15 мая 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Значения слова скорость

все
Словарь Ушакова
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Астрономический словарь
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

скорость

скорость, скорости, мн. и, скоростей, жен.

1. только ед. (мн. спец.). Та или иная степень быстроты движения. Поезд двигался с большой скоростью. Автомобиль развил бешеную скорость. Эксплоатационная скорость поезда. Поставить рекорд скорости. Двигаться на малых скоростях. Состязание на скорость.

| Та или иная степень быстроты какого-нибудь действия вообще. Скорость исполнения поручений. Скорость соображения.

2. Та или иная быстрота доставки грузов (ж.-д.). Отправить груз малой, большой, пассажирской скоростью. Груз большой скорости.

3. Отношение пройденного телом пути к единице времени (мех.). Равномерная скорость. Возрастающая скорость. Исчисление скоростей. Средняя скорость.

4. употр. для обозначения степени увеличения или уменьшения движущей силы автомашины, зависящей от того или иного способа сцепления шестерен (тех.). Перевести на вторую скорость.

В скорости (прост.) - в скором времени. «Маркелов упомянул о том, что в скорости опять пришлет за Неждановым.» А.Тургенев.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

скорость

одна из основных кинематических характеристик движения материальных тел, численно равная величине пути, пройденному за единицу времени. Понятием скорости характеризуют также разнообразные процессы и явления (распространение звука, света (электромагнитной волны), химической реакции,- распространение тепла, элементарных частиц и их взаимодействий и т. д.).

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

скорость

  см. малая скорость.

Астрономический словарь

скорость

одна из основных характеристик движения материальной точки (тела). С. вектор, равный пределу отношения перемещения точки к промежутку времени, за который это перемещение произошло, при неограниченном уменьшении последнего. С. направлена по касательной к траектории движения тела. Единица С. в СИ — метр в секунду.

Тезаурус русской деловой лексики

скорость

Syn: быстрота, стремительность; темп

Энциклопедический словарь

скорость

характеристика движения точки (тела), численно равная при равномерном движении отношению пройденного пути s к промежутку времени t, т. е. ? = s / t. При вращательном движении тела пользуются понятием угловой скорости. Вектор скорости направлен по касательной к траектории тела. Термин "скорость" применяется также для характеристики изменения во времени различных процессов, напр. скорости химических реакций, скорости рекомбинации, релаксации.

Словарь Ожегова

скорость

СКОРОСТЬ, и, мн. и, ей, ж.

1. Степень быстроты движения, распространения, действия. Развить с. Рекорд скорости бега. Двигаться на больших скоростях. С. звука (скорость распространения звуковых волн в среде). С. света (скорость распространения электромагнитных волн).

2. Та или иная быстрота доставки грузов (спец.). Отправить груз пассажирской скоростью, малой скоростью.

3. В механике: отношение проходимого телом пути ко времени, за к-рое этот путь проходится. Средняя с. Равномерная с.

| прил. скоростной, ая, ое (к 1 и 3 знач.). С. режим.

Словарь Ефремовой

скорость
  1. ж.
    1. Отношение пройденного телом пути к соответствующему промежутку времени.
    2. Степень быстроты движения или вращения некоторых машин (автомобиля, мотоцикла, станка и т.п.), зависящая от порядка взаимодействия деталей коробки скоростей.
    3. :
      1. Степень быстроты движения, распространения, действия и т.п.
      2. разг. Поспешность, торопливость.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

скорость

(la vitesse, die Geschwindigkeit, velocity). — Понятие о С. получается из понятий о средней С. в пути и средней С. перемещения. При рассмотрении движения точки по прямой или данной кривой линии приходится говорить как о длине пути, пройденного точкою в течение какого-либо промежутка времени, так и о перемещении ее в течение того же промежутка; эти величины могут и не быть одинаковы, если движение происходило то в одну, то в другую сторону по пути. Говоря о перемещении, приходится выбрать на пути неподвижную точку как начало считаемых от нее расстояний по кривой или пути и условиться, в которую сторону по кривой считать расстояния от этого начала положительными; тогда в противоположную сторону придется считать расстояния отрицательными длинами по кривой. Пусть s1 и s2 суть расстояния движущейся точки в моменты времени t1 и t2, при чем t2 больше t1. Разность (s2—s1) называется перемещением точки за промежуток времени t2—t1; оно может быть положительным или отрицательным. Если в течение этого промежутка времени направление движения точки не переменялось в противоположное, то длина пути будет равна величине расстояния по кривой между положениями точки в моменты t1 и t2 и эту величину мы всегда будем рассматривать как положительную, хотя бы расстояние (s2—s1) и было отрицательным. Если в течение этого промежутка времени направление движения менялось один или несколько раз в противоположное, то длиною пути будем называть сумму положительно взятых длин между положением в момент t1 и положением в момент первой перемены направления, положением в этот момент и положением в момент второй перемены направления и т. д. В этом случае полная длина пути не будет равна величине расстояния (s2—s1), даже если бы последнее было положительным. Отношение величины (s2—s1) к величине (t2—t1 ) называется среднею С. перемещения за этот промежуток времени, а отношение длины пути к величине (t2—t1) называется среднею С. в пути за тот же промежуток времени. Последняя всегда положительная, а первая может быть и отрицательною. Если в течение рассматриваемого промежутка времени направление движения не менялось, то средняя С. перемещения равняется средней С. в пути, если движение происходило в сторону возрастающих расстояний, или равняется отрицательно взятой средней. С. в пути, если движение совершалось в сторону убывающих расстояний.

