10 мая 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова сорбит

все
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедический словарь

сорбит
  1. НОСН2 (СНОН) 4СН2ОН; бесцветные кристаллы сладкого вкуса, tпл 97,7 °С (стабильная форма). Содержится в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони и др. Применяется в производстве аскорбиновой кислоты, в косметике. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом.
  2. (в металловедении) (от имени Г. К. Сорби), структурная составляющая железоуглеродистых сплавов - эвтектоидная смесь феррита и цементита. Дисперсная разновидность перлита.

Словарь Ожегова

сорбит

СОРБИТ, а, м. Пищевой продукт, получаемый из глюкозы и заменяющий собою сахар. Варенье на сорбите.

| прил. сорбитный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

сорбит

м.
Получаемое из глюкозы бесцветное кристаллическое сладкое вещество, заменяющее
сахар для больных диабетом.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

сорбит
  • — см. Сталь.

  • C6H14O6 + 1/2H2 O = СН 2 OН.(СНОH) 4.СН 2 OН (см. Маннит) получается из сока зрелых ягод рябины (Sorbus aucuparia); находится также в соке многих плодов, как то слив, вишен, яблок, груш, кизила, персиков и др. С. кристаллизуется из воды тонкими бесцветными иголками, в составе которых заключается кристаллизационная вода. Кристаллы теряют воду при нагревании несколько выше 100°. Безводный С. плавится при 111°. Сам по себе вращает плоскость поляризации налево (α)D = — 1,73, в присутствии буры направо (α)D = + 12°,3. Тот же d- C. получается при восстановлении d- глюкозы и сорбозы. При восстановлении d- фруктозы получается смесь d- маннита и d- C. Под влиянием особой бактерии (Sorbosebakterium) С. окисляется в сорбозу. Под влиянием грибков (Sacharomyces vini, Penicillium glancum и др.) d- C. разлагается с образованием углекислоты и воды. Другой оптический изомер, l- С., получен при восстановлении l- гулозы, кристаллизуется в виде иголочек, собранных в бородавчатые скопления, и плавится при 75°. В присутствии буры l- C. слабо вращает плоскость поляризации налево.

    К. А. Красуский. Δ.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом сорбит

  • Сахар заменяют фруктозой, сорбитом, ксилитом (вместо 1 г сахара – 0,002 г сахарина).
  • Необходимо подчеркнуть особенность приема термообработки – во всех случаях это мягкая закалка (структура сорбита), предполагающая определенный тип закалочной среды, возможны жир, кровь, моча, но не вода (рис.
  • Главными заменителями для нас являются сорбит и ксилит, поскольку они имеют такую же консистенцию, как сахарный песок или, в других случаях, как кусковой сахар, а значит, годятся всегда, когда необходим не только сладкий вкус, но также определенный объем сладкого вещества – например, в случае приготовлении взбитых сливок.
  • Сахар и содержащие его продукты исключаются, вместо него использовать ксилит (или сорбит) из расчета 0,5–0,6 г на 1 кг массы тела (то есть 40–50 г в день), разделив на 2–3 приема.