23 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Значения слова сныть

все
Словарь Ушакова
Словарь Ефремовой
Энциклопедический словарь
Большая Советская Энциклопедия
Энциклопедия «Биология»

Словарь Ушакова

сныть

сныть, сныти, мн. нет, жен. см. снить.

Словарь Ефремовой

сныть

ж.
Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с крупными листьями и
белыми цветками, собранными в сложный зонтик.

Энциклопедический словарь

сныть

род многолетних корневищных трав семейства зонтичных. 7 видов, в Европе и в умеренном поясе Азии. Молодые листья и стебли сныти обыкновенной съедобны.

Большая Советская Энциклопедия

сныть

(Aegopodium), род растений семейства зонтичных. Многолетние корневищные травы. Соцветия ≈ зонтики и зонтички, без листочков обёртки и оберточек. Зубцы чашечки мелкие; лепестки большей частью белые, более или менее глубоко выемчатые. Плоды сжатые с боков, с тонкими нитевидными ребрами. 7 видов, в Европе и умеренном поясе Азии. В СССР 5≈6 видов. С. обыкновенная (A. podagraria) растет в Европейской части, на Кавказе в Сибири и Средней Азии по лесам, вырубкам, кустарникам, садам и паркам, иногда как сорняк на огородах и полях. Молодые листья и стебли богаты витамином С.

Энциклопедия «Биология»

сныть

   , род многолетних корневищных трав сем. зонтичных. Включает 7 видов, произрастающих в Европе и в умеренном поясе Азии. В России 5 видов. Наиболее распространена сныть обыкновенная, встречается в европейской части страны, в Сибири, на Кавказе. Листья дваждытройчатые и тройчатоперистые (похожи на листья петрушки). Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие – зонтик. В тенистых лесах образует густые заросли и обычно не цветёт, но интенсивно разрастается за счёт корневищ. Как сорное растение встречается в садах, парках, на огородах, у строений, по обочинам дорог, на мусорных свалках. Медонос. Молодые листья используют в пищу в свежем виде (ранневесенний источник витаминов).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом сныть

  • Как указывает латинское название, сныть применяется при лечении подагры, а также ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря, свежие листья как ранозаживляющее и обезболивающее.
  • : сныть, барвинок, тысячелистник, полыни, девясил, расторопша, золотарник низбегающий, осот, пижма, одуванчик, мать-и-мачеха, пастушья сумка, бузина черная, калина, облепиха, вереск, багульник, молочаи, клевер, горошек, зверобой, иссоп, мелисса, душица, черноголовка, лен, иван-чай, подорожник, просо, гречиха, рябина, валериана и др.
  • Натереть на терке хрен, заправить его сахаром, солью и лимонной кислотой по вкусу (при необходимости добавить немного кипяченой воды), заправить сныть.
  • Смешать сныть и картофель с рубленой зеленью и щавелем, посолить по вкусу, заправить растительным маслом и майонезом.