слава, славы, мн. нет, жен.
1. Почетная, широко распространенная известность, как свидетельство всеобщего и безусловного признания чьих-нибудь высоких качеств, общественных заслуг, дарований и т.п. «Самое замечательное в соревновании состоит в том, что оно производит коренной переворот во взглядах людей на труд, ибо оно превращает труд из зазорного и тяжелого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства.» Сталин. «Воителю слава - отрада.» Пушкин. «И горд и ясен и славы полон взор его.» Пушкин (о Петре I). «С рассветом глас раздастся мой на славу и на смерть зовущий.» Рылеев. «Забыли русский штык и снег, погребший славу их в пустыне.» Пушкин (о войсках Наполеона). «По всем иноземным морям и странам слава о нас идет.» А.Прокофьев. Жаждать славы. Добиться славы. Стремиться к славе. Прижизненная слава. Посмертная слава. Ореол славы.
2. Слухи, молва, толки (разг.). «Наделала синица славы, а моря не зажгла.» Крылов.
3. Общепринятое мнение, отзыв, репутация (как в хорошем, так и дурном смысле, поэтому обычно с прил.). «Добрая слава лежит, а дурная по дорожке бежит.» (посл.) Изделия нашей промышленности пользуются хорошей славой.
| То же в дурном смысле, без прил. «Все они кругом мошенники, а на нас слава.» А.Островский. «Про волка только слава, а ест овец-то Савва.» Крылов. «Я жениться хочу, так кому же это нужно, когда про человека такая слава идет!» А.Островский.
4. кого-чего. Известность в качестве кого-чего-нибудь. Он пользуется славой хорошего оратора.
5. кому-чему. В восклицаниях - хвала, полное и безусловное одобрение (доблестей, заслуг; ритор.). «Слава, Киев многовечный, русской славы колыбель.» Хомяков. Слава героическим советским летчикам. Честь ему и слава! Слава героям Хасана, разбившим японских самураев!
6. Название русской хвалебной, величальной песни, провозглашающей похвалу кому-нибудь. Пропеть кому-нибудь славу. Слава из оперы "Князь Игорь" Бородина.
7. Величие, блеск, великолепие как атрибут божества (церк. устар.). «В сиянии и нестерпимой славе.» Пушкин.
• На славу (разг.) - очень хорошо, великолепно. «Пей даром сколько вздумаешь - на славу угостим!» Некрасов. «Спектакль вышел на славу.» Чехов. «Ушица, ей же ей, на славу сварена.» Крылов. Одна слава, что... (разг. ирон.) - о чем-нибудь, существующем только по имени, на словах, а на деле совершенно противоположном. Одна слава, что болен, а разгуливает, как здоровый. Петь славу - см. петь. Слава богу - см. слово бог. Слава Герострата или геростратова слава - слава вандала, разрушителя (по имени грека Герострата, который, по преданию, сжег храм богини Артемиды в Эфесе, желая прославить свое имя).
1) бывшее село в Мазановском р-не, в 86 км от райцентра. Осн. в 1909 г. Названо переселенцами из с. Слава западных районов России.
2) бывшее село в Михайловском р-не, в 30 км от райцентра. Осн. в 1893 г. Ранее называлось Заимка Козырева [5]. Название символичное и означает прославление советского образа жизни [22].
Во славу - для прославления кого-либо, чего-либо 474
На славу - очень хорошо
Только (одна) слава, что... прост. -только называется так (а на деле совершенно иное)
Петь славу - прославлять, воспевать кого-либо, что-либо
семейный праздник у сербов и черногорцев.
бесславие
позор
срам
На славу (разг.) - очень хорошо, великолепно.
► Пей даром сколько вздумаешь - на славу угостим! Некрасов. Спектакль вышел на славу. Чехов.
► Ушица, ей же ей, на славу сварена. Крылов.
Одна слава, что... (разг. ирон.) - о чем- н., существующем только по имени, на словах, а на деле совершенно противоположном.
► Одна слава, что болен, а разгуливает, как здоровый.
Петь славу - кому-чему (книжн.) - прославлять кого- что-н.
► Я пел сейчас славу жизни. М. Горький.
Слава богу (разг. устар.)
1) нареч. хорошо.
► Дела идут слава богу.
2) вводное слово, употребляется для выражения удовлетворения чем- н.
Слава ерострата или геростратова слава - слава вандала, разрушителя [по имени грека ерострата, к-рый, по преданию, сжег храм богини Артемиды в - фесе, желая прославить свое имя].
