05 июня 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Значения слова слухи

все
Архитектурный словарь
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Словарь Ефремовой

Архитектурный словарь

слухи

   1. Проемы в шатре (1) колокольни.

   2. Подземные коридоры или камеры, выдвинутые за пределы укрепления, чтобы следить по звуку за подкопными работами противника.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

слухи

 Слухи

 ♦ Rumeur

   Анонимные разговоры, исполненные смысла. Значит, слух – это то, что кто-то сказал. Но кто же? А никто не сказал. Все говорят. У слуха нет определенного субъекта, вернее, его субъект – безличная и неопределенная толпа. Поэтому слух – это дискурс без субъекта, которому можно было бы ответить. Вот почему слухи служат таким удобным средством распространения ложных сведений, всяких глупостей и клеветы. Ответственность за все это несет только тот, кто все это и выдумал, но попробуй его найди. Поэтому полностью невиновными в распространении слухов следует считать только тех, кто пресекает слухи и не пускает их дальше. В идеале следовало бы вообще не обращать на слухи никакого внимания. Самое малое, что мы можем против слухов, – не расцвечивать их собственными выдумками. Уберечься от слухов невозможно, но не участвовать в их распространении можно и должно.

Словарь Ефремовой

слухи
  1. мн. Молва, толки.
  2. мн. устар. Подземные галереи, ходы при крепостях для подслушивания подкопов врага.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом слухи

  • В этих условиях проведение земской сельскохозяйственной переписи кормовых продуктов и скота в 1916 году породило панические слухи о возвращении крепостничества, что привело к возникновению настоящих бунтов в некоторых местностях (хотя, возможно, другой причиной волнений было опасение крестьян, что перепись приведет к увеличению налогообложения).
  • Поэтому в самом начале существования Советского государства карательные органы обратили самое пристальное внимание, с одной стороны, на городской «новый фольклор» (этот самый «язык улицы») и, с другой – на деревенские слухи и былички, в которых они усматривали антисоветскую агитацию.
  • Сам Джунковский, имея придворный чин флигель-адъютанта, приезжал в столицу на дежурство во дворце, приглашался на чаепития с Государем, встречался с придворными, однако, как он писал в воспоминаниях, «считал все слухи выдумкой газет, не придавал им никакого значения.
  • Она заверила Кэт, что подумает о браке, дабы развеять слухи и успокоить подданных, но добавила, что «брак должно хорошо обдумать» и что в настоящее время у нее «нет желания изменять свое положение».

Цитаты со словом слухи

  • — Поползли слухи, что ты умер. — Да, я умер, но мне уже лучше.
    Йон Колфер, "Артемис Фаул"
  • Трудно, даже невозможно описать, как зарождаются разные слухи; они подобны ветру, который возникает неизвестно откуда и уносится неизвестно куда.
    Эрнст Теодор Амадей Гофман, "Повелитель блох"
  • Ходили слухи, будто одно время он сидел в сумасшедшем доме; ему оказали честь, приняв его за умалишенного, но вскоре выпустили на свободу, убедившись, что он всего-навсего поэт.
    Виктор Гюго, "Человек, который смеется"
  • В большинстве случаев последний, до кого доходят слухи - тот, кого они касаются.
    Джованни Боккаччо, "Декамерон"