02 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова скопа

все
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедия «Биология»

скопа

   , птица сем. скопиных отр. соколообразных. Единственный вид семейства. Распространена по всему миру. Дл. тела 55–60 см, масса 1,2–2 кг. Оперение верхней части тела тёмное, низ белый. Лапы снабжены круто загнутыми острыми когтями. Подошвы лап и пальцев покрыты острыми роговыми шипиками, помогающими удерживать рыбу (добычей становится рыба массой от 20–30 г до 1,5–2 кг). Гнездится вдоль морских побережий, по берегам рек и озёр. Гнёзда строит на вершинах деревьев. В кладке 2–3 белых с тёмными пятнами яйца. Насиживает самка 35–38 сут. Птенцы покидают гнездо в возрасте 55–60 сут. Внесена в Красную книгу России.

Энциклопедический словарь

скопа

хищная птица отряда соколообразных. Длина ок. 60 см. Распространена широко (исключая тропическую Африку и Юж. Америку). Обитает у водоемов; питается рыбой. Редка; во многих странах охраняется.

Словарь Ефремовой

скопа

ж.
Крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая по берегам водоемов и
питающаяся рыбой.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

скопа

(Pandion haliaë tus) — птица из сем. соколиных (Falconidae, см.), единственный представитель почти космополитического рода Pandion, отличающегося коротким и низким, сильно выпуклым клювом с очень длинным крючкообразным концом надклювья и короткою восковицей, — острыми, прикрывающими хвост крыльями (третье маховое перо которых длиннее остальных, а второе и четвертое почти одинаковы), короткою голою мелкосетчатою плюсною и сравнительно короткими пальцами, из которых наружный может обращаться назад; когти снизу выпуклы. Перья верхней стороны тела С. бурого цвета с белыми каемками; темя, затылок и нижняя сторона тела — светлые; на груди и на затылке темные стержневые пятна; на рулевых перьях обыкновенно шесть темных поперечных полос. Восковица и ноги свинцового цвета. Длина С. доходит до 55 см. В южных странах С. живет как оседлая птица; из северных стран улетает на зиму. Селится всегда вблизи воды (больших рек, озер и морей), так как питается исключительно рыбой, которую ловит, бросаясь в воду подобно чайкам. Большие гнезда устраиваются обыкновенно на верхушках высоких деревьев, реже на скалах и даже прямо на земле (в безлесных местностях). Одно и то же гнездо, ежегодно исправляемое, служит в продолжение многих лет. Обычная кладка состоит из двух белых яиц с рыжими и красно-бурыми крапинами. Форма яиц, оттенок и расположение пятен очень варьируют. Часто поселяясь вблизи водоемов с искусственно разводимою рыбою, С. истреблением в них рыбы наносит существенный вред.

Ю. В.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом скопа

  • Не рассчитав силы, скопа может сделаться пленником своей жертвы и погибнуть.
  • 20 и 21, то ему пришлось в особом постановлении предусмотреть наказуемость таких случаев скопа и заговора, которые не осложняются ни убийством, ни грабежом.
  • Ладно, черствая твоя душа, рассказывай, что ты в лаборатории раскопал.
  • На смежном островке, угрюмо втянув шею, спокойно сидит на сухом вязе цапля, а над ней просиживает зоб скопа, только что поймавшая рыбу, и обе равнодушно смотрят на внезапно поднявшуюся тревогу.