01 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова следить

все
Словарь Ушакова
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Словарь Ушакова

следить

следить, слежу, следишь, несовер.

1. за кем-чем (кого-что устар.) и без доп. Наблюдать движущееся, перемещая взгляд вслед за движением наблюдаемого. Следить за полетом аэроплана. Он с интересом следил, как подымался аэростат. «Следить твои шаги, молиться и любить.» Фет. «Следи за поплавком: шалунья рыбка - вижу я - играет с поплавком.» Фет. «Глазами тучи я следил.» Лермонтов.

| Вообще наблюдать. «Я с тех пор слежу за ней пристально и с каждым днем открываю в ней новые неутешительные перемены.» Гончаров.

2. перен., за кем-чем. Внимательно вслушиваться, всматриваться во *****

Следить за мелодией. «- Теперь вникните... Вы следите? - Извините, с большим трудом, мне очень трудно следить за вами.» Достоевский.

3. перен., за чем. Интересоваться ходом, развитием чего-нибудь, наблюдать события в какой-нибудь области. Следить за успехами науки. Следить за политикой.

4. за кем-чем и без доп. Наблюдая, заботиться, иметь попечение о ком-чем-нибудь. Следить за детьми. Следить за порядком. Следить за работами. Следить, чтоб ребенок не ушибся.

5. за кем-чем. Наблюдать чьи-нибудь движения, действия с целью выяснения чего-нибудь, надзора, поимки. Следить за подозрительным субъектом.

6. кого-что. Отыскивать по следу (охот.). «В свежую порошу хорошо зайца следить.» Даль.

7. (совер. наследить) без доп. и чем. Оставлять грязные следы, пачкать (разг.). Следить мокрыми сапогами на полу.

Тезаурус русской деловой лексики

следить

1. Syn: наблюдать, надзирать (редк.), присматривать (ослаб.), заботиться, приглядывать, доглядывать, глядеть, надсматривать, не упускать из виду, не спускать глаз

2. Syn: шпионить

Словарь Ожегова

следить

СЛЕДИТЬ 1, слежу, следишь; несов., за кем-чем и (устар.) что.

1. Смотреть, наблюдая. С. за полётом птиц. С. движения звёзд.

2. Наблюдать, вникая в развитие чегон., ход чегон. С. за успехами науки. С. за чьейн. мыслью. С. за литературой. Следящие системы (системы автоматического управления; спец.).

3. Наблюдая, заботиться. С. за детьми. С. за собой (заботиться о своей внешности или здоровье).

4. Наблюдать чьин. действия с целью собрать какиен. сведения, разоблачить, поймать. С. за нарушителем границы.

5. Охранять, оберегать. С. за стадом. С. за бахчой.

| сущ. слежение, я, ср. (к 1 и 4 знач.; спец.) и слежка, и, ж. (к 4 знач.; разг.). Корабли слежения (специальные суда, осуществляющие во время полёта связь с космическим аппаратом, космонавтами).


СЛЕДИТЬ 2, слежу, следишь; несов. Оставлять следы на полу, пачкая его, а также вообще оставлять свои следы на чёмн. С. сапогами. Вытри ноги, не следи.

| сов. наследить, слежу, следишь.

Словарь Ефремовой

следить
  1. несов. перех. и неперех.
    1. Наблюдать за кем-л., чем-л. движущимся, не отрывая глаз, взора.
    2. :
      1. Интересуясь кем-л., чем-л., наблюдать за изменением, развитием, состоянием кого-л., чего-л.
      2. Интересоваться всем происходящим в какой-л. области, быть в курсе всех событий в этой области.
      3. Стараться уловить, не пропустить чего-л., вслушиваясь, всматриваясь.
    3. :
      1. неперех. Наблюдать, присматривать за кем-л., чем-л. (с целью контроля, надзора, охраны и т.п.).
      2. Заботиться о ком-л., чем-л.
    4. Устанавливать постоянное наблюдение, слежку за кем-л., чем-л. (с целью разоблачения или поимки).
  2. несов. неперех. разг. Пачкая, оставлять на чем-л. следы (1).

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

следить

кого, идти по следам, искать или преследовать по приметам или каким-либо признакам пути. Человек следит зверя по отпечаткам лап, когтей, или, раненного, по крови, а собака следит его чутьем. В свежую порошу хорошо зайца следить. Следя конную толпу, киргизы всегда узнают руских, по остаткам овса в конском помете.

