28 сентября 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова скифы

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова скифы

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, множественное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "скифы" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова скифы

Ударение, транскрипция: ски́фы→[ск'ифы]
В слове «ски́фы»: слогов—2 (ски-фы), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: скифы

Разбор по буквам:

  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • к: [к']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • ф: [ф]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • ы: [ы]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "скифы" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова скифы

Словарь Ушакова:

скифы, скифов, ед. скиф, скифа, муж. (греч. skythoi).

1. Общее название степных народов иранского (предположительно) происхождения, кочевавших за несколько веков до н.э. в северном Причерноморье и прилегающих к нему районах (ист.). «Как дикий скиф, хочу я пить.» Пушкин. «- Да, скифы мы! Да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами.» А.Блок.

2. перен. Дикие, грубые люди (книж. устар.). «Вы образованны и воспитанны, но в сущности какой вы еще скиф.» Чехов.

Все значения

Предложения со словом скифы

  • Одноглазые исполины, аримаспы, напали на соседнее племя исседонов, которые в свою очередь обрушились на скифов и стали теснить их, вследствие чего скифы и двинулись к Чёрному морю.
  • Тем более что в описаниях дипломатических отношений периода персидского нашествия скифы и тавры фигурируют явно в разных ролях – скифы пытаются заручиться поддержкой тавров в войне с Дарием, а тавры готовы лишь оборонять свои земли.
  • Но скифы, заранее узнав от соседей о приближении царя, ответили послам, что глава столь богатого народа безрассудно начинает войну против нищих, между тем как ему следовало бы скорее опасаться нападения на свою собственную страну, ведь исход войны сомнителен, победа не принесет выгоды, а ущерб налицо.
  • При этом стали в большинстве своем хорошо нам знакомыми смугловатыми брюнетами, тогда как индоевропейскую их основу антропологически можно было отнести к среднеевропейскому и восточноевропейскому типу, с большой долей светловолосых и светлоглазых индивидов (каковыми были, например, киммерийцы, скифы, сарматы – народы, с которыми мы скоро встретимся).