10 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова сложение

все
Словарь Ушакова
Термины и понятия: Морфемика. Словообразование
Словарь лингвистических терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

сложение

сложение, сложения, ср.

1. только ед. Действие по гл. сложить во 2, 5 и 7 знач. - складывать - слагать. Сложение сил (замена нескольких сил одной, производящей равноценное действие; физ.). Сложение величин. Сложение обязанностей.

2. только ед. Одно из четырех арифметических действий, посредством которого из двух или нескольких чисел (слагаемых) получают новое (сумму), содержащее столько единиц, сколько было во всех данных числах вместе. Правило сложения. Задача на сложение. Произвести сложение.

3. То же, что телосложение; общее физическое состояние организма. «Богатырского сложения, здоровенный был детинушка.» Некрасов. «Не хвастаюсь сложеньем, однако бодр и свеж, и дожил до седин.» Грибоедов.

| Строение вещества (спец.). Ноздреватое сложение.

Термины и понятия: Морфемика. Словообразование

сложение

  Безаффиксный способ словообразования, при котором словообразовательными формантами служат:

  1) устойчивый порядок компонентов;

  2) тенденция к единому ударению: юго-запад.

Словарь лингвистических терминов

сложение

Безаффиксный способ словообразования, при котором словообразовательными формантами служат:

1) устойчивый порядок компонентов;

2) тенденция к единому ударению: юго-запад.

Тезаурус русской деловой лексики

сложение

Syn: суммирование, прибавление, подведение итога

Ant: вычитание

Энциклопедический словарь

сложение

арифметическое действие. Обозначается знаком + (плюс). В области целых положительных чисел (натуральных чисел) в результате сложения по данным числам (слагаемым) находится новое число (сумма), содержащее столько единиц, сколько их содержится во всех слагаемых. Действие сложения определяется также для случая произвольных действительных или комплексных чисел, а также векторов и т. д.

Словарь Ожегова

сложение

СЛОЖЕНИЕ 1, я, ср.

1. см. сложить.

2. Математическое действие, посредством к-рого из двух или нескольких чисел (или величин) получают новое, содержащее столько единиц (или величин), сколько было во всех данных числах (величинах) вместе. Задача на с.

3. Слово, образованное по способу словосложения (спец.).


СЛОЖЕНИЕ 2, я, ср. То же, что телосложение. Богатырское с.

Словарь Ефремовой

сложение
  1. ср.
    1. Процесс действия по знач. глаг.: сложить (2*).
    2. Математическое действие, посредством которого из двух или нескольких чисел - слагаемых - получают новое - сумму, содержащее столько единиц, сколько было во всех названных числах вместе.
    3. То же, что: телосложение.
    4. Один из слоев холста, ленты, ровницы, уложенный параллельно с другими слоями или наложенный на другие слои (в прядении).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

сложение

— есть действие, при помощи которого совокупность данных чисел приводится к виду

a010n + a110n-1+ а 210n-2 +... + an+an+110-1 + an+210-2 +...

где все коэффициенты меньше десяти. Как выполнить это преобразование, всем известно, и потому не считаем нужным вдаваться в подробности.

Д. С.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово сложение может быть

Предложения со словом сложение

  • Получение круглых сотен в пределах 1 000, сложение и вычитание круглых сотен.
  • Каждый диктант представлен в двух вариантах и состоит из пятнадцати заданий – это не только простые примеры на сложение и вычитание, но и задачи.
  • В дальнейшем числовое множество, на котором выполняется сложение, расширяется, причем это расширение происходит с помощью сложения (при сложении уже известных учащимся чисел получается новое для них число).
  • Толстого, в которых он показал себя как талантливый писатель, были написаны в годы, оккультное сложение чисел которых давали числа 2 или 8.

Цитаты со словом сложение

  • Красота души придает прелесть даже невзрачному телу, точно так же, как безобразие души кладет на самое великолепное сложение и на прекраснейшие члены тела какой-то особый отпечаток, который возбуждает в нас необъяснимое отвращение.
    Готхольд Лессинг
  • Нашему телу свойственно более или менее одинаковое сложение и одинаковые склонности. Душа же наша бесконечно изменчива и принимает самые разнообразные формы, обладая при этом способностью приспосабливать к себе и к своему состоянию ощущения нашего тела и все прочие его проявления.
    Мишель де Монтень