22 ноября 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова след

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь русского языка
Криминалистическая энциклопедия
Фразеологический словарь (Волкова)
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

след

1.

след1, следа (следа устар.) и следу, дат. следу, твор. следом, пред. следе, мн. следы, муж.

1. Отпечаток, оттиск чего-нибудь (ноги человека или животного, колес или полозьев экипажа и т.п.) на земле или какой-нибудь иной поверхности. «Увидел на песку дорожки следы двойной пары ног.» А.Тургенев. Глубокие следы сапог в рыхлом снегу. Свежие следы на мокром песке. «Еду-еду - следу нету.» Загадка. Следы зайца. След саней. След от саней. «И опять, опять снега замели следы.» А.Блок.

2. Остаток или признак чего-нибудь. «Везде следы довольства и труда.» Пушкин. Обычаев боярских теперь и следу не ищи. Следа Лермонтов. «А землянки нет уж и следа.» Пушкин. «Не остыл еще след обаяния девственной мысли, мечты обольстительной.» Некрасов. «Со следами слез на щеках.» А.Тургенев. Следы оспы на лице. Следы преступления. Следы бури. Следы былого величия. Исчез без следа. Свежие следы (см. свежий).

3. перен. То, что осталось в результате чего-нибудь, последствие (книж.). «На мне года гнетущих впечатлений оставили неизгладимый след.» Некрасов. «Без неприметного следа мне было б грустно мир оставить.» Пушкин.

4. Нижняя часть ступни, .подошва ноги (а также соответствующая часть в обуви; разг.). Широкие следы.

Во след или в след - см. вослед, вслед. Замести след или следы - см. замести. Итти по следам чьим (в след кому - устар.) - перен. следуя учению или примеру кого-чего-нибудь. «Идите, говорит, только по следам вашего дядюшки.» Гончаров. По свежим следам - то же, что по горячим следам (см. горячий). След простыл - см. простыть.

2.

след2. Только в прост. выражениях: не след - не следует, не должно; след ли, или что за след, какой след кому и т.п. - разве следует, разве подобает, нужно. «Нашему брату жениться не след.» А.Островский. «Ну, след ли такой, можно сказать, особе по уши в грязи барахтаться!» Салтыков-Щедрин. «Что за след тебе в эти дела мешаться?» Даль.

Фразеологический словарь русского языка

след

Без следа (пройти, исчезнуть и т. п.) - совсем, совершенно, бесследно

Заметать следы - скрыть что-нибудь

Идти по чьим следам -

1) идти в след за кем-либо не отставая

2) следовать учению или примеру кого-либо

(И) след простыл (или пропал) - об исчезновении кого-либо, чего-либо.

Напасть на след - найти факты, подтверждающие что-либо

След (следом) в след, в один след - друг за другом, ставя ногу туда, куда ступал идущий впереди

Криминалистическая энциклопедия

след

   в трасологии отображение морфологических особенностей внешнего строения объекта, имеющего устойчивые пространственные границы, образующееся в результате взаимодействия, сопряженного с событием преступления (след — отражение).

   Первое определение С. в отечественной литературе предложено Якимовым. понимавшим С. как отпечаток на чем-нибудь предмета, позволяющий судить о его форме или о его назначении. В 1945 свое определение С. сформулировал Потапов: «Следы — отражения на материальных предметах признаков явлений, причинно связанных с расследуемым событием. Следы могут возникать от людей, отдельных предметов и от действия сил природы». В криминалистике возникло понятие С. в широком смысле — как всякого С. преступления и в узком, трасо-логическом, смысле. С. в узком смысле — результат действий и контактов, связанных с событием преступления, материальные отображения признаков внешнего строения и иных свойств объектов, имеющих устойчивые пространственные границы.

   Общая классификация следов была предложена Шевченко в 1947 (усовершенствована в 1975). С. подразделяются на объемные — отображающие внешнее строение следообразующего объекта в объеме, т. е. во всех трех его измерениях, и поверхностные — преобразованное отображение следообразующего объекта, представляющее трехмерный объект в двух измерениях. С. делятся на статические и динамические (по характеру связи механического состояния объектов с возникновением отображения внешнего строения одного из них на другом); на локальные (отображение внешнего строения следообразующего объекта в пределах границ его проекции на следовоспринимаю-щий объект) и периферические (за этими границами).

