скоморох, скомороха, муж.
1. В древней Руси - певец-музыкант и актер, исполнявший шутовские и акробатические номера, а также и серьезные поэтические произведения. «Всяк спляшет, да не так, как скоморох.» посл. «И скоморох ину пору плачет.» старин. посл. «Целая пропасть между высоким восторженным смехом и кривляньем балаганного скомороха.» Гоголь.
2. перен. Несерьезный, легкомысленный человек, потешающий своими выходками (разг. презр.). - Скоморох, право скоморох. «Что тут делать? Забавляет, нравится.» Сухово-Кобылин.
, а, м.
1. В Древней Руси народный странствующий актер.
2. Шут, акробат, певец, музыкант.
* ► [Варлаам:] ...Хочешь жить, как мы, так милости просим -нет, так убирайся, проваливай: скоморох попу не товарищ. // Пушкин. Борис Годунов //; Стал по городу скоморохом ходить, по копеечке собирать, шута из себя разыгрывать. // Островский. Бедность не порок //* *
СКОМОРОШНИЧАТЬ.
* ► Если вы, милостивый государь хотите быть шутом, я вам в этом не могу воспрепятствовать, но объявляю вам, что если вы осмелитесь другой раз скоморошничать в моем присутствии, то я вас научу, как вести себя. // Лев Толстой. Война и мир // *
СКОМОРОШЕСТВО, СКОМОРОШИЙ, СКОМОРОШИТЬ, СКОМОРОШНИЧЕСТВО.
странствующий народный артист времен средневековой Руси. Скоморохи были музыкантами, певцами, акробатами. Их выступления проходили на площадях, рынках и т. д. Свои выступления скоморохи сопровождали игрой на гуслях, волынке, гудке.
, -а, м.
В Древней Руси: певец-музыкант, исполнявший акробатические и шутовские номера.
* Скоморох попу не товарищ (А. Пушкин). *
|| прил. скоморошеский, -ая, -ое.
* Скоморошеский наряд. *
театр, созданный в Москве антрепренёром и режиссёром М.В. Лентовским как театр для народа. Открыт в 1881 в помещении бывшего цирка Гинне на Воздвиженке спектаклем «Фрол Скобеев» Д.В. Аверкиева. В 1883 Лентовский вынужден был из-за материальных затруднений закрыть его, но в 1886 открыл снова (на Сретенском бульваре, в помещении бывшей панорамы «Константинополь») пьесой А.Н. Островского «Бедность не порок». В репертуар театра наряду с произведениями А.Ф. Писемского, Островского, А.К. Толстого входили пьесы Н.В. Кукольника, С.А. Гедеонова, а также феерии и мелодрамы. Спектакли театра (режиссёры Лентовский и М.В. Аграмов, художник-декоратор К.Ф. Вальц) были пышно и красочно оформлены, большое внимание в них уделялось светотехническим эффектам, музыке. В театре играли Н.Н. Кудрина, П.К. Красовский, М.Т. Иванов-Козельский, В.Н. Андреев-Бурлак и др. В 1888 из-за дешевизны билетов и отсутствия помощи со стороны городских властей Лентовский вынужден был прекратить спектакли.
Ю.А. Дмитриев.
СКОМОРОХ, а, м.
1. В Древней Руси: певец-музыкант, бродячий комедиант, острослов и акробат. Всяк спляшет, да не как с. (стар. посл.).
2. перен. Несерьёзный человек, потешающий других своими шутовскими выходками (разг. неодобр.).
| прил. скомороший, ья, ье и скоморошеский, ая, ое.