18 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова склонность

все
Словарь Ушакова
Педагогический терминологический словарь
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

склонность

склонность, склонности, жен. Расположение к кому-чему-нибудь, влечение, отличающееся постоянностью. Склонность к занятиям живописью. У него нет склонности к театру. «В нас тайная склонность кипит.» Лермонтов.

| Симпатия, граничащая с чувством любви (разг.).

Педагогический терминологический словарь

склонность

   форма отрефлектированной мотивации.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 261)

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

склонность

 Склонность

 ♦ Penchant

   Приблизительный синоним тенденции, употребляемый по отношению к единичному индивидууму. Склонность – продолжительное желание, обязанное своим возникновением не столько виду, сколько самому индивидууму, но в большей мере его натуре, чем культуре или сознательному выбору. Можно сказать, что склонность – та скользкая дорожка в естестве человека, которой он может следовать, а может и нет.

Тезаурус русской деловой лексики

склонность

1. Syn: стремление, тенденция, тяготение, страсть (усил.), устремление, наклонность (ослаб.), влечение, тяга (усил.)

2. Syn: предрасположение, расположение, расположенность, предрасположенность

Словарь Ожегова

склонность

СКЛОННОСТЬ, и, ж.

1. Постоянное влечение, расположение к чемун. С. к самоанализу.

2. Предрасположенность, наклонность к чемун. С. к полноте.

Словарь Ефремовой

склонность
  1. ж.
    1. :
      1. Влечение, стремление к какой-л. деятельности, занятиям, а также одаренность в чем-л.
      2. Предрасположение, наклонность к чему-л.
    2. Интерес, пристрастие, любовь к чему-л.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово склонность может быть

Предложения со словом склонность

  • Прежде чем на основе вышесказанного сделать вывод о том, что склонность к риску не является личностной переменной, следует посмотреть, нельзя ли при помощи этих методов выделить нечто другое, например различия в ценностных весах, приписываемых людьми заданиям и пунктам в опроснике.
  • Поскольку склонность к тому или иному виду деятельности, как сказано выше, зависит от сочетания типологических особенностей, а удовлетворенность выполняемой деятельностью зависит от того, соответствует ли она имеющейся у человека склонности, то, помимо многих других социальных факторов, удовлетворенность трудом может определяться и типологическими особенностями.
  • Возможно, главной ловушкой, подстерегающей их, является склонность подавлять других ради достижения собственных целей или же слишком давать волю своей любви к тому, что они считают «прекрасным», а это обычно лежит в области эстетического экспериментирования.
  • Существенное влияние на динамику цен акций оказывает внутренняя склонность людей постоянно переходить от эйфории к страху и обратно, которая, хотя и сильно зависит от реальных экономических событий, в определенной мере существует сама по себе.

Цитаты со словом склонность

  • Мало кто из людей неисчерпаемой глубины не имеет склонности к бутылке. Является ли эта склонность побудительной причиной подобной глубины или же скорее её веским подтверждением — вопрос тонкий.
    Эдгар Аллан По, "Бон-бон"
  • Всякому человеку свойственна склонность к какому-то недостатку, — природная слабость не может быть преодолена даже отличным воспитанием.
    Джейн Остин, "Гордость и предубеждение"
  • Самый важный урок, который следует извлечь из истории, заключается в том, что человек неизбежно ошибается; второй урок — то, что нет способа искоренить в человеке склонность к ошибкам и нельзя даже пытаться искоренить ее, так как это угрожает обеднить род человеческий, потому что сегодняшняя ошибка завтра может стать истиной.
    Митчелл Уилсон, "Встреча на далеком меридиане"
  • Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
    Олег Михайлович Куваев, "Дом для бродяг"
  • У женщин удивительная склонность к самопожертвованию. Любимый мужчина для них чаще всего своего рода вешалка, на которую они вешают свою любовь.
    Андре Жид, "Фальшивомонетчики"