04 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова смазать

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

смазать

смазать, смажу, смажешь, совер. (к смазывать).

1. кого-что. Покрыть слоем чего-нибудь жирного или липкого, густого. Смазать колеса дегтем. Смазать горло иодом с глицерином.

2. перен., кого-что. Дать кому-нибудь взятку, то же, что подмазать во 2 знач. (разг. фам. устар.). Смазать чиновника.

3. что. Стереть (намазанное). Рукавом неосторожно смазал положенные мазки краски.

4. перен., что. Придать чему-нибудь менее отчетливый, менее точный смысл, смягчить остроту чего-нибудь, сделать расплывчатым, неясным, неопределенным (разг. неод.). Смазать четкую постановку вопроса.

5. перен., кого-что по чему. Сильно, наотмашь ударить (преим. по лицу; прост. вульг.). «Взял, знаешь, да и смазал ее по жирным щекам разика два.» Чехов.

Словарь Ожегова

смазать

СМАЗАТЬ, смажу, смажешь; смажь; смазанный; сов.

1. кого-что. Покрыть слоем какогон. раствора, слоем чегон. жирного, липкого, густого. С. царапину йодом. С. лыжи мазью.

2. что. Размазав, стереть. С. рукавом краску.

3. перен., что. Лишить чёткости, определённости, остроты (разг.). С. вопрос при обсуждении.

4. кого (что). То же, что ударить (прост.). С. по физиономии.

| несов. смазывать, аю, аешь.

| сущ. смазывание, я, ср. (к 1, 2 и 3 знач.) и смазка, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. смазочный, ая, ое (к 1 знач.).

Словарь Ефремовой

смазать

сов. перех. и неперех.
см. смазывать.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом смазать

  • После того как изделия обсохнут, уложить их на противень, застеленный пергаментом, смазать яичным желтком, посыпать маком или кунжутом и выпекать в духовке при температуре 200 °C до готовности.
  • Выложить изделия на смазанный растительным маслом противень, накрыть полотенцем и поставить на 30 мин в теплое место для расстойки, после чего смазать поверхность изделий желтком, взбитым с солью и 1–2 чайными ложками воды.
  • Ломтики хлеба смазать маслом, положить ломтики колбасы, сверху выложить смесь редиса и сыра и поместить их в разогретую духовку на 5 минут.
  • Тесто (оставив небольшой комочек) равномерно распределить по всей поверхности противня, смазать тонким слоем варенья или джема.