солея, солеи, жен. (лат. solium - кресло, престол) (церк.). В православной церкви - возвышение перед иконостасом во всю его длину.
(среднегреч. solea, от лат. solium - престол)
небольшое возвышение пола перед алтарной преградой или иконостасом в православном храме.
|
* * *
площадка, соединяющая виму и амвон в византийском храме.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
|
* * *
(внешний престол)
Небольшое протяженное возвышение вдоль иконостаса, со стороны основного пространства храма.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
ж.
Возвышение перед иконостасом во всю его длину в православной церкви.
— в первоначальных христианских базиликах пространство, которое непосредственно предшествовало алтарю или святилищу и возвышалось несколькими ступенями над амвонами, где стояли низшие клирики. Здесь, на солее, принимали евхаристию все, кому воспрещен был вход в алтарь, т. е. все верные, не принадлежавшие к клиру и не исправлявшие никакой церковной должности, а также и клирики виновные в большом грехе. С. обыкновенно особенно украшалась изящными и дорогими мраморами.
(греч. «возвышение»)
возвышение перед иконостасом, являющееся как бы продолжением алтаря. На солее находятся чтецы и певчие, участвующие в богослужении. Центральная часть солеи, расположенная напротив Царских врат, получила название амвона, правая и левая части солеи называются клиросами. Со стороны средней части храма солея обычно ограждена невысокой решеткой.
возвышение перед иконостасом. Ее центральная часть, выдающаяся вперед, называется амвоном. По бокам солеи расположены клиросы. Часто центральную часть отделяют от остального помещения храма декоративной решеткой.
возвышение (подиум) перед иконостасом в алтарной части храма. На ней во время службы находились высокопоставленные лица, не имевшие доступа в алтарь, а также низшие клирики. Рядом с солеёй (на одну или две ступени ниже ее) помещался амвон. В современном христианском храме его роль играет центральная выступающая часть солеи.
возвышенная часть пола перед иконостасом. Выдающаяся часть солеи напротив врат царских называется амвоном. На концах солеи располагаются клиросы. Со стороны средней части храма обычно солея ограждена невысокой решеткой.
возвышенная часть пола в храме, перед иконостасом.