22 ноября 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова сливки

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

сливки

сливки, сливок, сливкам, ед. нет.

1. Густой жирный молочный продукт, образующийся в верхнем слое отстоявшегося молока или отделяемый от молока сепаратором. Снимать сливки. Бить масло из сливок. Топленые сливки. Сбитые сливки. Кофе со сливками.

2. перен. Самая лучшая, отборная часть чего-нибудь. Самые сливки. Сливки общества (перевод франц. creme de la société) (избранная, отборная публика; устар., шутл.). «Вечера, на которых собирались... Сливки настоящего хорошего общества.» Л.Толстой. Снимать сливки с чего-нибудь (брать себе самую лучшую часть чего-нибудь; разг. ирон.).

3. Слитые остатки различных спиртных напитков (спец.). «Сливками не потчуют, а их на уксус ставят.» Даль.

Энциклопедический словарь

сливки

молочный продукт с 10-35% жира. Получают сепарированием молока. Энергетическая ценность 100 г сливок при 35% жира 1,4 МДж (334,5 ккал). Сырье для производства сметаны и масла.

Словарь Ожегова

сливки

СЛИВКИ, вок, вкам. Густой жирный верхний отстой молока. С. снимать (также перен.: брать себе лучшее; неодобр.).

Сливки общества (устар. и ирон.) лучшая часть общества.

| прил. сливочный, ая, ое и сливковый, ая, ое (спец.). Сливочное масло (из сливок). Сливочный крем.

Словарь Ефремовой

сливки
  1. мн.
    1. Густой жирный молочный продукт, получаемый при отстаивании или сепарировании молока.
    2. перен. Самая лучшая, отборная часть кого-л., чего-л.
  2. мн. разг.-сниж. Слитые остатки (вина, пива и т.п.).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом сливки

  • Вынуть мякоть из клешней и шейки и мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить в нее молотые сухари, отварной рис, сливочное масло, сливки или молоко, сырые яйца, зелень петрушки и укропа, соль, мускатный орех.
  • Взбить сливки с ванильным сахаром в крепкую пышную массу, 1/3 взбитых сливок положить в кондитерский мешочек с насадкой в форме звезды и поместить в холодильник.
  • Омлет готовьте так же, как и в предыдущем рецепте, отдельно взбивая белки и постепенно добавляем желтки, сливки, муку, соль.
  • В тех же случаях, когда нужно прибавить желатин во взбитые сливки или в какое-нибудь фруктовое пюре, то его нужно вливать тонкой струей, причем дно посуды, в которую вливается желатин, не должно быть очень холодным, иначе желатин, упав на дно, сразу охладится и застынет, отчего получатся комки, которые портят готовый крем, мусс и т.

Цитаты со словом сливки

  • — Они все глубокие старики. — Они сливки варварского сообщества! — Они уже сыр...
    Терри Пратчетт, "Интересные времена"
  • Наверху собираются сливки. И пена тоже.
    Артур Уэлсли Веллингтон