25 ноября 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова сор

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Фразеологический словарь русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Геоморфологический словарь-справочник
Географические названия Восточной Сибири

Словарь Ушакова

сор

сор, сора (сору), мн. нет, муж.

1. Мелкие сухие отбросы, пыль, мелкий мусор (в жилье, а также на улице или на дворе). Подмести сор. Вымести сор из комнаты.

2. перен. То, что лишено всякой ценности, незначащая мелочь (разг.). В его сочинениях много сору.

Выносить сор из избы (разг.) - разглашать семейные, внутренние раздоры, ссоры, дрязги. «Он до того застенчив, стыдлив и молчалив, что на него почти можно надеяться, - из избы сора не вынесет.» Достоевский. «Пустынник был не говорлив, Мишук с природы молчалив; так из избы не вынесено сору.» Крылов.

Этимологический Словарь Русского Языка

сор

Индоевропейское – sk´er- (cop, скверна, нечистоты).

Общеславянское – sъrъ (cop).

Слово «сор» встречается в словарях русского языка с 1704 г. В памятниках древнерусского языка слово не зафиксировано, но связано с однокоренным в «Житии Аввакума»: «сереть и сцыть по себя».

Таким образом, «сор» – производное от глагола «срать», древнерусского «сърати», восходящего к общеславянскому sъrъ («cop») < sъrati («гадить, сорить»).

Далее этимология слова не ясна, возможно, слово «сор» восходит к индоевропейскому sk´er- (cop, скверна, отходы, нечистоты).

Производные: мусор, сорить, сорный, засор.

Словарь Ожегова

сор

СОР, а (у), м. Мелкие сухие отбросы, мелкий мусор. Вымести с.

Сор из избы выносить разглашать неприятности, ссоры, касающиеся только узкого круга лиц.

| прил. сорный, ая, ое. Сорная куча. В подвале сорно (в знач. сказ.; грязно, много сора).

Словарь Ефремовой

сор
  1. м.
    1. Мелкие сухие отбросы; мусор.
    2. :
      1. Ненужные, негодные вещи; хлам.
      2. перен. разг. Что-л. ненужное, лишнее, являющееся помехой.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

сор
  • — см. Сжигание мусора.

  • в поверьях и обрядах, играет роль таинственного талисмана. В некоторых местах Полтавской губ., начиная от вечера Богатой кутьи до нового года, выметая избу, С. не выбрасывают вон, а собирают в одно место и в новый год выносят его до восхода солнца в сад и сжигают ("Маяк", 1843, XI, 39). С переходом в новый дом или на квартиру, на прежней выметают и выбрасывают С., чтобы не оставить доли в покинутом доме, и затем горсть С. переносят в новый дом и бросают его в передний угол (Kopernicki, в "Zbi ó r wiadom.", XI, 203). Выбрасывают С. до захода солнца. Употребляют С. в гаданиях: берут на "смитныку", не глядя, какую-нибудь выброшенную вещь и по ней гадают, кто будет мужем, сапожник, плотник или кто другой (Ящуржинский в "Киев. Стар.", 1888, XI, 63). В Казанской губ. девушки гадают, имея в руках горсть С. (Можаровский, "Святочные песни, игры и гадания", 102); но преимущественно употребляют у некоторых народов С. на свадьбах, на что в Малороссии намекает лишь пословица "на смитныку женывся" (Номис, "Присказки", § 8819). Чтобы понять значение этого выражения, нужно принять во внимание, что у древних индусов молодая при входе в дом мужа становилась на кучу С. (Weber, "Ind. Stud.", V, 371), а в западной Германии молодую в доме новобрачного обводят вокруг кучи С. (Wuttke, "Volksabergl", 351). Основное значение обрядового употребления С. у русского и др. индоевропейских народов достаточно объясняется следующим древним индусским свадебным обрядом и относящимся к нему изречением: на кучу С. клали камень; на него клали немного травы, и муж возводил новобрачную на камень, приговаривая: "Для тебя, жена, держу я счастливый и целебный твердый камень в лоне божественной земли" (Weber, "Ind. Stud.", V, 395). С. служил тут символом земли, и обрядовое его употребление обусловлено религиозным почитанием земли, а что такое почитание земли было некогда свойственно и русскому народу, видно из многих других малорусских обрядов и поверий, например из запорожского обычая мазать грязью лицо вновь выбранного в кошевые атаманы, из поверья, что от некоторых болезней полезно съесть немного земли, из клятвы землей и т. п.

    Н. С—в.

Фразеологический словарь русского языка

сор

Вынести сор из избы - разгласить внутренние раздоры, ссоры, касающиеся только узкого круга лиц, связанных семейными или дружескими, деловыми отношениями

Фразеологический словарь (Волкова)

сор

  Выносить сор из избы (разг.) - разглашать семейные, внутренние раздоры, ссоры, дрязги.

    Он до того застенчив, стыдлив и молчалив, что на него почти можно надеяться, - из избы сора не вынесет. Достоевский.

    Пустынник был не говорлив, Мишук с природы молчалив; так из избы не вынесено сору. Крылов.

Геоморфологический словарь-справочник

сор

   СОР

   , см. шор.

Географические названия Восточной Сибири

сор

мелководные заливы оз. Байкал, в которых главным образом водятся пресноводные рыбы: щука, карась, окунь, налим, сорожка и др., т. е. соровая рыба; типичные байкальские рыбы избегают соры.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом сор

  • Когда, ведя добычу через кабинет, Просперо стал на ходу расстегивать пуговки на ее лимонной блузе, несмышленыш Люцифер цапнул агрессора своими детскими клычками за палец (должно быть, взревновал), и это чуть всё не испортило.
  • Мейбл, моя двоюродная сестрица, как-то раз сообщила мне в пылу ссоры (мы совсем еще были детишками), что мать моя – уличная и сбежала с иностранцем.
  • Три племени, испокон веков ссорившиеся, иногда и до драки, из-за спорных пограничных участков, умевшие считаться обидами, нанесенными их прадедам и прапрадедам, пересилили междоусобную вражду и, заключив временный союз, призвали на помощь ближних соседей.
  • Наконец въехала в витиеватый, одноэтажный поселочек, проплелась с предписанной скоростью – сорок – по центральной улице.