23 ноября 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова соликамск

все
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Уральская Историческая Энциклопедия

Энциклопедический словарь

соликамск

город в Российской Федерации, Пермская обл., пристань на р. Кама. Железнодорожная станция. 109,2 тыс. жителей (1993). ПО "Сильвинит" (добыча и переработка калийных солей); целлюлозно-бумажный комбинат; заводы: магниевый, судоремонтный; деревообрабатывающая промышленность. Педагогический институт. Краеведческий музей. Основан в 15 в.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

соликамск

— уездн. г. Пермской губ.. на рч. Усолке, близ впадения ее в Каму. Жит. 4086 (2101 жнщ.), почти все православные; домов 593; мужской м-рь (Вознесенский - Истобинский), 7 правосл. церквей, 4 учил., обществен. банк. С. промышленного значения не имеет; население исстари занимается солеваренным делом, весьма развитым в уезде, а в настоящее время работает на каменноугольных копях и горных заводах. В 1898 г. городские доходы 26282 р., расходы — 25895 р. Городу принадлежат 1939 дес. земли.

Соликамский уезд расположен в зап. части Пермской губ. Пространство — 25774,8 кв. вер. Р. Кама перерезывает уезд с С к Ю на две почти равные части. Вост. часть, более возвышенная, отделяется Уральским хр. от Верхотурского у. Площадь уезда представляет покатость, продолжающуюся от В к З до р. Камы, так что абс. выс. расположенного на этой реке Соликамска не более 239 фт. В общем вост. часть уезда изрезана отрогами Уральского хр.; наиболее замечательные из этих возвышенностей, или, по местному, "камней": Конжаковский, Павдинский, Сюзеевский, Сухогорский, Белая гора и др.; последняя замечательна по пещере, долго служившей местом религиозных сборищ вогулов — язычников. Зап. часть уезда имеет равнинный характер; почва этой части уезда преимущественно тундристая, в вост. части — каменистая. Соль, железо, каменный уголь, огнеупорная глина в общем составляющие весьма важный для экономической жизни уезда предметы выработки; обширные железоделательные заводы; выделка соды, поваренной соли, кирпича, огнеупорных изделий. Кама имеет огромное экономическое значение для уезда. Из притоков Камы наиболее значительны Инва, Обва (обе судоходны), Косва, Чермоз и Пожва (сплавные). На пяти пристанях системы Камы в пределах С. у. — Соликамской, Дедюхинской, Усольской, Пожевской и Чермозской — в 1897 г. нагружено товаров, преимущественно произведений горных заводов и лесных материалов, 14430 тыс. пд., на сумму 1841 тыс. р. Озера и болота встречаются преимущественно в речных долинах. Лесов много, до 50% всей площади, большей частью казенных и заводских. К 1 января 1899 г. жителей в уезде было 237268 (124048 жнщ.), в том числе в городах Соликамске и Дедюхине 7336; почти все население православное. Главные занятия жителей —солеварение, горные промыслы, судоходство и земледелие. Последнее распространено по всему уезду, за исключением каменистой местности Приуралья. Культивируются почти исключительно озимая рожь (57 т. дес., урожай сам 4,5), овес (46 т. дес., урожай сам 3,0), ячмень (18 т. дес., урожай сам 3,4), лен (3 т. дес.), картофель (45 0 дес.). Заливн. лугов 51530 дес., сбор сена с них 5,2 млн. пд.; незаливн. лугов 77 т. дес., сбор сена 4,6 млн. пд. Общее производство всех заводов ок. 8 млн. руб. Земских расходов в 1899 г. 202035 р., из них: на содержание земского управл. 35570 р., народн. образования 65068, медицинская часть 57159, на мероприятия к развитию эконом. благосостояния уезда 3122 р. В 1898 г. произведено расходов из мирских сборов по сельскому управлению 42212 и по волостному 96416 р.

Л. В.

Уральская Историческая Энциклопедия

соликамск

(Усолье Камское)

   г., р-ный ц. Перм. обл. Расположен на р. Усолка (лев. приток р. Камы) в 368 км к С. от Перми.

   Первое упоминанение о С. в местной летописи относится к 1430 и связано с осн. посадскими людьми Калинниковыми соляного промысла на р.Усолке. В XVI в. через С. проходил прямой путь в Сибирь, что значительно укрепило соц.-экономические и полит. позиции г. С. стал адм. ц. Перми Великой, осн. ц. солеварения Прикамья, узлом транспортных путей, ц. ремесла и торговли. К концу XVII-нач. XVIII вв. в связи с истощением месторождений соли, переносом осн. пути в Сибирь, произошел спад в экономическом развитии г. В 30-70-е XVIII в. пром. развитие С. получило новый импульс в связи с открытием А.Ф.Турчаниновым медеплавильного з-да и ф-ки медной посуды. В XVIII в. С. неоднократно менял статус. Первоначально г. являлся ц. пров. Сибирской губ. (1717), затем вошел в состав Кунгурской пров. (1737) и, наконец, стал ц. Перм. губ. (1797), на гербе изображен колодец с воротом для поднятия соляного рассола. В XIX в. получили развитие кожевенное, деревоотделочное и мыловаренное произв.

   В нач. XX в. С. оказался в ц. соц. столкновений, стал местом ожесточенного противоборства сторонников белого и красного движений. В 20-30-е С. неск. раз менял статус: р-ный ц. Ур. обл. (1923), затем Перм. (1938). С. - важнейший ц. химической пром. Здесь работают ПО "Сильвинит" (постр. в 1927-34), целлюлозно-бумажный комб-т, магниевый, судоремонтный з-ды, предприятия деревообрабатывающией пром.

   В С. работают 18 ср. школ, муз. уч-ще, 5 техникумов, 4 ПТУ, педин-т, имеется 4 ДК, Дом спорта, 2 стадиона, 4 больн., 59 библ. В г. издаются 1 гор. и 4 многотиражные газ. Нас. 110 тыс. чел. (01.01.1996).

   История С. XVII в. связана с именами Протопопа Аввакума, к-рый останавливался в г., и работавшего здесь иконописца Ф.Е.Зубова. В XVIII в. в С. побывали путешественник В.Беринг (1742) и историк Г.Ф.Миллер (1742). В конце XIX в. инспектором нар. уч-щ в г. работал А.А.Дмитриев.

   Лит.: Чагин Г.Н. На древней Пермской земле. М., 1988; Бординских Г.А. История Соликамского края с древнейших времен до XIX в. Соликамск, 1990.

   Оборин В.А., Сперанский А.В.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом соликамск

  • За мостом автобус свернул направо, на соликамскую автостанцию.
  • Остальная братия рассеялась по пустым соликамским храмам в малолюдных, но крепко рубленных деревнях среди великих лесов и рек.
  • В Чердыни попа не было, а соликамский батюшка Варфоломей болел и не мог приехать.
  • Князь жил иждивением ратников и промысловиков соликамских починков.