01 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Значения слова слабоволие

все
Словарь Ушакова
Словарь Ефремовой
Философский словарь (Конт-Спонвиль)

Словарь Ушакова

слабоволие

слабоволие, слабоволия, мн. нет, ср. (книж.). отвлеч. сущ. к слабовольный; отсутствие сильной воли.

Словарь Ефремовой

слабоволие

ср.
Отсутствие твердой воли.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

слабоволие

 Слабоволие

 ♦ Veulerie

   Снисходительность к себе. Слабовольный человек слишком рано смиряется с собственной посредственностью, так что в конце концов перестает ее замечать и даже принимает ее за добродетель. Вы скажете, что это лучше, чем стыдиться себя? Не знаю, вернее сказать, не очень в это верю. Стыд – это страдание, но такое страдание, которое заставляет двигаться вперед (см. Спиноза. «Этика», часть IV, теорема 58, схолия). Слабоволие – это комфорт, тормозящий всякое движение. Слабовольный человек не способен властвовать над собой, руководить своими поступками и преодолевать свои слабости. Он любит себя таким, какой он есть, но совершенно упускает из виду, что в нем есть потенциальная сила – воля, которая ведь тоже часть его – такого, каким он должен быть. «Там, где было "Оно", должно появиться "Я"», – сказал Фрейд. Но слабовольный человек думает, что он уже появился, как другие думают, что уже всего достигли. Он принимает свое «Я» за судьбу, тогда как должен видеть в нем вызов, приглашение к схватке, требующую решения задачу. Слабоволие – это вялый нарциссизм или самовлюбленная вялость. Я считаю слабоволие одним из самых больших грехов и качеством, противоположным требовательности.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом слабоволие

  • Я сразу не могу сойтись с ребятами, не завоевываю никакого авторитета, мямлю, ну, в общем, очень полно выражаю свое слабоволие.
  • слабоволие, несдержанность) – действие вопреки лучшему варианту, выбор худшего из двух вариантов.
  • И только слабоволие, нерешительность высшей власти, ее политическая близорукость ввергли Россию в омут революционной стихии 1905–1907 годов, а затем и 1917–1922 годов.
  • Не станет ли следствием поступка мамы слабоволие сына в жизни, когда в каждой более или менее стрессовой ситуации он будет демонстрировать инфантилизм, попустительство, нежелание управлять своими эмоциями и ситуацией, надеясь, что все проблемы за него решит мама.