28 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова скупщина

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Большой юридический словарь
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

скупщина

скупщина, скупщины, жен. Название парламента в Югославии и в довоенное Сербии.

Политическая наука: Словарь-справочник

скупщина

название выборных представительных органов государственной власти в Союзной республике Югославия (СРЮ), в Сербии и Черногории.

Энциклопедический словарь

скупщина

название выборных представительных органов государственной власти в Союзной республике Югославия (СРЮ), в Сербии и Черногории.

Словарь Ожегова

скупщина

СКУПЩИНА, ы, ж. Выборный представительный орган государственной власти в Югославии.

Словарь Ефремовой

скупщина

ж.
Выборный представительный орган государственной власти в Югославии.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

скупщина

— см. Сербия.

Большой юридический словарь

скупщина

название выборных представительных органов государственной власти в Союзной Республике Югославия (СРЮ), в Сербии и Черногории.

Большая Советская Энциклопедия

скупщина

название представительских органов власти в Югославии. Согласно конституции 1974, С. является «органом общественного самоуправления и высшим органом власти в рамках прав и обязанностей общественно-политического коллектива» (ст. 132). Имеются С. общин, автономных краев, республик, а также С. СФРЮ.

С. всех уровней многопалатны, они формируются на основе т. н. делегатской системы. Делегация состоит из лиц, избранных на 4 года путём тайного голосования в трудовых и территориальных коллективах граждан и уполномоченных данным коллективом представлять его интересы в С. различных ступеней; делегациями считаются и руководящие органы Союза коммунистов, профсоюзов и других общественно-политических организаций.

С. общин, автономных краев и республик состоят из 3 палат. Общинная С. включает Вече объединённого труда (делегаты, направленные делегациями трудовых коллективов), Вече местных содружеств (делегаты, направленные делегациями территориальных объединений граждан по месту жительства) и Общественно-политическом вече (делегаты, избранные путём всеобщего, прямого и тайного голосования из числа кандидатов, предложенных руководящими органами общественно-политических организаций).

В С. автономных краев и республик Веча объединённого труда и Общественно-политического веча избираются путём тайного голосования членами одноимённых палат общинных С., а Веча общин ≈ путём тайного голосования членами всех 3 палат общинных С.

С. СФРЮ состоит из 2 палат: Союзного веча (220 делегатов, избранных общинными С. по 30 от каждой из шести республик и по 20 от каждого из двух автономных краев) и Веча республик и краев (88 делегатов ≈ по 12 от каждой республиканской С. и по 8 от каждой краевой С.). Срок полномочий всех С. 4 года. Каждая С. утверждает политику и принимает решения по основным вопросам, имеющим значение для политической хозяйственной и социально-культурной жизни общины, края и т. д.; принимает общественный план, бюджет и иные общие акты; обсуждает вопросы народный обороны, безопасности, законности и правосудия; утверждает основы организации и полномочия своего исполнительного органа (Исполнительного веча), органов управления (Секретариатов) и др.; назначает и освобождает от должности членов Исполнительного веча и руководителей органов управления; направляет и контролирует деятельность этих органов. См. также ст. Югославия , раздел Государственный строй.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом скупщина

  • собравшаяся в Подгорице «Великая народная скупщина сербского народа Черногории» приняла решение о том, что «Черногория объединится в единое государство с братской Сербией под скипетром династии Карагеоргиевичей и, как единое с ней целое, вступит в объединенное государство трехплеменного народа – сербов, хорватов и словенцев».
  • 9-12 ноября в Белграде была созвана Великая антифашистская народно-освободительная скупщина Сербии, что фактически означало ее конституирование в качестве федеральной единицы (последней из всех югославских земель).
  • Народная скупщина приняла закон, полностью изменивший систему управления государственными предприятиями, руководство которыми осуществляли теперь трудовые коллективы.
  • Наша пресса и наша скупщина выражают только мнение тех кругов, которые ведут нас к войне, – но не действительное настроение народа, которому война не даст никаких завоеваний, но который она может на десятилетия отбросить в состояние экономического и культурного варварства.