28 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова сладострастие

все
Словарь Ушакова
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

сладострастие

сладострастие, сладострастия, мн. нет, ср. (книж.). Повышенная чувственность, сильное влечение к удовлетворению полового чувства, похоть. «Здесь почиет в мире сладострастия мудрец.» Пушкин.

| перен. Страстное влечение к чему-нибудь, ощущение чего-нибудь (редк.). «Блажен, кто знает сладострастье высоких мыслей и стихов.» Пушкин.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

сладострастие

 Сладострастие

 ♦ Luxure

   Чрезмерное увлечение сексуальными удовольствиями.

   * Чаще всего сладострастие – невеликий грех, однако это все-таки грех, но не потому, что сексуальность греховна, а потому, что всякая неумеренность предосудительна. Сладострастие простительно, если оба партнера предаются ему с равным энтузиазмом, однако сама необходимость заручиться согласием партнера не позволяет безоглядно предаваться сладострастию. Впрочем, само тело ставит сладострастию ограничительную преграду. Если бы маркиз де Сад не провел столько лет в тюрьме и имел возможность любить и быть любимым, само удовольствие научило бы его умеренности – качеству позитивному и дарящему огромное наслаждение, в отличие от ложной бесконечности воображаемого и переживаемого как нехватка. Сладострастие не роскошь – в отличие от эротизма. *

Словарь Ожегова

сладострастие

СЛАДОСТРАСТИЕ, я, ср.

1. Сильное влечение к удовлетворению полового чувства, чувственность.

2. перен. Наслаждение, страстная увлечённость. Делать чтон. со сладострастием.

Словарь Ефремовой

сладострастие
  1. ср.
    1. :
      1. Повышенная чувственность, сильное влечение к удовлетворению полового чувства.
      2. перен. Чрезмерное влечение к чему-л.
    2. :
      1. Чувственное наслаждение.
      2. перен. Большое удовольствие от чего-л.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово сладострастие может быть

Предложения со словом сладострастие

  • Только религиозно можно преодолеть демонизм пола, злое сладострастие, разрушающее личность, демонический эротизм, поддерживаемый ограниченным аскетизмом исторического христианства, только религиозно можно преобразить природу, освободить от родовой необходимости и родовых инстинктов, которые старым христианством поддерживались.
  • Мы почти примирились с тем, что пол греховен, что радость половой любви – нечистая радость, что сладострастие – грязно, и мы спокойно продолжаем грешить, предаваться нечистым радостям и грязному сладострастью, так как нам-де, слабым людям, все равно не достигнуть идеала.
  • В этом периоде сладострастие играет незначительную роль, оно не мешает жизни, и сопротивление ему не входит в перечень «правил».
  • Бентивенга под пыткой мог болтать любую несуразицу, потому что в тот миг говорил не он, а его сладострастие, говорили бесы его души.

Цитаты со словом сладострастие

  • Страсть, возбуждение, сладострастие – вот истинные поработители. Толпа всю свою жизнь жрёт, как свинья, из корыта похоти.
    Ирвин Ялом, "Когда Ницше плакал"
  • Женщины, которых ласкают мало, неумело или редко, живут, мучимые тысячами жалких забот, тщеславием, жаждой денег, всякими случайностями, причиняющими столько огорчений. Женщины, ласкаемые досыта, ни в чем не нуждаются, ничего не желают, ни о чем не сожалеют. Ибо сладострастие заменяет им все, исцеляет от всего, утешает во всем!
    Ги де Мопассан, "Милый друг"
  • В неверности любимой женщины таится действительно мучительная прелесть, высокое сладострастие.
    Леопольд фон Захер-Мазох, "Венера в Мехах"
  • Чем более преданной является женщина, тем скорее отрезвляется мужчина и становится властелином. И чем более она окажется жестокой и неверной, чем грубее она с ним обращается, чем легкомысленнее играет им, чем больше к нему безжалостна, тем сильнее разгорается сладострастие мужчины, тем больше он ее любит, боготворит.
    Леопольд фон Захер-Мазох, "Венера в Мехах"
  • Мышление — работа ума, мечтательность — его сладострастие. Заменить мысль мечтой — значит принять яд за пищу.
    Виктор Гюго, "Отверженные"