28 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова современник

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Москва. Энциклопедический справочник
Поэзия Русского рассеяния

Словарь Ушакова

современник

современник, современника, муж. Лицо, живущее с кем-нибудь в одно время. Современник Пушкина. "История моего современника" (название произведения В.Г.Короленко). Пушкин и Гоголь были современники.

Энциклопедический словарь

современник
  1. 1) журнал, 1836-46, Санкт-Петербург, 1 номер в 3 месяца. Основан А. С. Пушкиным. После смерти поэта издавался группой его друзей во главе с В. А. Жуковским. С 1838 перешел к П. А. Плетневу, который в 1846 передал свои права Н. А. Некрасову и И. И. Панаеву. 2) Ежемесячный журнал, 1847-1866 (издавали те же редакторы). До 1-й пол. 1848 идейный руководитель "Современника" - В. Г. Белинский. Сотрудничали А. И. Герцен, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, М. Е. Салтыков-Щедрин, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов. 3) Ежемесячный журнал литературы, политики, науки, истории, искусства, 1911-15, Санкт-Петербург. Редакторы - А. В. Амфитеатров, Н. Н. Суханов.
  2. издательство, Москва. Основано в 1970. Произведения писателей Российской Федерации, книги по литературоведению и критике и др.

Словарь Ожегова

современник

СОВРЕМЕННИК, а, м., кого-чего. Человек, к-рый живёт в одно время с кем-чемн. Наш с. Современники великих событий. С. Пушкина.

| ж. современница, ы.

Словарь Ефремовой

современник

м.
Тот, кто жил или живет в одно время с кем-л., чем-л.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

современник

— литературный и политический журнал; основан был по мысли Пушкина и Плетнева; первая книжка, открывавшаяся стих. "Пир Петра Вел.", вышла 11 апр. 1836 г., под загл. "Современник. Литературный журнал, издаваемый А. С. Пушкиным". До 1838 г. С. выходил 4 раза в год. По смерти Пушкина в 1838—46 гг. во главе журнала стоял П. А. Плетнев (бесцветное время для журнала); с 1843 г. — журнал стал ежемесячным; в 1847 г. он перешел к И. И. Панаеву и Н. А. Некрасову, которые быстро сумели привлечь к участию в журнале лучшие литер. силы и превратили его в первенствующий орган русской журналистики (см. Рус. литература, Добролюбов, Чернышевский). В 1847—48 г. редактором считался А. В. Никитенко. В 1859 г. С. стал называться журналом литературным и политическим; в 1862 г. журнал был временно приостановлен и вышло только 5 книжек; в 1863 редактором был один Некрасов, с 1865 соредактор А. Пыпин; в 1865 г. С. по новому закону о печати 10 ноября получил первое предостережение за ст. "Новые времена" и "Записки Современника", 4 дек. — второе за ст. "Суемудрие дня" и стих. "Железная дорога" и на 5-ой книжке 1866 г. (была напечатана, но в свет не вышла) был прекращен по предложению гр. М. Н. Муравьева, который связал направление С. с покушением Каракозова на жизнь имп. Александра II. Помимо главных деятелей журнала: Пушкина, Плетнева, Белинского, Некрасова, Панаева, Чернышевского, Добролюбова, Пыпина, Жуковского, Антоновича, в "Современнике" в разное время сотрудничали: М. В. Авдеев, П. В. Анненков, Н. В. Берг, В. П. Боткин, И. И. Введенский, В. А. Вонлярлярский, В. П. Гаевский, А. Д. Галахов, Н. В. Гербель, А. И. Герцен, А. А. Головачев, И. А. Гончаров, Т. Н. Грановский, Е. М. Гребенка, Н. П. Греков, Д. В. Григорович, В. И. Даль, Г. П. Данилевский, Ф. М. Достоевский, А. В. Дружинин, С. С. Дудышкин, А. Н. Егунов, М. Железнов, A. М. Жемчужников, М. Жукова, И. Е. Забелин, К. Д. Кавелин, Е. М. Ковалевский, Е. Ф. Корш, Н. И. Костомаров, А. И. Кронеберг, Н. В. Кукольник, М. С. Куторга, П. Кулиш, М. Ю. Лермонтов, Н. М. Лонгинов, М. А. Михайлов, Е. А. Надеждин, Е. Нарская, А. В. Никитская, И. Никитин, Н. П. Огарев, А. Н. Островский, В. М. и Н. Ф. Павловы, В. Пассек, П. П. Пекарский, Д. М Перевощиков, А. Ф. Писемский, Я. П. Полонский, А. А. Плещеев, А. Потехин, П. И. Редкин, С. М. Соловьев, Н. Н. Станицкий, В. Стасов, М. Стасюлевич, А. Н. Струговщиков, А. И. Сухово-Кобылин, Алексей и Лев Толстые, Ф. М. Толстой, И. С. Тургенев. Евг. Тур, Ф. И. Тютчев, С. С. Уваров, Н. Г. Устрялов, К. Д. Ушинский, А. А. Фет, Н. В. Щербина, В. Яковлев и мн. др. С 1858 г., в виде приложения к С., выходил "Свисток", в котором участвовали преимущественно Добролюбов, Панаев, Некрасов и В. Курочкин.