   В 1965 Грановский, основываясь на признаках следообразующих объектов, предложил классификацию (деление) этих признаков на гомеоскопические, механого-мические, механоскопические и признаки животных. Каждая группа признаков включает ряд подгрупп (гомеоскопические признаки включают признаки рук, зубов, ног, ногтей; механогомические — обуви, одежды, протезов и т. п.). Каждая подгруппа — это система признаков, их изучением и классификацией занимается соответствующий раздел трасологии.

   Лит.: Шевченко Б. И. Научные основы современной трасеологии. М., 1947; его же. Теоретические основы трасологической идентификации в криминалистике. М., 1975; Грановский Г.Л. Основы трасологии. Общая ч. М., 1965; Особенная ч. М… 1974; Кршов И.Ф. Криминалистическое учение о следах. Л., 1976.

Фразеологический словарь (Волкова)

след

  Замести след или следы

   1) заровнять, уничтожить отпечаток следов;

   2) перен. уничтожить улики, скрыть всё то, что может навести на след какого-н. действия или указать на его виновника.

    Замести следы преступления.

  Идти по следам чьим (в след кому - устар.) - перен. следуя учению или примеру кого- чего-н.

    Идите, говорит, только по следам вашего дядюшки. Гончаров.

  По свежим следам (охот.)

   1) по свежему, недавнему следу зверя;

   2) перен. тотчас же, не теряя времени (о расследовании какого-н. дела, преступления).

    Больше шансов расследовать преступление по свежим следам.

  След простыл кого-чего (разг.) - о бесследном исчезновении кого- чего-н.

    А милый друг, глядь - и пропал, и след простыл; а вы осталися ни с чем. А. Пушкин.

    -Один пустой карман! Бумажника и след простыл. Достоевский.

Тезаурус русской деловой лексики

след

Syn: отметина, отпечаток, оттиск; отпечаток, печать, отблеск, отголосок, отзвук; последствие

Словарь Ожегова

след

СЛЕД 1, следа и следа (следу), следом, в (на) следе и следу, мн. ы, ов, м.

1. Отпечаток чегон. на какойн. поверхности, а также полоса, оставшаяся после движения чегон. С. ноги на песке. С. самолёта в небе. С. лодки на воде. Заячий с. С. саней. Собака взяла с. (найдя чьин. следы, начала поиск, преследование). Напасть на чейн. с. (также перен.: после розысков узнать, где ктон. находится, где его искать). Следы ведут кудан. (также перен.: о признаках, помогающих обнаружить чтон.). Идти по чьимн. следам (также перен.: следуя учению или примеру когон.).

2. (следа), перен., чего. Остаток или сохраняющийся признак чегон. Следы преступления. Следы болезни. Следа нет чегон. (уже совсем нет). Без следа (бесследно). По горячим (свежим) следам (сразу после чегон., не откладывая).

3. (следа). Нижняя часть ступни, подошва ноги (разг.).

И след простыл кого (разг.) убежал, исчез, а также пропал совершенно. Озорника везде ищут, а его и след простыл.

| прил. следовой, ая, ое (к 1 знач.). Контрольная следовая полоса (на границе). Следовое воздействие препарата.


СЛЕД 2: не след, с неопр. (прост.) не следует, не нужно. Не след тебе туда ходить.