Равномерным движением называется такое движение, при котором средняя С. одинакова для всяких промежутков времени, больших или сколь угодно малых; при неравномерных движениях величина средней С. для одного и того же промежутка времени различна в различных частях пути и, кроме того, величина эта изменяется при изменении величины промежутка времени. К понятию о скорости в какой-либо момент движения переходят следующим образом. Каково бы ни было движение точки, во всяком случае при всяком движении расстояние s может быть выражено некоторою непрерывною функциею от t. Возьмем произвольный момент t и определим среднюю С. промежутка времени, заключающего этот момент; полученная величина будет изменяться по мере уменьшения выбранного промежутка времени. Предел, к которому будет приближаться средняя С. по мере приближения промежутка времени к нулю, называется С. движения в рассматриваемый момент. В статье Дифференциальное исчисление (см.) говорилось именно об этой величине С. Это есть производная от s = f(t) по t. Величина эта будет положительною, если в момент t точка двигалась в сторону возрастающих s, и она будет отрицательною в случае движения в сторону убывающих s. Предел средней С. в пути, найденный подобным же образом для того же момента t, будет во всяком случае положительною величиною v. Это будет та же самая величина, какую представляет производная от s по t, если движение совершается в сторону возрастающих s; а если движение совершается в сторону убывающих s, то v равна отрицательно взятой производной от s по t. Величина С. в какой-либо момент, как и величина средней С., есть отношение длины ко времени. О единице С. сказано в ст. Абсолютная система единиц (см.). В морской практике употребляется единица С., называемая узлом; это та С., при которой в час проходится итальянская миля, т. е. 1852 метра, поэтому узел равен 0,514 [метр]/[секунда] = 50 [фут]/[полуминута]. С. представляют себе в виде вектора (см.), отложенного от места, занимаемого точкою в пространстве и имеющего направление по касательной к кривой, описываемой точкою, в сторону движения. Длина этого вектора должна так относиться к единице длины, как величина v к единице С. Если положение точки выражается координатами ее x, у, z по отношению к прямоугольным прямолинейным неподвижным осям координат, то координаты движущейся точки должны выражаться непрерывными функциями от t. Проекции С. v на оси координата выражаются производными от этих функций по времени, а именно:

vcos(vX)= dx/dt

vcos(vY)= dy/dt

vcos (v Z) = dz/dt

О годографе С. точки cм соотв. ст. Об угловой С. см. Вращательное движение. Относительно величин скоростей, встречающихся в разных случаях движения, см. брошюру: "Таблицы встречаемых в технике С., выраженных в метра в секунду", инж.-технол. П. Киреева, 3 изд., 1881, СПб.

Д. Б.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово скорость может быть

Предложения со словом скорость

  • Несколько таких платформ, соединенных вместе, стали прообразом появившегося вскоре паровоза, а парогенератор, присоединенный к вращающемуся колесу, позволил во много раз увеличить скорость передвижения крупного судна – так появился пароход.
  • По этой причине в рамках специальной теории относительности наш интеллект не в состоянии представить себе суть продолжительности времени для тех систем, которые движутся относительно нас со скоростью, равной или большей, чем скорость света, хотя объективно, то есть независимо от нашего сознания, собственное время существует для любых реальных систем, даже если они движутся с бесконечно большими скоростями.
  • Но даже если распространить этот вариант классического ускорения Кориолиса на переменное вращение, в котором переносная скорость может изменяться, в том числе и по абсолютной величине, то в аналогии «академиков» речь идёт об изменении «центростремительного ускорения точки», а вовсе не о конкретном приращении переносной скорости по абсолютной величине.
  • Если из найденной скорости удаления отнять разность скоростей обоих пешеходов, то мы найдём удвоенную скорость второго пешехода.

Цитаты со словом скорость

  • Бывают такие минуты, когда жизнь вдруг переходит на другую скорость – все начинает лететь, лететь и меняется быстрее, чем успеешь заметить.
    Вениамин Каверин, "Два капитана"
  • Превысить скорость, данную людям, еще не значит стать Богом.
    Эрих Мария Ремарк, "Жизнь взаймы"
  • Не стремитесь быть горой мышц. Грубая физическая сила не победит скорость и выносливость.
    Брюс Ли
  • Бывают такие минуты, когда жизнь вдруг переходит на другую скорость – все начинает лететь, лететь и меняется быстрее, чем успеешь заметить.
    Вениамин Каверин, "Два капитана"