04 июня 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Значения слова склера

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

склера

склера, склеры, и склеротика, склеротики, жен. (от греч. sklera - твердая) (анат.). Непрозрачная наружная оболочка глазного яблока, окружающая его почти целиком (в передней части переходящая в роговицу).

Энциклопедический словарь

склера

(от греч. skleros - твердый), наружная плотная оболочка глаза, выполняющая опорную и защитную функции. К склере прикрепляются сухожилия глазодвигательных мышц. Воспаление склеры - склерит.

Словарь Ефремовой

склера

ж.
Наружная плотная белковая оболочка глаза, в передней части переходящая в
роговицу.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

склера

или белковинная оболочка (Sclera) — представляет собою самую наружную оболочку глазного яблока и окружает приблизительно 4/5—5/6 его, при чем кпереди она непосредственно переходит в роговицу, а сзади прободается зрительным нервом (см. Глаз). Цвет С. обыкновенно белый, но у женщин и детей она нередко принимает голубоватый оттенок, который обусловливается тем, что С. у них тоньше и через нее просвечивает пигмент сосудистой оболочки. У птиц и рептилий большую или меньшую часть образует гиалиновый хрящ, который снаружи окружает надхрящница. Хрящевую С. имеют из млекопитающих только Monotremata. Подобная же С. находится у многих амфибий, костистых рыб, селяхий и ганоид. Нередко место хряща в С. заступает костная ткань, которая или совсем замещает собою хрящ, или находится снаружи хрящевых пластинок (костистые рыбы, амфибии, рептилии и некоторые птицы).

А. Догель.

Склера (болезни ее). — Заболевания С. бывают воспалительного и невоспалительного характера. Если поражены поверхностные слои С., то болезнь называется episcleritis, глубокие — scleritis. Воспалительные заболевания наблюдаются сравнительно нечасто. На С. пятна красного цвета с характерным фиолетовым оттенком. Краснота проходит, но на ее месте остается — и часто на всю жизнь — пятно аспидного цвета. Фиолетовый оттенок красноты получается вследствие просвечивания через атрофированную склеральную оболочку сосудистой оболочки. Процесс тянется несколько месяцев, обходит иногда всю С., но часто бывает только местный. Начинается он часто в области прикрепления внутренних и наружных прямых мышц глаза. Причина болезни: сифилис третичный и наследственный, ревматизм и подагра. Средней степени заболевание не вредит зрению, если же вовлекается в заболевание и сосудистая оболочка, то зрение страдает. Вследствие истончения С. может быть выстояние глазного яблока — так назыв. бычий глаз. Лечение этой формы причинное: ртуть и йодистый калий при сифилисе, салициловый натр при ревматической форме. При осложнениях на роговой и радужной оболочках — кокаин, атропин, мазь из желтой осадочной ртути. Стафиломы С., т. е. ограниченные растяжения ее, бывают вблизи зрительного нерва — задние стафиломы при близорукости и передние близ роговой оболочки или ближе к экватору. Бывают они в виде одного или целого ряда из возвышений темно-синеватого цвета. Развиваются С. при стафиломах роговой оболочки, при глубоко проникающем склерите и при воспалении сосудистой оболочки, особенно при присоединяющемся к воспалению радужной, окончившемуся заращением зрачка. Зрение пропадает. Лечение. Ограниченные стафиломы можно срезать и зашить края раны. При отсутствии раздражения и обезображивания — лечения не бывает, в противном случае глазное яблоко удаляется. Повреждения С., смотря по тому, вытекает ли стекловидное тело и вывихивается ли хрусталик, дают различные последствия. Чистые небольшие раны заживают хорошо, при зараженных — глаз гибнет. Лечение обычное, по правилам хирургии. Инородные тела, пробив С., попадают в стекловидное тело, где и остаются, иногда же попадают и в ткани орбиты. Глаз обыкновенно гибнет, иногда же остается некоторая степень зрения; надо пытаться извлечь инородное тело пинцетом, если же оно железо или сталь — электромагнитом. Небольшое и не окисляющееся тело (стекло, золото) можно не извлекать, но в случае появления признаков симпатического воспаления (см.) должно удалить глаз (энуклеация).

А.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом склера

  • Тонкая эластичная склера у детей первых лет жизни под влиянием высокого внутриглазного давления может растягиваться, что приводит к увеличению размеров глаза (гидрофтальм, буфтальм).
  • Тонкая, эластичная склера у детей первых лет жизни под влиянием высокого внутриглазного давления может растягиваться, что приводит к увеличению размеров глаза (гидроф-тальму, буфтальму).
  • Тонкая, эластичная склера у детей первых лет жизни под влиянием высокого внутриглазного давления может растягиваться, что приводит к увеличению размеров глаза (гидрофтальму, буфтальму).
  • Не заканчиваясь у сухожилия четырех прямых мышц, передние цилиарные артерии идут дальше по поверхности глазного яблока в эписклеральной ткани на расстоянии 3–4 мм от лимба проникают в глазное яблоко (семь стволов).