11 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Ударение в слове совершить

совершить
  • св 4b ◑II
  • глагол, совершенный вид, переходный, невозвратный, II спряжение
Комментарий:

«СОВЕРШИ́ТЬ» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «совершить» следует запомнить.

Таблица действительного залога:

Будущее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо совершу́ соверши́м
2 лицо соверши́шь соверши́те
3 лицо соверши́т соверша́т

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
соверши́л соверши́ла соверши́ло соверши́ли

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
соверши́  соверши́те 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
соверши́л бы соверши́ла бы соверши́ло бы соверши́ли бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И.
Р.
Д.
В. неод.
одуш.
Т.
П.

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. соверши́вший соверши́вшая соверши́вшее соверши́вшие
Р. соверши́вшего соверши́вшей соверши́вшего соверши́вших
Д. соверши́вшему соверши́вшей соверши́вшему соверши́вшим
В. неод. соверши́вший соверши́вшую соверши́вшее соверши́вшие
одуш. соверши́вшего соверши́вшую соверши́вшее соверши́вших
Т. соверши́вшим соверши́вшей,
соверши́вшею
соверши́вшим соверши́вшими
П. соверши́вшем соверши́вшей соверши́вшем соверши́вших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
соверши́вши,
соверши́в
Сколько слогов в слове совершить: 2.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова совершить

Словарь Ушакова:

совершить, совершу, совершишь совер. (к совершать), что (книж.).

1. Сделать. Совершить преступление. Совершить ошибку. Совершить подвиг. «Оба почувствовали себя неловко, как будто совершили какую-то пакость.» Чехов.

| Осуществить, выполнить. «Нам смерть не может быть страшна: свое мы дело совершили.» Рылеев. «Юности священного обета не совершив, в могилу не сойду!» Некрасов.

2. Заключить с соблюдением необходимых формальностей, оформить (офиц.). Совершить купчую крепость. Совершить сделку. «Куплены мною у разных владельцев здешнего уезда крестьяне на вывод; купчая есть, остается совершить.» Гоголь.

3. Исполнить (какой-нибудь обряд; офиц., поэт.). «И тризну соверши по радостям земным своей души.» Баратынский. «Совершив омовение, Хаджи-Мурат стал босыми ногами на бурку.» Л.Толстой.

Все значения

Предложения со словом совершить

  • (выходя за временные рамки исследования, которыми ограничена настоящая глава, но это требуется стоящими перед настоящим исследованием целями) намерение совершить фелонию выделилось из подразумеваемого злого умысла, образовав вместе с намерением насильственного сопротивления исполнению служителем правосудия его обязанностей самостоятельную разновидность злого предумышления – конструктивный злой умысел.
  • Каждое из них имеет органы управления, свой аппарат, принимающий и реализующий управленческие акты, и резонно предположить, что работники этого аппарата, как руководители, так и специалисты могут совершить действия, совпадающие по своим объективным характеристикам с признаками нынешних преступлений (злоупотребление служебным положением, халатность, служебный подлог, получение взятки).
  • Так как теперь уже преклонные лета мешали Иисусу привести в исполнение все то, что он задумал совершить, а, с другой стороны, преемников его по командованию войсками уже меньше интересовал вопрос об общем благополучии всего народа, то он предложил каждому колену в отдельности самостоятельно заняться истреблением всех еще остававшихся в каждой области хананеян (тем более что, как говорил раньше Моисей, а теперь и сам он смог убедиться, только от этого зависела их собственная безопасность и сохранение чистоты родных обычаев).
  • 02 настоящего Кодекса, наказуемого в соответствии с положениями части (d) этой статьи, если обвиняемый совершил такое посягательство с намерением совершить фелонию, указанную в пункте (i) или (ii), или фелонию, предусмотренную статьями 22.