06 июля 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Значения слова согласие

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Тезаурус русской деловой лексики
Фразеологический словарь русского языка
Словарь антонимов русского языка
Энциклопедия иудаизма
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Вестминстерский словарь теологических терминов
Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

Словарь Ушакова

согласие

согласие, согласия, ср.

1. только ед. Утвердительный ответ на что-нибудь - на просьбу что-нибудь. Сделать или на просьбу разрешить что-нибудь. Сделать, разрешение. Дать согласие на что-нибудь. Изъявить согласие что-нибудь сделать. «Молчание - знак согласия.» (посл.) «Я принимаю ваше молчание за знак согласия.» А.Тургенев. Сделать что-нибудь с чьего-нибудь согласия. Получить от кого-нибудь согласие.

2. только ед. Состояние по гл. согласиться-соглашаться; взаимное одобрение. Действовать по общему согласию.

3. только ед. Единомыслие, общность точки зрения, солидарность. Выразить свое согласие с мнением оратора.

4. только ед. Мирные, дружественные отношения, единодушие. «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет.» Крылов. В их семье царит полное согласие. Жить в согласии.

5. только ед. Соразмерность, гармония (устар.). «Согласие всех частей здания.» Даль. «Я... Жизни даровать, о лира, твое согласье захотел.» Баратынский.

| Гармонический подбор голосов, стройность звучания (устар.). «Разноголосная музыка, в которой есть все звуки и недостает одного согласия.» Кокорев.

| перен. Приятный для зрения подбор цветов, красок (устар.).

6. У старообрядцев - секта, течение (рел.). Поморское согласие. Беспоповщина делится на разные согласия.

В согласии с чем (книж., канц.) - согласно с чем-нибудь, в соответствии, не противореча чему-нибудь. Взнос платы за телефон должен производиться в согласии с правилами.

Словарь Ожегова

согласие

СОГЛАСИЕ, я, ср.

1. Одно из течений внутри старообрядческого толка (спец.).

2. Разрешение, утвердительный ответ на просьбу. Дать с. на чтон. С согласия начальника (имея его согласие). Молчание знак согласия (посл.).

3. Единомыслие, общность точек зрения. Прийти к согласию. Гражданское с. (отсутствие конфронтации в обществе).

4. Дружественные отношения, единодушие. В семье царит полное с.

5. Соразмерность, стройность, гармония. В оркестре нет согласия.

В согласии с чем, предлог с тв. п. (книжн.) согласно с чемн., в соответствии с чемн. Действовать в согласии с принятым решением. Решение в согласии с законом.

Словарь Ефремовой

согласие
  1. ср.
    1. Утвердительный ответ на что-л.; позволение, разрешение.
    2. Соглашение, взаимная договоренность.
    3. Общность взглядов, мнений и т.п.; единомыслие, единодушие.
    4. Взаимная дружба, мирные дружественные отношения.
    5. :
      1. Согласованность, слаженность, гармония.
      2. Сходство, общность, соответствие.
  2. ср. Религиозная община, секта.

Тезаурус русской деловой лексики

согласие

1. Syn: подтверждение, одобрение, санкция

Ant: запрещение, неодобрение

2. Syn: гармония, созвучие, строй (кн.)

Ant: какофония, дисгармония

3. Syn: общность, единство, одинаковость

Ant: разногласия

Фразеологический словарь русского языка

согласие

В согласии с чем книжн. - в соответствии с чем-либо

Словарь антонимов русского языка

согласие

несогласие

отказ

раздор

возражение

Энциклопедия иудаизма

согласие

(Гаскама)

   Согласие раввинов и право, предоставленное ими печатнику или автору выпустить в свет книгу. Обычай печатать книги с С. раввинов возник с появлением книгопечатания. Обычай вызван был опасением, что напечатанные книги могут повредить религии и еврейству. Печатники были большей частью неевреи или евреи, но несведующие в религии, и раввины не могли полагаться на них и на их выбор. С другой стороны, первое издание было связано с большими расходами, так как делалось обычно с рукописей, и существовало опасение, что с появлением книги она будет перепечатана другим печатником, и тем самым причинит убыток первому. По этим причинам издание книги стали сопровождать "согласием", которое содержало рекомендацию покупать эту книгу, заверение в том, что в ней нет ничего порочного с религиозной и нравственной точек зрения, и запрещение другим печатникам перепечатывать ее в течение определенного времени (иногда до десяти лет).

   Первое С, содержащее восхваление автора книги "hа-агур", относится к 1487-92 гг. Совет общин города Ферара, во главе которого стоял Магарам* из Падуи, решил: "Не посмеют печатники издать новую книгу без С. и разрешения главы одной из общин, близких к печатне, если находится типография в небольшом городе; а в большом городе достаточно согласия трех признанных раввинов общины -в начале книги должны быть указаны их имена и имена мудрецов общины. В противном случае никто из евреев не купит такой книги под страхом штрафа в двадцать пять скудо. Упомянутые деньги пойдут на благотворительные цели".

   Конечно, обычай этот имел скорее силу нравственную, чем законодательную, и не всегда выполнялся. Сразу же после выхода в свет в Венеции в 1550-51 г. книги Рамбама* "hа-Яд hа-хазака" с примечаниями Магарама из Падуи, другая, нееврейская, книгопечатня перепечатала эту книгу.

