слива, сливы, жен.
1. Плодовое дерево из сем. розовых со съедобными плодами, имеющими большую косточку.
2. только ед., собир. Плоды этого дерева. Варенье из сливы. Варить сливу.
3. Одна штука этих плодов. Съесть сливу. Купил несколько слив.
, род деревьев и кустарников сем. розоцветных. Включает ок. 30 видов, дико произрастающих в умеренном поясе Евразии и в Северной Америке. В России 4–5 видов. В культуре наиболее распространена слива домашняя. Считают, что она – естественный гибрид между тёрном и алычой. В диком виде не встречается. Дерево или куст выс. до 12 м, с неглубокой, разветвлённой корневой системой. Живёт 25–30 лет. Плоды – сочные костянки округлой, овальной или яйцевидной формы с боковой бороздкой, жёлтой, зелёной, красной, фиолетовой или синевато-чёрной окраски, всегда с сизым восковым налётом. По типу плода сорта делят на венгерки, мирабели, ренклоды и яичные сливы. Используют их в свежем виде и на переработку, особенно на сухофрукты (чернослив). Светолюбива, достаточно зимостойка, требовательна к влаге, растёт практически на любых почвах, высокоурожайна, скороплодна (начинает плодоносить с 3—5-го года после посадки). Размножают порослью, прививкой, реже зелёными черенками. Посадку сливы проводят на юге весной и осенью, в средней полосе и северных районах – весной. Имеются самоплодные и самобесплодные сорта, при использовании последних рядом с основным следует высаживать сорт-опылитель.
род деревьев и кустарников семейства розоцветных, плодовая культура. Ок. 30 видов. Культурные сорта относятся к сливе обыкновенной, китайской и др. Выращивают во многих странах Северного полушария. В плодах сахара, яблочная и лимонная кислоты, витамины С, К, группы В, провитамин А. Урожайность 15-30 (иногда до 100) кг с 1 дерева. Медонос.
СЛИВА, ы, ж. Фруктовое дерево сем. розоцветных с небольшими сочными плодами, а также самый такой плод с крупной косточкой.
| прил. сливовый, ая, ое.
ж. сливное дерево, сливина, Рrunus domestica.
Слива и сливина, сливовый плод. Слива каменная или сибирская, деревцо, близкое к роду персиков, Рrunus sibirica, в Даурии. Сливный вкус, цвет. Сливка, сливочка, умалит. Сливяной вкус, сливный. Сливняк м. сливовая роща.
Сливняк или слива(я)новка, сливянка, сливяная наливка, вино, водка, настоянная на сливах.
(Prunus), род плодовых косточковых растений семейства розоцветных. Деревья или кустарники высотой 3≈12 м. Листья простые, очередные, округлые, эллиптические или ланцетные. Цветки одиночные или по 2≈5 в соцветии, белые или розоватые. Плод ≈ мясистая односемянная костянка овальной, округлой или яйцевидной формы. Масса плодов от 6 до 100 г.; окраска жёлтая, зелёная, красная, пурпурная или синевато-чёрная с голубоватым восковым налётом. Известно свыше 30 видов в Европе, Азии, Северной Америке; в СССР ≈ 7. Наиболее распространены С. обыкновенная, или домашняя (P. domestica). Происхождение точно не установлено; предполагается, что произошла в результате естественных скрещиваний тёрна и алычи и последующего отбора в культуре. Родиной С. домашней считают Кавказ, Малую Азию и Северный Иран. Растет в форме дерева высотой до 12 м. Побеги с опушением или без него. Листья варьируют по форме и окраске. Цветки белые. Плоды различной формы, окраски, размера, вкуса, степени опушённости и сроков созревания. Содержат (в %): сахара от 9 до 20, органические кислоты (яблочную, лимонную и др.) от 0,4 до 1,4, азотистые вещества, витамины B1, B2, С, К, PP, каротин и минеральные вещества. Используются в свежем виде и для переработки (чернослив, компот, варенье, сок, наливки и др.). Распространена в Западной Европе, Северной и Южной Африке, Северо-Западной Индии, Восточной Азии и Северной Америке. В СССР культивируется в Молдавии, на Украине, Кавказе, в Средней Азии, на Ю. Белоруссии, меньше ≈ в других районах. Известно около 2000 сортов С. домашней, из них в культуре ≈ несколько десятков. Сорта С. делят на помологические группы: венгерки, ренклоды , мирабели , яичные сливы и др. В южных районах СССР распространены сорта: Анна Шпет, Ренклод зеленый, Венгерка итальянская, Ренклод Альтана, Венгерка домашняя, Тулец грасс, Персиковая; в Центральной районе Европейской части СССР ≈ Скороспелка красная, Ренклод колхозный, Волжская красавица и др.
Для закладки сливового сада выбирают плодородные участки. Почву окультуривают глубокой вспашкой с внесением удобрений. Посадочный материал ≈ привитые саженцы (1≈2-летние), а также поросль. Лучшие подвои: местные культурные С., тернослива и тёрн (в центральных районах Европейской части СССР), алыча (на юге). Сажают на юге осенью или весной, в средних и северных районах СССР ≈ весной. Уход за деревьями: рыхление почвы, внесение удобрений, удаление сорняков, прореживание кроны, борьба с вредителями и болезнями; в районах недостаточного увлажнения ≈ полив. В зависимости от сорта, природных условий и агротехники дерево вступает в плодоношение на 4≈6-й год; продолжительность жизни от 15 до 60 лет. Урожайность дерева 15≈30 кг плодов, при благоприятных условиях ≈ до 100 кг. Плоды, предназначенные для транспортировки, убирают (вручную или машинами) за 3≈6 сут до наступления полной зрелости, для многих видов переработки ≈ при полном созревании.
Кроме С. домашней, в СССР выращивают С. уссурийскую (P. ussuriensis) ≈ кустовидное дерево высотой до 8 м, плоды мелкие, ароматные, кисло-сладкие, как правило жёлтые, холодостойкая; распространена на Дальнем Востоке, в Сибири и Казахстане; С. китайскую, или трёхцветковую (Р. salicina), ≈ дерево высотой 6≈10 м, с голыми блестящими побегами, плоды средние или крупные, красные, жёлтые или фиолетовые; распространена на Дальнем Востоке; С. канадскую, или чёрную (P. nigra), ≈ дерево высотой до 9 м, плоды небольшие, округлые или вытянутые, оранжево-красные; один из наиболее выносливых видов С., в СССР введена в культуру в Сибири (под названием Карзинской С.). Китайская и канадская С. ≈ родоначальницы многих зимостойких сортов.
Вредители С.: сливовая опылённая тля, сливовая плодожорка, сливовая толстоножка, жёлтый и чёрный сливовые пилильщики, казарка, щитовки, боярышница и др. Болезни С.: серая фруктовая гниль косточковых, пятнистость, церкоспороз, ржавчина сливы, камедетечение, краснуха и др.
Лит.: Костина К. Ф., Культура сливы, Симферополь, 1951; Анзин Б. Н., Еникеев Х. К., Рожков М. И., Слива, М., 1956; Еникеев Х. К., Биологические особенности сливы и выведение новых сортов, М., 1960; Курсаков Г. А., Курсакова Л. Е., Ванин И. И., Вишня и слива, М., 1966.
Г. А. Курсаков.