25 ноября 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Разборы слова смазанный

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова смазанный

с маз анн ый

Состав слова "смазанный": приставка [с] + корень [маз] + суффикс [анн] + окончание [ый]
Основа(ы) слова: смазанн
Способ образования слова: префиксально-суффиксальный
Обратите внимание: разбор слова "смазанный" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова смазанный

Для слова "смазанный" предложено несколько вариантов разбора:
  1. причастие (полное): совершенный вид, переходный, прошедшее время, страдательный залог мужской род, единственное число, именительный падеж
  2. причастие (полное): совершенный вид, переходный, прошедшее время, страдательный залог неодушевлённое, мужской род, единственное число, винительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "смазанный" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова смазанный

Ударение, транскрипция: сма́занный→[смазан:ый']
В слове «сма́занный»: слогов—3 (сма-за-нный), букв—9, звуков—8
Возможные переносы: сма-зан-ный

Разбор по буквам:

  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • м: [м]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • з: [з]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • н: [н:]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • н: —
  • —:
  • ы: [ы]:гласный
  • й: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий
Обратите внимание: фонетический разбор слова "смазанный" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова смазанный

Словарь Ушакова:

смазанный, смазанная, смазанное; смазан, смазана, смазано. прич. страд. прош. вр. от смазать.

Все значения

Предложения со словом смазанный

  • Выложить изделия на смазанный растительным маслом противень, накрыть полотенцем и поставить на 30 мин в теплое место для расстойки, после чего смазать поверхность изделий желтком, взбитым с солью и 1–2 чайными ложками воды.
  • Полученную массу накрыть льняной тканью и оставить в теплом месте на 2 часа, затем еще раз вымесить руками, раскатать тонким слоем, выложить на смазанный маслом противень и разровнять.
  • Затем их положить на смазанный жиром противень, на расстоянии 6–7 см один от другого, и выдержать в теплом месте 20–30 минут для расстойки, после чего дном стакана сделать углубление, заполнить его творожной начинкой, смазать яйцом и выпекать в духовом шкафу при температуре 240–250 °C до готовности (7—12 минут), охладить и посыпать сахарной пудрой.
  • Половину нашинкованной капусты выложить в смазанный маслом эмалированный чугунок, затем на капусту выложить обжаренное мясо с луком, на мясо– слой тертой моркови, затем слой хорошо промытой гречки и сверху положить оставшуюся нашинкованную капусту, добавить пряности и соль, залить крутым кипятком или горячим мясным бульоном.