   Однако продолжали выпускать книги и без С. раввинов.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

согласие

 Согласие

 ♦ Acceptation

   Согласиться означает сделать своим, принять, признать, сказать «да» тому, что есть или будет. Это единственный способ жить, как говорили древние греки, gomologoumenos, т. е. в неразрывном согласии с природой и разумом. Отказаться? Зачем, если это ничего не изменит? Лучше согласиться и действовать.

   Не следует путать согласие с терпимостью (последняя предполагает, что какие-то остатки желания отказаться, дистанцироваться от предложенного сохраняются) и со смирением (хранящим остатки огорчения). Подлинное согласие радостно. В этом смысле оно составляет главное содержание мудрости. Так, Монтень говорит: «Я с чистым сердцем и благодарностью принимаю от природы то, что она сделала для меня, соглашаюсь с ней и ликую». У Праджнянпады читаем: «То, что я хочу сказать вам, очень просто и сводится к одному слову: "Да"». Да – всему грядущему, всему, что будет. Путь – это возможность наслаждаться вкусом плодов и богатствами жизни. Путь, таким образом, это понимание того, что другого пути нет, что он и есть мир, который ты либо принимаешь, либо отвергаешь. Согласиться – значит принять.

   Согласие не равнозначно воле. Стремись к тому, что от тебя зависит, учили стоики, и принимай то, что от тебя не зависит. Но здесь перед нами встает трудность, о которую споткнулся и сам стоицизм: а зависит ли от нас наше согласие? Эпиктет утверждал, что зависит. Увы, жизнь снова и снова опровергает его. Но ведь ни от кого другого оно тоже не зависит. Иначе говоря, наше согласие зависит не от нашего хотения, а от того, что мы такое есть. Но разве можно выбрать, каким быть? Или хотя бы познать и изменить себя, стать лучше и двигаться вперед? Нельзя согласиться по приказу, но можно учиться согласию, как и умению поддерживать и культивировать согласие. Работа над собой – вот настоящее умение жить.

   Следует ли соглашаться со всем на свете? Со злом, например? С наихудшим из возможного? Приходится соглашаться, ибо иначе с ним нельзя бороться. Разве можно лечиться, отвергая сам факт болезни? Разве можно бороться, не соглашаясь признать, что конфликт существует? Чтобы возлюбить своих врагов, вначале следует признать, что они есть, и согласиться их иметь. В том и состоит мудрость Евангелия, что оно учит: любить значит говорить «да». Что отнюдь не подразумевает отказа действовать, бороться, менять мир. Так скульптор, прежде чем преобразовывать мрамор, должен согласиться иметь дело именно с мрамором. Так и деятельный человек должен принять мир таким, какой он есть, и лишь затем пытаться его преобразовать. Родители во всем согласны со своими детьми (это значит, что они любят их такими, какие они есть, ни от чего не отворачиваясь), но разве они отказываются их воспитывать, а порой и наказывать? Запрещать не запрещается, запрещается презирать, отвергать, ненавидеть. Не запрещается говорить «нет», если это поможет громче и свободнее сказать «да». Согласие не слабость. Это прозорливая и щедрая сила.

   Ее противоположность – отказ, злоба, неприятие, отрицание, вытеснение. Отказаться значит сказать миру «нет» и положить начало безумию. Согласие, напротив, – начало мудрости.

Вестминстерский словарь теологических терминов

согласие

 ♦ (ENG assent)

 (лат. assensus - согласие, духовное признание)

   термин, указывающий на интеллектуальный аспект веры, благодаря к-рому человек признает ее истинность.

Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

согласие

   Положительное явление – продуманное согласие человека, которого убедили в необходимости какого-то действия; отрицательное – вымученное, вынужденное, легкомысленное, непродуманное, из-за незнания дела.

   Ср. разрешение, позволение.

   Не следует добиваться согласия любым путем, во что бы то ни стало, так как согласившийся по понятным причинам может от него позже отказаться или будет плохо соблюдать его.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово согласие может быть

Предложения со словом согласие

  • 20 Закона об охране здоровья, согласно которому информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в меддокументации пациента.
  • В книге определяются содержание и соотношение частных и публичных интересов в праве, рассматриваются основные направления и проблемы развития частных начал в уголовном законодательстве, исследуется институт «согласие пострадавшего», вносятся и обосновываются предложения по совершенствованию уголовного закона и практики его применения в рамках реализации частных начал в праве.
  • Следует заметить, что Основы законодательства об охране здоровья граждан определяют, что несовершеннолетние с 15 лет могут самостоятельно принимать решения относительно своих жизни и здоровья – дать согласие на медицинское вмешательство, отказаться от него или потребовать сохранения врачебной тайны.
  • Должностные лица, ведущие акты гражданского состояния, которые совершат браки, заключенные сыновьями или дочерьми, не достигшими возраста в 21 год, без согласия отцов или матерей, согласия дедов или бабок и согласия семейного совета в случаях, когда это согласие требуется или на это согласие указано в акте о браке, присуждаются, по инициативе заинтересованных сторон или прокурора республики при трибунале первой инстанции округа, где брак совершен, к штрафу, указанному в ст.