23 ноября 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Разборы слова сметанный

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова сметанный

сметан н ый

Состав слова «сметанный»: корень [сметан] + суффикс [н] + окончание [ый]
Основа(ы) слова: сметанн
Способ образования слова: суффиксальный

Дополнительные варианты разбора

с метан н ый
смет анн ый
сме т анн ый
с мет анн ый
с ме т анн ый
Обратите внимание: разбор слова "сметанный" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова сметанный

Для слова "сметанный" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя прилагательное (полное): качественное неодушевлённое, мужской род, единственное число, винительный падеж
  2. имя прилагательное (полное): качественное мужской род, единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "сметанный" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова сметанный

Ударение, транскрипция: смета́нный→[см'итан:ый']
В слове «смета́нный»: слогов—3 (сме-та-нный), букв—9, звуков—8
Возможные переносы: сме-тан-ный

Разбор по буквам:

  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • м: [м']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • е: [и]:гласный
  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • н: [н:]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • н: —
  • —:
  • ы: [ы]:гласный
  • й: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий
Обратите внимание: фонетический разбор слова "сметанный" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова сметанный

Словарь Ушакова:

сметанный, сметанная, сметанное. прил. к сметана; из сметаны. Сметанное масло. «Сметанная забелка во щи.» Даль.

Все значения

Предложения со словом сметанный

  • , консервированные грибы – 1 стакан, сметанный соус или соус из простокваши – 1 стакан, яйцо – 1 шт.
  • Все вместе слегка обжарить с маслом, прибавить еще сметанный соус с луком, прокипятить, залить почки, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и, поставив сковороду с почками на другую (большего размера), подлить воды и запечь в жарочном шкафу.
  • Приготовить сметанный соус (муку поджарить на масле, залить сметаной, заправить солью и перцем и прокипятить).
  • В котелке подогрейте сметану, разбейте в нее яичный желток, добавьте в эту смесь мелко нарезанную петрушку, мелко нарезанный чеснок, все тщательно перемешайте и поместите в сметанный маринад куски утиного мяса на 1–2 часа.