слон, слона, муж.
1. Крупнейшее млекопитающее с длинным хоботом, двумя бивнями и очень толстой кожей. Индийский слон. Африканский слон.
2. перен. О высоком и толстом человеке (разг. фам. шутл.).
3. Название шахматной фигуры, передвигающейся на любое число клеток по диагонали, иначе - офицер (шахм.). Белый слон, черный слон (т.е. стоящий на белом, на черном поле).
• Делать из мухи слона (разг.) - крайне преувеличивать, представлять мелочь и ничтожное имеющим крупное значение. «Он из мухи делает слона: рад случаю поумничать.» Гончаров. Слона не приметить (разг. ирон.) не заметить самого важного, самого заметного (из басни Крылов. "Любопытный", где рассказывается о человеке, который в кунсткамере разглядел мелких насекомых, а слона не увидел: "Ну, братец, виноват: слона-то я и не примерил"). «В клубе... Недоумевали, как это они все слона не приметили и упустили единственное возможное объяснение всем чудесам.» Достоевский. Слонов или слоны слонять - см. слонять.
Слона не приметить ирон. - не увидеть самого важного, самого заметного (Выражение стало употребляться после выхода в свет басни И.А. Крылова "Любопытный").
(1 Мак 6:30 и далее, 1:18, 3:34, 2 Мак 11:4, 13:2, 15:20). Слон — самое большое из млекопитающих четвероногих, принадлежащее к разряду толстокожих, величиною бывает иногда до 16-ти футов; на верхней части рта вместо резца у него находятся два больших клыка, выдающиеся изо рта вперед. В устройстве организма слона замечателен хобот, служащий ему для обоняния, осязания и хватания. Им он может легко вырывать самые толстые деревья, а также и поднимать самые малые предметы, как, например, булавку, мелкую монету. Живет до 150 лет. Иудеям хорошо известна была слоновая кость, выделываемая из клыков слона (3 Цар 10:22. 2 Пар 9:21), составлявшая немаловажный предмет мировой торговли, но об самых слонах в Свящ. Писании, по-видимому, нет никаких указаний до того самого времени, когда они употреблялись Антиохом Евпатором в войнах с Маккавеями. Изображения слонов нередко находят на древних ассирийских памятниках. На слонах укреплялись твердыми канатами деревянные башни, из которых в каждой находилось по 32 сильных мужа. К каждому слону присоединялось множество воинов и всадников в кольчугах и медных шлемах, сопровождавших его с обеих сторон и служивших для него защитою и подкреплением (1 Мак 6:34-38, 2 Мак 15:20). Пред сражением для большого раздражения слонов кормили их ладаном и поили вином (3 Мак 5:1-5). Что касается до слоновой кости, то изделия и украшения из оной со времен Соломона были нередки. В 3 Цар 10:18, 22:39 говорится, что престол Соломона был сделан из слоновой кости, и что Ахав царь Израильский построил дворец из слоновой кости. У Псалмопевца упоминается о чертогах из слоновой кости (Пс 44:9).
Делать из мухи слона (разг.) - крайне преувеличивать, представлять мелочь и ничтожное имеющим крупное значение.
► Он из мухи делает слона: рад случаю поумничать. Гончаров.
Слона не приметить (разг. ирон.) не заметить самого важного, самого заметного [из басни Крылов. "Любопытный", где рассказывается о человеке, к-рый в кунсткамере разглядел мелких насекомых, а слона не увидел: "Ну, братец, виноват: слона- то я и не примерил"].
► В клубе... недоумевали, как это они все слона не приметили и упустили единственное возможное объяснение всем чудесам. Достоевский.
Слонов или слоны слонять - (простореч. фам. шутл.) - ходить, слоняться без дела.
► Я раскис и ошалел, да слоны слонял по Москве. Лесков. Слоняет слоны из комнаты в комнату. Лесков.
♦ В Париже в 1945 г. выходила русская газета "Честный слон". "Отчего такое веселое название?" — спросил я. "Ну, все-таки война кончилась…" — ответил Л. Флейшман. Ср. ЛИЧНОСТЬ.
м крупное млекопитающее животное жарких стран; слониха, ж самка слона; слонёнок, слонята, мн. детеныш(-и) слона; слоновый, прил. относ. Др.-рус. слонъ (с 1499 г.) elephas || кость слоновая || (1518) стенобитное орудие (Срезневский, 3, 423); слоновый (с 1263 г.), прил. от сл. слонъ II слоновъ, слоновый (с 12 в.) сделанный из слон., кости, украшенный слоновой костью (Срезневский, 3, 422); Поликарпов, 1704 слонъ, слоновый; Сл. Акад., 1794 слониха; Даль, 4, 223, на сл. слонйть, слонёнок, слоновьи клыки; слоновый (Сл. Акад., 1962, 13, 1264—1266). Огиенко относит слон к древнейшим тюркизмам, вошедшим в русский язык из турецкого языка (1915, 30, 31, 35). "Обычно рассматривают как искусственное образование от (pri) sloniti se, причем ссылаются на указание "Физиолога" о том, что слон спит, прислонясь к дереву... Фонетически приемлемо предположение о заимствовании из тюрк., где наряду с тур., тат. arslan /лев/ (см. Руслан) имеется также тур., аз., карач., балкар., крым.нтат. aslan - то же, кьшч. atslan (Радлов, 1, 546; KSz, 10, 88; 15, 203) ...Относительно отпадения начального гласного слова ср. лачуга, лошадь, лафа.." (Фасмер, 3, 674, 675).
СЛОН, а, м.
1. Крупное с двумя большими бивнями хоботное млекопитающее тропических стран. Африканский с. Индийский с. Слона-то и не приметить (перен.: не заметить главного; разг. шутл.). С. в посудной лавке (о большом и нескладном человеке, оказавшемся в тесноте, среди ломких, хрупких вещей; разг. шутл.). С. и моська (говорится, когда маленький задира нападает на когон. сильного и невозмутимо спокойного; разг.). Как слону дробина чтон. комун. (совершенно нечувствительно; разг. шутл.). Как с. ктон. (неуклюж, громоздок, неповоротлив; разг.).
2. В шахматах: фигура, передвигающаяся на любое число клеток по диагонали, офицер (во 2 знач.).
• Морской слон крупное животное сем. тюленей.
Слонов гонять (прост.) слоняться без дела, лодырничать.
Россия родина слонов (разг. ирон.) о необоснованном приписывании себе, своей стране приоритета в какойн. области.
| уменьш. слоник, а, м. (к 1 знач.).
| прил. слоновый, ая, ое и слоновий, ья, ье (к 1 знач.). Изделия из слоновой кости (из бивней слона). Цвет слоновой кости (кремовый). Слоновья сила (также перен.: очень большая).
• Слоновая болезнь то же, что слоновость.