служба, службы, род. мн. служб и (устар.) служеб, жен.
1. только ед. Действие и состояние по гл. служить в 1, 2 и 6 знач. Нести службу. Срок службы радиоламп очень длителен. Служба науке.
2. Работа, занятия служащего (см. служащий в 3 знач.), служилого человека, занимаемая где-нибудь должность. «Он всегда выбирал службы самые благородные, с легким фрондирующим оттенком.» Салтыков-Щедрин. Искать службу. Нашел новую службу. У меня нет службы. Поступить на службу. Государственная служба. Частная служба. Повышение по службе. Переменить несколько служб.
| только ед. спец. об исполнении воинских обязанностей. Нести службу. Действительная служба (см. действительный). Воинская служба состоит из действительной службы и службы в запасе армии и флота. «Я был занят службой: солдатушек учил.» Пушкин.
3. только ед. Пребывание в том месте, где производится эта работа (разг.). Вернуться со службы. Его нет дома, он на службе.
| Самое место этой работы, учреждение (разг.). Его служба находится в центре города. Ты знаешь, Лиза, сказал он, какую роль я играю в *****
1) система штатных органов управления и воинских формирований, предназначенная для обеспечения и обслуживания войск (сил) в соответствии со своей специализацией (например, С. автомобильная, вещевая, продовольственная, медицинская и др.);
2) повседневная воинская деятельность в частях (на кораблях), учреждениях (С. караульная, внутренняя, корабельная и др.);
3) комплекс мероприятий, организуемых и проводимых командующими (командирами) и штабами в целях обеспечения успешного выполнения войсками задач (С. комендантская, патрульная и др.).
Помещение подсобно-хозяйственного назначения в жилом доме или здание с такой функцией в комплексе построек.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Не в службу, а в дружбу - просьба сделать что-либо для кого-либо из дружеских побуждений, а не по обязанности
Поставить что на службу - использовать для служения чьим-либо интересам, целям
орган исполнительной власти отраслевой компетенции (когда является структурным подразделением правительств республик в составе России, администраций других субъектов Федерации) либо орган исполнительной власти внутриотраслевой компетенции (когда является структурным подразделением министерств, государственных комитетов, комитетов и прочих органов исполнительной власти). Службами иногда называются органы межотраслевой и специальной компетенции субъектов Федерации (на федеральном уровне существуют федеральные службы России). Служба является также организационно-правовой формой территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
этим словом в богослужебных книгах называется и полный состав всякого отдельного богослужения, например вечерни или утрени, и полный состав всех богослужений, совершаемых в известный день. Но чаще всего этим словом называются все изменяемые молитвословия и песнопения для вечерни, утрени и прочих богослужений определенного дня седмицы или числа месяца, и таким образом слово «служба» заменяет слово «последование» или «восследование». В Служебнике и Часослове содержатся неизменяемые, постоянные молитвословия и песнопения служб ежедневного богослужения: вечерни, повечерия, полунощницы, утрени, литургии и часов (суточный круг). Для службы вечерни и утрени молитвословия излагаются в обеих книгах – Служебнике и Часослове. В Служебнике находятся молитвословия, произносимые за этими службами священником и диаконом, в Часослове – чтецом и певцами. По этим книгам на утрене или на вечерне священник в алтаре или на солее пред Царскими вратами, а чтец на клиросе совершают иногда разные чтения в одно время; например, на утрене чтец читает по Часослову шестопсалмие, в то же время священник тайно читает по Служебнику утренние молитвы; на вечерне, когда чтец читает по Часослову псалом предначинательный «Благослови, душе моя, Господа» (см. Пс. 103), священник по Служебнику читает молитвы, называемые светильничными. Для других служб излагаются молитвословия в какой-либо одной книге: или в Служебнике, или в Часослове. Так, например, неизменяемые молитвословия литургии находятся в Служебнике (для певцов ее неизменяемые молитвословия печатаются в Ирмологии), а неизменяемые молитвословия часов, изобразительных, повечерия и полунощницы заключаются в Часослове. От содержания тех или иных преимущественно служб Служебник (литургия) и Часослов (часы) и получили свои названия.
Не в службу, а в дружбу - поговорка, означающая просьбу сделать что-н. для кого-н. из дружеских побуждений, как для друга, а не по обязанности.
Сослужить службу кому - сделать что-н. для кого-н., оказать услугу.
► Вот и сослужи своей благодетельнице службу великую, избавь ее от заботы! А. Островский.
♦ "Я не служитель Муз, а служащий".
♦ М. Ф. Андреева спросила Муромцеву-Бунину: "Сколько лет вы служите Ивану Алексеевичу?" Муромцева, однако, обиделась. Е. Архиппов писал Альвингу (РГАЛИ): "Чем живете, чему поклоняетесь? Какое имя владеет Вами?"
♦ Юродивый Никитушка за вызов к Александру I получил чин 14-го класса (Мельг., 69).
праздника, иконы Богородицы или святого - совокупность изменяемых молитвословий, посвященных прославлению праздника, иконы Богородицы или к.л. святого. Включает стихиры, тропарь, канон, седальны, кондак, светилен, для некоторых праздников и дней святых паримии. Службы праздников и памяти святых, принадлежащих неподвижному богослужебному кругу (почти все празднования святых относятся к неподвижному кругу), содержатся в месячных и праздничных минеях. Службы праздников подвижного богослужебного круга содержатся в Постной и Цветной триодях. Службы, посвященные воспоминаниям дней недели (см. седмичный богослужебный круг), содержатся в октоихе.
богослужение, представляющее собой совокупность таких молитвословий, как стихиры, тропари, седальны, канон, светилен, кондак, в некоторых случаях паримии (по большим праздникам) и, конечно же, молитвы. Некоторые молитвословия являются изменяемыми и посвящаются событиям того или иного дня либо праздника. Праздничные службы и службы, которые посвящены памяти святых и относятся к числу непреходящих праздников и дат, содержатся в минеях месячных, праздничных и общих. Службы преходящих праздников можно найти в постной или цветной Триодях. Службы, посвященные дням недели (которые также посвящены особым воспоминаниям: понедельник – бесплотным силам, вторник – Иоанну Предтече, четверг – апостолам и святителю Николаю, среда и пятница – Кресту Господню, суббота – всем святым и поминовению усопших), содержатся в Октоихе.
1) ♦ (ENG worship service)
см. Богослужение публичное.
2) ♦ (ENG service)
(от лат. servire - служить)
с библейских позиций служба - это работа, обычно выполняемая рабами. В христианском контексте работа рабов на господ теперь заменяется служением другим во имя Христа (Гал. 5:13; 1 Кор. 9:19; 2 Кор. 4:5).
1. Syn: занятие, работа, место (работы)
3. Syn: услуги, сервис, обслуживание
СЛУЖБА, ы, род. мн. служб, ж.
1. см. служить.
2. ед. Работа, занятия служащего, а также место его работы. Место службы. Поступить на службу. Уйти со службы.
3. ед. Исполнение воинских обязанностей. Действительная военная с. Срок службы.
4. чего. Какаян. специальная область работы с относящимися к ней учреждениями. Федеральная служба безопасности (министерство). С. связи. С. погоды (метеорологическая). Медицинская с. (в армии). С. пути (на железной дороге).
5. мн. Постройки для хозяйственных надобностей (устар.). Дом со службами.
6. То же, что богослужение. С. отошла.
• Не в службу, а в дружбу (разг.) не по обязанности, а из дружеского расположения.
| прил. служебный, ая, ое (ко 2 и 3 знач.). С. долг. Служебные обязанности. С. вход (для служащих).