- за кем, за чем, наблюдать, узнавать обо всем, что до этого предмета относится, стараться знать, что кто делает, или каков ход дела. Полиция давно следит за этим человеком. Я слежу за политикой по всем ведомостям. Надо следить за своим делом по судам, и хлопотать, иначе ничего не будет. -ся, быть следиму. За ним следится, следят. Выследить зверя. Дослеживай зайца, не покидай. Всю равнину зайцы изследили, или заследили, истоптали, покрыли следами. Наследил грязными ногами комнату, он наследил пол грязью. Оследить медведя, обойти его кругом. Ты бы последил за новейшими успехами. Переследить что снова. Проследи весь ход этого дела. За ним не уследишь. Слежение, действ. по глаг. Следничать, охотнич. следить зверя. След м. или следы, признак, примета чего-либо прошлого, бывшего, остаток, отпечаток; влияние минувшего, былого; улика и поличное. Сколько поколений человеческих канули в вечность, без следа! Человек безо всякого следа исчез, бесследно или без вести. Городище, следы былого города. Есть слухи и следы, что он тайно приезжал сюда. Отысканы следы золота, серебра, каменного угля, указания, приметы и малые частицы их. Где деготь был, там и след покинул. Следы преступления открыты. Следы Петровских времен встречаются во всем и повсюду. И татарщина не без следов прошла. *Чьи следы считать, на руках носить, нянчить;

на(при, под)сматривать. Пойдет снег - оставишь (покинешь) и след. Где был, там нет; а где шел, тут след. Не ступай, собака, на волчий след: оглянется, съест! Коли ступишь на чужой след, то будут болеть ноги. Еду, еду - следу нету; режу, режу - крови нету; рублю, рублю - щепок нету (вода)!

Оттиск, отпечаток ступни, ног, лап, или колеи колес, полозьев, прокаченной или протащенной вещи. След человечий, конский, птичий; след тележный или санный. Следы по снегу, по траве, по песку, по рыхлой земле, грязи. Иду, иду, ни дороги, ни следу? по воде. Доеду, хоть по следу. След следом кроют. Снегу ноту, и следу ноту. Перелезши через забор, вор оставил на нем следы лаптей. След зверя, по снегу, малик, сиб. перенога; по черностопу, след, у охотников жир, жиры (жировать); заячий след, малик; лисий, нарыск; волчий, сакма; медвежий, переступы; след мелкого зверька, побежка. Он со следами в избу пришел, наследил грязью. След колес, колеи, накат; след саней, полоз; сплошной накат образует дорогу, а сплошные, торные следы - тропу, тропинку, тропку, или, говоря о звере: лаз. Чуть видный следок, куропачий сладочек. Это старый следишка. Лапотные следищи.

След, следок, стопа, ступня, лапа, подошва ноги, и отвечающая ей часть обуви. Нога в подъеме высока, а в следу коротенькая. Коли сапоги в следах тесны, так уж ничем не поправишь.

След, повод, причина или надобность, что следует, должно делать. Что за след тебе в эти дела мешаться? Какой ему след тут распоряжаться? Не поп, так и не след в большой угол лезть. И не след бы мне туда, да уж больно просили. Его и след простыли, давно нет. Идти следом, по пятам, или не отставая, следя. Идти по следам кого, подражать. Он по следам отца пошел, по отце. За ним следом не находишься. По следу до всего доходят. Напускать по следу или наговаривать след, насылать порчу, болезнь знахарством, нашептывая следы; заковать след, то же, воткнуть гвоздь в след человека или скотины, заставить хромать. Вынимать след, то же: вырезывают ножем часть земли, на которую человек ступил, или соскребают из-под ступни его пол, и творят чары над этим следом. Ни слединушки хлебца не осталось! Следь ж. вост. вид, образ или подобие человека; стень, как видение или двойник. Увидела я следь свою, знать к смерти! На нем, от болезни, и следи не осталось, следу или следов прежнего. Следь моя пришла, смерть. Следь моя - смерть моя. Следовать за кем, за чем, идти или ехать следом, вслед. Следуй за ним, не отставай! В обозе воз за возом следует. Впереди певчие, а за ними следовали священники, шли. За проступком следует раскаяние. Четыре времени года следуют одно за другим.

Следовать кому и чему, подражать, поступать по примеру чего, согласно с чем. Следуй доброму примеру, не следуй дурному. Мы следуем учению Христа. Всяк следует своему призванию.

Следовать из чего, быть следствием, заключением чего, как явление и причина его; зависеть от известных условий, явствовать из чего, как необходимое, неизбежное дело или очевидность. Если одна величина равна другой, а другая равна третьей, то следует, что все три равны, взаимно. Коли вода замерзла, то из этого следует, что был мороз. Из этого ничего не следует, т. е. не следует того, что ты хочешь доказать.