Москва. Энциклопедический справочник

современник

(Чистопрудный бульвар, 19а), драматический театр. Создан в 1956 группой молодых актёров-энтузиастов, в основном выпускников Школы-студии МХАТ, под руководством О.Н. Ефремова как Студия молодых актёров, с 1957 театр-студия «Современник», с 1964 современное название. Главный режиссёр до 1970 Ефремов, с 1972 Г.Б. Волчек. Первый спектакль — «Вечно живые» В.С. Розова (1956). Театр возник в споре с официальным искусством конца 40-х — начала 50-х гг., в том числе с практикой МХАТа тех лет, и выражал общественные настроения периода «оттепели». Искусство театра, основанного на современной драматургии, отличалось демократизмом, нравственным пафосом. В дальнейшем «Современник» обратился к классике; сценический стиль стал более сложным и богатым. Среди спектаклей: «Голый король» Е.Л. Шварца (1960), «Без креста» по В.Ф. Тендрякову (1963), «Двое на качелях» У. Гибсона (1963), «Назначение» А.М. Володина (1963), «Обыкновенная история» Розова по И.А. Гончарову (1966), «Балалайкин и Ко» С.В. Михалкова по М.Е. Салтыкову-Щедрину (1973), «Валентин и Валентина» (1976) и «Эшелон» М.М. Рощина (1975), «Двенадцатая ночь» У. Шекспира (1975), «Ревизор» Н.В. Гоголя (1984), «Кто боится Вирджинии Вулф?» Э. Олби (1985), «Квартира Коломбины» Л.С. Петрушевской (1986), «Крутой маршрут» по Е.С. Гинзбург (1989), «Пигмалион» Б. Шоу (1994). В «Современнике» ставили спектакли Р.Г. Виктюк, И.В. Кваша, Г.А. Товстоногов, В.В. Фокин, А.В. Эфрос и др.

В составе труппы в разные годы: Л.М. Ахеджакова, А.А. Вертинская, Волчек, В.И. Гафт, О.И. Даль, Н.М. Дорошина, Е.А. Евстигнеев, Л.И. Иванова, Кваша, М.М. Козаков, Е.Г. Козелькова, Л.И. Крылова, Т.Е. Лаврова, А.Н. Леонтьев, А.В. Мягков, М.М. Неёлова, В.Ю. Никулин, А.Б. Покровская, В.Н. Сергачёв, О.П. Табаков, Л.М. Толмачёва, П.И. Щербаков.

В первые годы театр выступал на разных сценических площадках; первый спектакль был сыгран на сцене филиала МХАТа. С 1961 театр работал в здании на площади Маяковского (дом не сохранился), с 1974 — в здании бывшего кинотеатра «Колизей», построенном в 1912—14 архитектором Р.И. Клейном в стиле неоклассицизма и реконструированном в 1974—76.

Т.К. Шах-Азизова.

Поэзия Русского рассеяния

современник

Сборник. № 1 (он же последний). Редактор - А. И. Булдеев. Симферополь, оккупированный немецкими войсками. 1943. Из поэтов - Дмитрий Крачковский (под псевдонимом «К. Дмитриев»).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово современник может быть

Предложения со словом современник

  • Будущие современниковцы работали как одержимые, до трех-четырех часов утра, а если и этого времени не хватало, тогда они шли к кому-нибудь домой, закрывались на кухне и еще раз, вполголоса, чтобы не разбудить домочадцев, оттачивали очередной отрывок пьесы.
  • При этом обласканный поначалу своими великими современниками Пушкиным и Белинским, уверовавший в свое пророческое предназначение, Гоголь декларировал свои идеи в качестве святых предначертаний для всего человечества.
  • Твардовского из «Нового мира» в 1971 году многие «староново мирские» авторы перешли не только в «Дружбу народов», но и в «Наш современник», и на страницах издания с отчетливым антисемитским душком читатели с изумлением обнаруживали, например, повесть Фазиля Искандера или рассказы (ушедшего, правда, не из «Нового мира», а из «Знамени») Юрия Казакова.
  • Это обнаружилось, когда Павлищев, после издания своей книги, неосторожно продал подлинники писем Академии Наук, и они были напечатаны в издании академии «Пушкин и его современники».