05 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова смерд

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

смерд

смерд, смерда, муж. (ист.).

1. В древней Руси - крестьянин-земледелец.

| Впоследствии - презр. обозначение крепостного крестьянина (в устах помещика, представителя власти).

2. Простолюдин, незнатный человек, в противоп. князю, дружиннику.

Словарь Ожегова

смерд

СМЕРД, а, м. В Древней Руси: крестьянин, земледелец. Свободные смерды. Закабаление смердов.

Словарь Ефремовой

смерд
  1. м.
    1. Крестьянин, земледелец (на Руси IX-XIII вв.).
    2. перен. Человек незнатного происхождения.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

смерд

(стар.) — В наших древних памятниках слово С. употребляется в двух смыслах — более тесном и более широком; в первом оно означает пахаря, сельского рабочего, а во втором — все свободное сельское население и даже иногда все население в противоположность князю, отчего в "Русской Правде" однажды оно заменено словом "иной", т. е. всякий другой человек кроме князя. В древних переводных памятниках С. соответствует греческому ίδιώτης — частный человек, простолюдин. По "Русской Правде" и по летописным известиям, С. наказываются продажей не иначе как с согласия или по приказу князя или другой подлежащей власти, имеют недвижимую собственность, несут повинности в пользу государства и с этою целью образуют податные единицы, платят дань князю, носят оружие и входят в состав войска. Главное занятие их — земледелие. За обиду, нанесенную С., взыскивалось 3 гривны ("Русская Правда", академич. список, ст. 31); за убийство С., по предположению проф. Сергеевича, платили 40 гривен. Из одного места Ипатской летописи (под 1240 г.) видно, что С. могли подниматься до высших слоев и даже до звания боярина; по крайней мере, галицкие бояре, по летописи, происходили "от племени смердья". По почину Лешкова, в нашей историко-юридической литературе довольно долго принимали С. за особый класс, состоявший в некотором ближайшем отношении к князю (проф. Никольский, проф. Цитович, проф. Никитский, проф. В. О. Ключевский, который утверждает, что С. — государственный крестьянин, живший на княжеской, государственной земле). Ср. В. И. Сергеевич, "Русские юридические древности" (т. I, СПб., 1890).

В. Р—в.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово смерд может быть

Предложения со словом смерд

  • Йому уявилася ця тендiтна дiвчина з мотузком або кангою на шиi у заснiженому степу, уявив, як тягне ii який-небудь бузувiр-баатур до своеi кибитки чи до юрти, а там – кидае на смердючу кошму, зривае з неi одяг, заломлюе бiлi руки i, прикрившись зверху шкарубким, пропахлим кiнським потом i гiрким димом кожухом, накидаеться на неi, як звiр.
  • Так ответь, как судья честный, в чем провинился пред тобой старик, что половину смердов твоих хоть раз, да исцелял от лихоманок, от смерти коровьей, трясучек разных.
  • Волосатый смерд, отец девочки, вынес на деревянном блюде две горячие лепешки, вкусно пахнущие свежеиспеченным хлебом, Некрас сунул их в кожаную сумку, висевшую на плече, и вышел за ворота.
  • Мир, который образуют эти деньги – а это и есть побочный продукт, параллельная реальность, со своим искусством, недвижимостью, медициной, едой, политикой, – этот мир смерда и его простого труда не принимает.