сопка, сопки, жен. Гора, холм, курган (чаще о возвышенностях на Дальнем Востоке). «Виднелись на сопках две фанзы.» Пришвин.
| На Дальнем Востоке - вулкан, действующий или потухший. Ключевская сопка на Камчатке.
СОПКА, и, ж. Небольшая гора с округлой вершиной, холм, курган, а также (на Дальнем Востоке) вулкан.
| прил. сопочный, ая, ое.
— русское народное название для уединенных более или менее крутых гор с каменистой вершиной, распространяемое и на отдельные возвышенности, выдающиеся в горном хребте или массиве. Особенно употребительно на Урале и в Сибири, где горой по большей части называется только более или менее крутой подъем местности. В Камчатке название С. применяется, по-видимому, преимущественно к вулканам. В побережьях Черного и Каспийского морей С. или блеваками называются грязные вулканы.
Б. П.
гора или холм округлой формы, отдельно стоящий или в горном хребте. Часто сопкой называют любую возвышенную территорию. Например: возвышенности к северу и западу от Благовещенска.
СÓПКА
, в геоморфологии - общее название холмов или изолированных гор с округлой вершиной. Название употребляется в Казахстане, Забайкалье и на Дальнем Востоке; С. называют также некоторые вулканы Камчатки (напр. Авачинская Сопка) и Курильских островов, а на Кавказе и в Крыму - грязевые вулканы.
вершина гор и холмов, обычно круглая и невысокая; отдельные горы. Не связанные в единую горную систему; холмистая возвышенность (Забайкалье).