29 мая 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова склонение

все
Словарь Ушакова
Словарь лингвистических терминов
Гаспаров. Записи и выписки
Военно-морской Словарь
Астрономический словарь
Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

склонение

склонение, склонения, ср.

1. Действие по гл. склонить-склонять (книж.). Выразил согласие легким склонением головы. Склонение кого-нибудь на чью-нибудь сторону.

2. Угол, образуемый магнитной стрелкой компаса и направлением географического меридиана (физ.). Магнитное склонение. Угол склонения.

3. Угол, составленный лучом зрения на светило с плоскостью небесного экватора (астр.). Склонение светила.

4. Изменение имен, местоимений и причастий по падежам (грам.). Классификация склонений существительных.

Словарь лингвистических терминов

склонение

1) Изменение существительных по падежам (для большинства имен и по числам), а для прилагательных и других согласуемых слов также по родам.

2) Парадигма словоизменения склоняемых слов. Первое, второе и третье склонения имен существительных. Типы склонения имен прилагательных.

Гаспаров. Записи и выписки

склонение

   ♦ "…оказалось совершенной фрустрой", сказал в докладе Г. К.

Военно-морской Словарь

склонение

дуга небесного меридиана от экватора до некоторой точки на небесной сфере (например, до места светила). Отсчитывается от 0 до 90° к северу (имеет знак + и обозначается буквой N и к югу (имеет знаки - обозначается буквой S. Является одной из координат в экваториальной системе координат.

Астрономический словарь

склонение

одна из экваториальных координат; дуга круга склонений от небесного экватора до светила. Обозначается δ и отсчитывается в обе стороны от экватора (от 0˚ до +90˚ к северу и от 0˚ до —90˚ к югу от небесного экватора).

Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины

склонение

   1. С. существительных. Совокупность форм существительных, обозначающих отношение существительного в словосочетании к другим словам того же словосочетания. Отдельные формы С. называются падежами (см.). Среди последних различаются: а) косвенные падежи, обозначающие известные различия в отношениях существительного к другим словам в словосочетании, и б) именительный, показывающий, что существительное не стоит в тех отношениях к другим словам в словосочетании, какие обозначаются формами косвенных падежей, и этим самым обозначающий существительное как независимый член предложения. Косвенные падежи для выражения различных отношений могут соединяться с предлогами (см.).

   2. С. прилагательных. Совокупность форм, обозначающих различное отношение прилагательных к различным падежам существительных; эти формы носят те же названия, что и соответствующие падежи существительных.

   3. С. первое, второе, третье, мужское, женское, именное, местоименное, сложное и пр. Категория имен существительных или прилагательных, или и тех и других, образующих формы С. одинаково, отлично от категории имен, отнесенных к другому С.

Энциклопедический словарь

склонение
  1. (обозначается ?), одна из экваториальных координат; дуга круга склонений от небесного экватора до светила; отсчитывается в обе стороны от экватора (от 0 до ?90°; в Сев. полушарии небесной сферы склонение положительно).
  2. 1) изменение имени по падежам и числам (см. Словоизменение). 2) Тип изменения слова по падежам и числам, представляющий особую парадигму (1-е склонение, склонение на мягкую согласную).

Словарь Ожегова

склонение

СКЛОНЕНИЕ, я, ср.

1. см. склонить и склонять, ся.

2. В грамматике: класс имён существительных с одинаковыми формами словоизменения; а также словоизменение прилагательных, представленное в его парадигмах. Существительные первого, второго, третьего склонения. С. полных прилагательных, порядковых числительных, местоимений.

Словарь Ефремовой

склонение
  1. ср.
    1. Процесс действия по знач. глаг.: склонять (1*), склонить.
    2. Отклонение, уклонение куда-л.
  2. ср.
    1. Изменение имен, местоимений и причастий по падежам (в лингвистике).
    2. Совокупность имен, местоимений или причастий с одинаковыми формами изменения.
  3. ср. устар. То же, что: склон.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом склонение

  • Если б на наблюдения эти, впрочем сходные, можно было совершенно положиться, то следовало бы из них, что в конце XVI столетия между Каниным Носом и островом Вайгач склонение компаса было от 2 до 2.
  • Во-вторых, по статье 275 УК РФ несут уголовную ответственность только российские граждане, в то время как иностранные граждане и лица без гражданства за склонение, то есть за подстрекательство, иностранных государств и организаций к проведению враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности России по УК РФ не отвечают.
  • Восточным (или положительным) склонением называют ситуацию, когда магнитная стрелка отклоняется к востоку от направления на географический полюс, западным (или отрицательным) – соответственно, ситуацию противоположную.
  • Основные грамматические категории имени существительного – род, число, падеж, склонение.