02 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова сомневаться

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Тезаурус русской деловой лексики
Фразеологический словарь русского языка

Словарь Ушакова

сомневаться

сомневаться, сомневаюсь, сомневаешься, несовер.

1. с придаточным предложением, в чем и (разг.) насчет чего. Испытывать сомнение, быть неуверенным в чем-нибудь, нетвердо верить во что-нибудь. Сомневаться в истинности чего-нибудь. Сомневаться в чьих-нибудь способностях. Не сомневаюсь, что вы выполните задание. Можете не сомневаться, всё будет исполнено.

2. в ком-чем. Не питать полного доверия к кому-чему-нибудь, не быть убежденным в возможности положиться на кого-что-нибудь. Я в нем не сомневаюсь, это человек дельный.

Словарь Ожегова

сомневаться

СОМНЕВАТЬСЯ, аюсь, аешься; несов., в ком-чём и с союзами «что» и «чтобы». Испытывать сомнение относительно кого-чегон. С. в успехе дела. Сомневаюсь в том, что он придёт (чтобы он пришёл). Не сомневайтесь, не подведу (будьте совершенно уверены, спокойны).

Словарь Ефремовой

сомневаться
  1. несов.
    1. Испытывать, выражать сомнение в истинности, возможности чего-л.; нетвердо верить во что-л.
    2. Не быть уверенным в ком-л.; не вполне доверять кому-л.
    3. Испытывать нерешительность, колебание (решая какой-л. вопрос, предпринимая что-л.); колебаться.

Тезаурус русской деловой лексики

сомневаться

1. Syn: подозревать

2. Syn: колебаться, раздумывать, быть в нерешительности

Фразеологический словарь русского языка

сомневаться

Не сомневайся (сомневайтесь) прост. - будь(те) спокоен (спокойны), не волнуйся (волнуйтесь)

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом сомневаться

  • Я уверен, что методическое сомнение выводит на поверхность тот факт, что человек знает, что он существует (ведь в силу того факта, что я знаю о том, что я существую, мое существование является несомненным), но что не исключает также умозаключения, что кто-либо не может сомневаться в собственном существовании, поскольку вы не можете отрицать существование кого-либо без выражения противоречия, и что любая вера, которую невозможно отрицать без противоречия, может быть признана истинной.
  • Просто представьте себе человека, который не обладает ни каплей доверия, – как он может сомневаться, в чем он может сомневаться.
  • Конечно, именно этот целевой характер мышления и делает высокое развитие межцентрального процесса особенно ценным приобретением Homo sapiens, и, по мнению некоторых исследователей (Вассман), именно это, «сознание цели своих поступков», отличает человеческую психику от психики других животных, хотя относительно последних и позволительно сомневаться, чтобы все они были действительно совершенно лишены межцентрального мышления и образов цели.
  • Но если оно и будет принято, то, какое же право будут иметь члены этого Общества или публика сомневаться в заявлениях, сделанных от имени великих йогов и ученых адептов и «махатм», которые создают во много раз более удивительные феномены.