03 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Значения слова словенский

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

словенский

словенский, словенская, словенское. прил. к словенцы и к словены (не смешивать с славенский!). Словенский язык.

Словарь Ожегова

словенский

СЛОВЕНСКИЙ, ая, ое.

1. см. словенцы.

2. Относящийся к словенцам, к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Словении, её территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у словенцев, как в Словении. С. язык (южнославянской группы индоевропейской семьи языков). По-словенски (нареч.).

Словарь Ефремовой

словенский
  1. прил.
    1. Относящийся к Словении, словенцам, связанный с ними.
    2. Свойственный словенцам, характерный для них и для Словении.
    3. Принадлежащий Словении, словенцам.
    4. Созданный, выведенный и т.п. в Словении или словенцами.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом словенский

  • Было выдвинуто требование предоставить Словении такое положение внутри страны, которое стало бы привлекательным для всех словенцев, проживающих за ее пределами, что возможно лишь при условии превращения государства в союз равноправных народов, одним из которых является словенский.
  • Воззвание с требованием провозглашения единой территории, которая называлась бы Словения, имела бы собственный парламент и использовала словенский язык в качестве официального языка в учебных заведениях и административных учреждениях, было одновременно опубликовано в Клагенфурте, Граце, Гориции и Вене – основных центрах словенской интеллектуальной элиты, поскольку именно в этих городах обучалось большинство студентов-словенцев.
  • в истринском саборе был основан Хорватско-словенский клуб, программа которого подразумевала возрождение и сохранение национального сознания, борьбу за равноправие с итальянцами в отношении языка и управления, улучшение экономических условий для хорватских и словенских крестьян).
  • В контексте внутриполитических реалий России первой половины 1990-х «смешное» Линча превращается в куда более «возвышенное», чем даже считает словенский философ.