Следует, следовало, безличн.: должно, нужно, надо, надлежит, прилично, необходимо, сокращ. след. Всякому следует (или след) заботиться о своей семье. Никому не следует мешаться в чужие дела. Получил ли, что следовало? Что будет следовать (причитаться), то и заплачу. Следовало бы наперед дела спросить, а не опосля.

Следовать что, делать следствие, разыскивать, дознавать, разбирать. Уголовное дело надо следовать умеючи. Это дело следованное, розыск по нем был. Следованая Псалтирь, с восследованиями, с дополнениями, со службами утрени и вечерни. Дело это следуется, будет следоваться. Доследовать, кончить. Исследовать причину чему. Наследовать имение или имением. Обследовать дело подробно. Последовать кому, за кем. Переследовать дело снова. Проследовать весь ход дела, проследить. Расследовать его в точности. Преследовать кого. Следование ср. действ. по глаг. Следование войск, обозов, шествие, проход. Следование крестного хода, путь, направление одного за другим.

Следование обыку, моде, новым причудам.

Следованье дела, исследование, следствие, розыск. Следствие ср. следование, в знач. действия, розыск по делу. Розыск делается более по горячим следам, для открытия следов случая или преступления; дознание бывает или по делу неважному, или неоглашаемому,д рукою, или предварительное, чтобы убедиться в основательности жалоб, слухов, в сущности дела; следствие ведется уже порядком, в точности определенном законами, с допросом свидетелей под присягой, с уликами, с очными ставками и пр. Следствие, т. е. все дело, на бумаге, поступает в суд, служа в суде основою приговора. Следствие наряжается начальством.

Следствие, последствия, то, что за чем неминуемо следует конечное проявление действия, причины, повода. Все болезни и немощи наши суть следствия рода жизни. Ни дыму без огня, ни следствия без причины. Вследствие чего, как нареч. по причине, для, ради чего, отчего, почему, на основании чего.

Следствие из чего, заключение, вывод. Наблюдете дает данные, из коих разум наш выводит следствия, или последствия. Следовательный порядок, последовательный, одного за другим. Следственый порядок, установленный для производства следствий, судебных розысков. Следственый пристав, чиновник, для судебных следствий. Следовательно, следственно нареч. итак, посему, стало быть, из сего явно, следует, видно, ясно, верно. Я родясь у него в доме не бывал, следовательно, не был и в суботу, а следовательно и не мог говорить там наклепанных на меня речей. Следователь, -ница, кто производит, делает судебное следствие, розыск. Ошибка следователя, допущение к присяге прикосновенного лица, портит дело неисправимо. Следчик, выследчик, кто следит зверя. Следовщик, следователь или следчик.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом следить

  • Одну часть положить разрезанной стороной на чистую сухую сковороду, чтобы на ней подрумянились (следить, чтобы не подгорели), и потом опустить их в бульон вместе с оставшимися сырыми кореньями.
  • В этот момент медицинская сестра должна следить за тем, чтобы больной не лежал в мокром белье и не переохлаждался, а также необходимо своевременно заметить начальные признаки коллапса и оказать необходимую помощь в случае его развития.
  • Но ни одна из этих книг не может служить руководством для самообучения неопытных, молодых хозяек и начинающих кухарок, так как ни одна книга не дает общих, основных правил, как это принято в других технических учебниках, и не заставляет хозяйку или кухарку критически-сознательно относиться к делу и шаг за шагом следить за своими действиями в кухне.
  • Казалось бы, так просто проследить утверждение всех нарастаний и утончений, но человечество отмечает только то, что может уследить в рамках постижения каждодневности.

Цитаты со словом следить

  • Статус — это не стул, прибитый к полу. Приходится всё время следить за тем, чтобы его из-под тебя не выбили.
    Айзек Азимов, "Основание"
  • Он вдруг понял, как утомительна жизнь, когда приходится заново прокладывать каждую тропинку и чуть не все время следить за своими вышагивающими ногами.
    Уильям Голдинг, "Повелитель мух"
  • Когда что-нибудь делаешь слишком хорошо, то, если не следить за собой, начинаешь выставляться напоказ. А тогда уже не может быть хорошо.
    Джером Д. Сэлинджер, "Над пропастью во ржи"
  • Внешность имеет большое значение в жизни человека, и трудно представить себе человека грязного, неряшливого, чтобы он мог следить за своими поступками.
    Антон Семенович Макаренко
  • Он вдруг понял, как утомительна жизнь, когда приходится заново прокладывать каждую тропинку и чуть не все время следить за своими вышагивающими ногами.
    Уильям Голдинг, "Повелитель мух"