♦ Бальмонт об автобиблиографии Брюсова: делопроизводитель собственной славы (Е. Архиппов — Альвингу, РГАЛИ, 21.1.11). Твардовский о Маршаке: крохобор собственной славы (Зн 1989, 8). А потом — юбилейная речь.
♦ Флобер восхвалял "Войну и мир" (это цитируется), но признавался, что не дочитал до конца ее философию: мировая слава пришла к Толстому, когда он начал тачать сапоги (Алданов).
сл’ава — присутствие Бога или проявление Его силы (Исх.14:17 ; Исх.24:16 -17; Исх.33:18 -19; Чис.14:21 -22; 3Цар.8:11 ; Рим.6:4 ; Отк.15:8); хвала (2Пар.30:22 ; Лук.17:15); честь (Нав.7:19 ; Неем.5:13 ; Иер.13:16 ; Иоан.9:24); сила и духовное влияние человека (Чис.27:20); видимое отличие (Исх.28:2,40); душа человека (Пс.56:9 ; Пс.107:2).
Слава
♦ Gloire
Признание нашей значимости большим числом тех, кто значит меньше и не оспаривает этого; высшая степень избранничества (слава достается лишь немногим) и одновременно демагогии (слава зависит от всех). В этом противоречии и проявляются пределы славы. Почему мы испытываем искушение славой, очень хорошо объяснили Декарт, Паскаль и Спиноза: наше самолюбие находит удовлетворение в лучах чужой хвалы, если мы верим, что являемся ее объектом. Стремиться к славе значит ставить человечество превыше всего, в чем нет ничего предосудительного, а себя – выше всех остальных. Любовь к славе гуманна, но ее гуманизм носит нарциссический характер.
Величие человека проявляется в его способности восхищаться; ничтожество – в потребности, чтобы им восхищались. «Величайшая низость человека, – пишет Паскаль, – его стремление к славе, но это как раз то, что более всего свидетельствует о его достоинстве; ведь какими бы богатствами он ни обладал на этой земле, как бы ни был здоров и наделен самым важным – нет ему радости, если люди его не ценят» («Мысли», 470–404). Мечта о славе дарит нам некое подобие спасения. Возможно, единственное благотворное воздействие славы на того, кому удалось добиться ее при жизни, заключается в том, что это исцеляет от желания прославиться. Говорят также, что слава спасает от смерти – на самом деле, истинно как раз обратное.
, -ы, ж.
1. Широкая известность, всенародное признание таланта, достижений кого-, чего-н.
* Неувядаемая слава. *
2. Общепринятое мнение.
* Добрая слава лежит, а дурная по пятам бежит (посл.). *
3. Хвала, одобрение.
* Слава, Киев многовечный, русской славы колыбель! (А. Хомяков). *
|| прил. (к 1 знач.) славный, -ая, -ое.
* Славное имя. *
♦ На славу. Очень хорошо.
♦ величие, беспредельность, всемогущество Бога
А. Темы в Библии
СЛАВА ХРИСТОВА как тема послания к Колоссянам:
Кол 1:27
Б. Бог и Его слава
1. Слава принадлежит Богу:
1Пар 29:11; Пс 28:1–3; Пс 95:8; Рим 11:36
2. Бог пребывает в страшном величии:
Иов 37:22; Пс 92:1; Пс 144:5
3. Имя Божие величественно:
Втор 28:58; 1Пар 29:13; Пс 8:2; Пс 78:9
4. Бог раскрывает Свою славу
♦ в Иисусе Христе:
Ис 40:5; Ин 1:14
♦ в скинии собрания:
Исх 40:34,35
♦ в храме:
2Пар 5:14; Иез 10:4; Иез 43:5
♦ в Своих деяниях:
Пс 18:2; Пс 110:3
♦ через Моисея:
Исх 34:29-35
♦ на горе Синай:
Исх 24:15-17
♦ Исаие:
Ис 6:3
♦ Своему народу через искупление:
Ис 44:23; Ис 46:13
♦ Иезекиилю:
Иез 1:28
♦ пастухам Вифлеема:
Лк 2:9
♦ Стефану:
Деян 7:55
♦ всему миру:
Пс 96:6; Ис 66:18; Авв 2:14
В. Иисус и Его слава
1. Он — Господь славы:
1Кор 2:8; Иак 2:1
2. Он — Божия слава
♦ имел ее прежде бытия мира:
Ин 17:5
♦ превзошел славу Ветхого Завета:
2Кор 3:7-11
♦ сейчас превознесен в славе:
1Тим 3:16; Откр 5:12,13
♦ вернется в славе:
Мф 24:30; Мф 25:31
3. Он раскрыл славу Божию
♦ во плоти:
Ин 1:14; Евр 1:3
♦ в Своих деяниях:
Ин 2:11; Ин 11:40-44
♦ при преображении:
Лк 9:29,30; 2Пет 1:16-19
♦ Своей смертью:
Ин 12:23,24
♦ воскресением:
Лк 24:26; Флп 3:21
Г. Дух и Его слава
♦ назван Духом славы:
1Пет 4:14
♦ Его служение славно:
2Кор 3:8
Д. Верующие и слава Божия
1. Сейчас
♦ лишены Его славы:
Рим 3:23
♦ Христос пришел привести к славе:
Лк 2:29–32; Кол 1:27
♦ получают славу Божию от Христа:
Ин 17:22; 2Кор 4:6
♦ получают Дух славы:
1Пет 4:14
♦ должны отражать Его славу:
1Кор 10:31; 2Кор 3:18
♦ должны молиться за Его славу во веки:
Пс 103:31
2. В будущем
♦ их приведут в Его славу:
Евр 2:10; Иуд 24
♦ они разделят славу Христа:
Рим 8:17,18; 1Пет 5:10
♦ их новые тела восстанут в славе:
1Кор 15:42,43; Флп 3:21
♦ получат венец славы:
1Пет 5:4
♦ (ENG glory)
(лат. gloria)
возвышенная похвала и прославление. Слава - один из атрибутов Бога.