Словарь Ефремовой

след
  1. м.
    1. :
      1. Отпечаток, оттиск ноги или лапы на какой-л. поверхности.
      2. Углубление или полоса, остающиеся от чего-л. движущегося по поверхности.
      3. перен. Результат, последствия чьей-л. деятельности, какого-л. события.
    2. :
      1. Углубление, знак, метка на чем-л. от прикосновения, надавливания, царапания.
      2. То, что является чьим-л. признаком, свидетельствует о чем-л.
    3. Сохранившаяся, уцелевшая часть чего-л.; остаток.
    4. :
      1. разг. Нижняя часть ступни; подошва.
      2. Соответствующая часть чулка или обуви.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

след

— По Русской Правде, если преступник не был застигнут на месте преступления, начиналось разыскивание "следов": предполагалось, что там, где лежит "лицо" (улики), там скрывается и преступник; поэтому если найдена "голова" (труп убитого), то вервь, где лежит голова, должна разыскать виновника и выдать его, или сама вервь платила дикую виру; если украденная вещь найдена в чьем-либо доме, то хозяин дома отвечает за татьбу. Затем понятие о "лице" расширяется: "лицом" признается самый "С.", оставляемый преступником или вещью. Если, напр., земля рассчена копытами лошадей, ногами людей или колесами повозки или если найдены остатки орудий ловли (сеть и т. п.) и эти С. приведут к верви, то вервь обязана найти среди себя вора, а в противном случае платит "продажу". Если при розыске покражи по С. этот С. где-либо теряется, то предполагается, что в этом месте находится и вор. Это положение основывалось на том, что все общины и отдельные селения, лежащие на пути С., должны были помогать истцу открывать его продолжение; если же какая-либо община не "отсочит от себя С.", не укажет его дальнейшего продолжения или, еще более, "отобьется от С.", т. е. силою устранит истца от розысков, то предполагалось, что здесь и скрывается вор. Если С. потерян на большой дороге или в пустой степи, то всякий иск оканчивался. Вервь, к которой привел С., платила "продажу" не за воровство, а за неотыскание вора или укрывательство его; поэтому она не платила "татьбы", т. е. частного вознаграждения. С. как средство разыскания при иске о татьбе имел значение тогда, когда невозможен был "свод" — а именно, когда украдена была такая вещь, хозяин которой не может признать ее своею, хотя бы и встретил ее: таковы все предметы охоты (бобр и пр.), предметы пчеловодства (мед, выбранный из борти) и т. п.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово след может быть

Предложения со словом след

  • Честно говоря, новое прозвание пришло на ум как-то сразу, может, следовало сначала подумать, рассудить и стать Таней, Машей или Леной.
  • Если попаду в руки «органов», меня, скорее всего, запихнут в какую-нибудь клинику, в палату с мягкими стенами, и будут исследовать до конца моих дней.
  • Или наоборот, ждешь чего-то серьезного, оригинального, тогда как автор всего лишь стремится увлечь и поразить нас каскадом невероятных приключений, битвами и погонями, тайнами да секретами, которые расследует победительный супермен с мускулатурой из дамасской стали.
  • Мир – если понимать под этим словом все многообразие реального бытия – пульсировал между двумя крайними состояниями, двумя условными Вселенными, одна из которых расширялась, прогрессировала и расцветала, тогда как другая сжималась, двигаясь к неизбежной смерти, к гравитационному коллапсу и последующему Великому Взрыву.

Цитаты со словом след

  • В душе всегда остается след от сильной любви, и она легко разгорается снова.
    Вирджиния Эндрюс, "Цветы на чердаке"
  • Всякий след имеет конец, и всякое несчастье служит уроком!
    Джеймс Фенимор Купер, "Последний из могикан"
  • Женская красота — это такая сила, которая оставляет след даже после своего исчезновения и все еще волнует душу, когда уже не может волновать сердца.
    Жорж Санд, "Графиня Рудольштадт"
  • Говорят, душевные раны рубцуются — бездумная аналогия с повреждениями телесными, в жизни так не бывает. Такая рана может уменьшиться, затянуться частично, но это всегда открытая рана, пусть и не больше булавочного укола. След испытанного страдания скорей можно сравнить с потерей пальца или зрения в одном глазу. С увечьем сживаешься, о нём вспоминаешь, быть может, только раз в году, — но когда вдруг вспомнишь, помочь всё равно нельзя.
    Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Ночь нежна"
  • Ненависть сильна, но неуправляема. Если человек желает овладеть энергией ненависти, при этом пытаясь избавиться от ее темной стороны, все равно она оставит свой след, все равно человек будет носителем зла.
    Дэниел Киз, "Множественные умы Билли Миллигана"