22 ноября 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Значения слова солодка

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Энциклопедия «Биология»

Словарь Ушакова

солодка

солодка, солодки, мн. нет, жен. (бот.). Травянистое растение, корень которого, приторно-сладковатого вкуса, применяется в медицине, то же, что лакричник.

Энциклопедический словарь

солодка

(лакричник), род растений семейства бобовых. Ок. 15 видов, в умеренных и субтропических поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии. Солодка голая и солодка уральская - источники т. н. солодкового (лакричного) корня, используемого как лекарственное (легкое слабительное и отхаркивающее) средство, а также в пищевой промышленности.

Словарь Ожегова

солодка

СОЛОДКА, и, ж. Травянистое влаголюбивое растение, сладкий корень к-рого употр. в медицине, в пищевой и химической промышленности, в технике, лакричник.

| прил. солодковый, ая, ое. С. корень.

Словарь Ефремовой

солодка

ж.
То же, что: лакричник.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

солодка

(Glycyr hiza) — род растений из сем. бобовых (Leguminosae). Травянистые многолетники с непарноперистыми листьями и собранными в кисти, или иногда в головки, белыми или лиловыми цветами. Чашечка о 5 почти одинаковых зубчиках. Венчик мотыльковый. Тычинок 10, из которых 9 срастаются в трубку, а десятая свободна или прирастает одной стороной к остальным. Завязь сидячая со многими семяпочками. Плод обыкновенно нерастрескивающийся. Сюда относятся 12 видов, распространенных в области Средиземного моря, средней и южной Азии, отчасти в Америке и Австралии. Корни этих растений углубляются далеко в землю и достигают длины нескольких сажен. У многих видов они отличаются сладким вкусом, вследствие особого глюкозида — глициризина. Путем вываривания корней и сгущения сока получают так назыв. лакрицу (succus Liquiritiae), которая обладает противным сладковатым вкусом и употребляется при грудных болезнях для отделения мокроты. Лучший материал для этого доставляет обыкновенная, или испанская, С. (Glycyrhiza glabra L.), которая растет дико по южной Европе от Испании до Туркестана, а кроме того культивируется в большом количестве в Италии и Испании, отчасти же в южной Франции, Германии, Моравии и Англии. В России корень С. добывают в низовьях Волги из того же вида, а также от близкой разновидности (Glycyrhiza glabra L. var. glandulifera), на Кавказе же главным образом от другого вида, именно Glycyrhiza echinata L., у которого корень менее сладок и имеет особый горьковатый привкус. Этот вид доставляет так назыв. русскую лакрицу.

С. Коржинский

Энциклопедия «Биология»

солодка

   (лакрица), род растений сем. бобовых. Включает ок. 20 видов травянистых многолетников, распространённых в умеренных и субтропических областях Америки, Евразии, Северной Африки и Юго-Восточной Австралии. В России 7 видов, встречающихся на юге европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растут в поймах рек, по берегам водоёмов, на лугах и в степях. Наиболее известна солодка голая. Ветвистые стебли её выс. до 150 см несут очередные непарноперистые листья. Цветки мотылькового типа, фиолетовые или бело-фиолетовые, собраны в пазушные соцветия – кисти. Плоды – нераскрывающиеся изогнутые кожистые бобы. Корни и корневища, т. н. солодковый, или лакричный, корень, имеют сладковатый вкус. Отхаркивающее, слабительное, мочегонное, улучшающее вкус лекарств средство. Другие виды солодки обладают сходным действием.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом солодка

  • Во-вторых, солодка – одно из самых активных противовоспалительных растительных средств, так как обладает свойствами, аналогичными кортизолу – гормону коры надпочечников.
  • Хотя солодка давно используется в народной медицине в качестве лекарственного средства, широкое применение глицирретовой кислоты насчитывает всего лишь несколько десятков лет, в том числе при гриппе и других бронхолегочных заболеваниях.
  • Хотя солодка давно используется в народной медицине в качестве лекарственного средства, широкое применение глицирретовой кислоты насчитывает всего лишь несколько десятков лет.
  • смеси, заварить стаканом кипятка (не подслащивать, поскольку солодка дает очень приторный вкус), настоять под плотной крышкой 15 минут и выпить в горячем виде.