1. Syn: известность, популярность, знаменитость, признание, лавры (кн., усил.)
Ant: неизвестность, непопулярность
2. Syn: репутация, реноме
СЛАВА, ы, ж.
1. Почётная известность как свидетельство всеобщего уважения, признания заслуг, таланта. Неувядаемая с. С. героям! Литературная с. Орден Славы.
2. Слухи, молва (разг.). Идёт с. о ком-чёмн. Добрая с. лежит, а худая по дорожке бежит (посл.).
3. Общепринятое мнение, репутация. Хорошая, дурная с. Он пользуется славой выдающегося оратора.
• Во славу кого-чего, в знач. предлога с род. п. (высок.) ради прославления кого-чегон. Подвиг во славу Родины.
На славу (разг.) очень хорошо. Удалось на славу.
Только слава, что... (одна слава, что...) (разг. неодобр.) только считается, говорят так, а на деле совсем иначе.
Слава Богу (разг.) 1) благополучно, хорошо. Как поживаете? Да всё слава Богу. Опять у него дома что-то не слава Богу (неблагополучно); 2) вводн. сл., выражает удовлетворение. Дети, слава Богу, здоровы.
или "крено име" — исключительно сербский праздник; его не имеют ни болгары, ни хорваты. Праздник С. существовал еще в то время, когда у сербов-язычников каждый род имел своего родового или племенного бога. Когда сербы принимали христианство, то в день своего крещения каждый род избирал себе между христианскими святыми защитника и покровителя и славил его, как прежнего своего языческого бога, под именем "крено име, слава, свети, свето". Обычай этот сохранился у сербов и до настоящего времени, но многие роды оставили прежних своих покровителей и избрали новых. Так, напр., есть некоторые села, которые славят Александра Невского за то, что 30 августа в XVIII в. разбили турок у Васоевичей. Выражение "угасиму се свеча", т. е. потухла свеча, которую зажигают во время С., — самое горькое для серба: оно означает, что у говорящего нет сыновей, которые бы могли продолжать С. своего отца. Праздник С. заменяет для сербов дни рождения и именин. Не только отдельные роды, но и села имеют каждое свою С. Это — празднование тех дней, когда Господь показал свою особенную милость известному месту и избавил его от какого-нибудь несчастия. В этом случае "С." еще называется "Преславе" и "Заветине" (от слова завещать). Имеют "С." и храмы; это — тот святой, в память которого выстроен храм. Празднование С. для серба обязательно; даже тяжкое горе, случившееся в день "С.", не прерывает торжества. Накануне С. приглашается в дом священник для освящения воды. После этого один из членов семьи идет приглашать гостей. Когда гости собрались, между ними избирается "долибаша" — председатель ужина, который должен знать много специальных здравиц. В самый день С. хозяин несет калач, свечу и коливо в церковь, или освящение колива и хлеба совершается на дому. Не прийти приглашенному на праздничный обед значит обидеть хозяина. Обед этот сопровождается здравицами, которые традиционно переходят от отцов к детям и произносятся по раз заведенному порядку. Празднуется "С." не менее трех дней. См. П. Кудаковский, "Праздник "Слава" у сербов" ("Русский вестн.", 1883, № 9); M. П. Чельцов, "Церковь Королевства Сербского со времени приобретения автокефальности" (СПб., 1899, стр. 270—273).