01 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова сольфеджио

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедический словарь
Большая Советская Энциклопедия
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Словарь музыкальных терминов

Словарь Ушакова

сольфеджио

сольфеджио (правильнее: сольфеджо), нескл., ср. (итал. solfeggio от названия нот sol и fa) (муз.). Вокальное упражнение для развития слуха и приобретения навыка петь по нотам без помощи инструмента (исполняется без слов, вместо которых произносятся названия нот). Петь сольфеджио. Трудное сольфеджио.

Словарь Ожегова

сольфеджио

СОЛЬФЕДЖИО, нескл. и СОЛЬФЕДЖО, нескл., ср. (спец.). Упражнение в пении без слов, вместо к-рых произносятся названия нот.

Словарь Ефремовой

сольфеджио
  1. ср. нескл.
    1. Вокальное упражнение - пение нот с произношением их названия, служащее для развития слуха, приобретения навыка читать ноты, а также для обработки голоса.
    2. Учебная дисциплина, предназначенная для развития слуха учащихся.

Энциклопедический словарь

сольфеджио

(сольфеджо) (итал. solfeggio, от названия нот соль и фа), вокальные упражнения для развития слуха и навыков чтения нот; при пении сольфеджио произносятся названия исполняемых нот. Слоговое сольфеджио для запоминания музыкальных композиций распространено в странах Азии (родственно сольмизации).

Большая Советская Энциклопедия

сольфеджио

сольфеджо (итал. solfeggio, от названий музыкальных звуков соль и фа ) (музыкальное).

  1. Учебный предмет, ставящий своей целью воспитание музыкального слуха; включает пение одноголосных и многоголосных отрывков из музыкальной литературы или специально написанных упражнений с произнесением названий звуков, а также музыкальный диктант и анализ на слух только что прозвучавших музыкальных отрывков.

  2. Специальные вокальные упражнения, главным образом с сопровождением фортепиано, исполняющиеся на гласные звуки; называются также вокализами (в СССР носят только это название).

    Лит.: Островский А. Л., Методика теория музыки и сольфеджио, 2 изд., Л.,1970.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

сольфеджио

— начальные вокальные упражнении в чтении нот без текста. При пении мелодии С. каждая ее нота называется. С., как упражнения, располагаются в сборнике с постепенным переходом от более легких к более трудным. С. пишутся во всех тональностях мажорных и минорных и во всех ключах для разных голосов, как женских, так и мужских. Преимущественно пишутся С. одноголосные, но бывают двух- и трехголосные, которых цель состоит в приучении поющего петь самостоятельно свою партию, не сбиваясь вследствие исполнения остальных партий другими голосами. В консерваториях на С. обращается особое внимание, как на вернейший способ для развития слуха и способности скоро и верно читать всякого рода музыку (см. Силлабизация).

Н. С.

Словарь музыкальных терминов

сольфеджио

(ит. solfeggio, от solfa — ноты)

1. Учебная вокально-хо­ровая дисциплина, содействующая развитию музыкального слуха учащихся. Курс сольфеджио состоит из вокальных упражнений, исполняемых по нотам с произнесением их слоговых названий (сольфеджирование), слухового анализа музыки и ее записи на слух (музыкальный диктант).

2. То же, что сольмизация (см. Сольмизация 2б).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом сольфеджио

  • Маринин папа решил исправить положение и нанял нам репетитора по сольфеджио Гая Петросовича, чуть ли не народного артиста Армении, который играл в каком-то военном оркестре еще со времен революции.
  • Мало того что она – лучшая ученица в классе, и диктанты по сольфеджио пишет на одни пятерки, мало того что она всегда выглядит очень опрятно, и прическа у нее какая надо прическа, а не как у нас – словно курица лапой в волосах ковырялась, так еще у нее выросла грудь.
  • Как-то автоматически сработало, я же только что сдавал на сольфеджио эти шесть номеров, шесть русских песен.
  • Соблазненная учителем сольфеджио, Попелька (так звали ее родители) вскоре стала Музой писателя.