02 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова сорго

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Энциклопедия «Биология»

Словарь Ушакова

сорго

сорго, нескл., ср. (итал. sorgo). Растение, близкое к просу, один из важнейших хлебных и кормовых злаков тропической и подтропической Африки и Азии, культивируемое и на юге СССР и известное также под названием дурро.

Энциклопедический словарь

сорго

род одно- и многолетних трав семейства злаков. Ок. 50 видов, в Африке, Азии, Америке, Австралии, на юге Европы. Сорняки (гумай), кормовые растения (сорго сахарное, суданская трава), зерновые культуры (сорго обыкновенное, джугара, дурра, гаолян).

Словарь Ожегова

сорго

СОРГО, нескл., ср. Крупный южный злак с метельчатым соцветием, употр. в пищу, для корма и для технических нужд.

| прил. сорговый, ая, ое.

Словарь Ефремовой

сорго

ср. нескл.
Южное злаковое растение с метельчатым соцветием, близкое к просу.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

сорго

(Sorghum Pers.) — родовое название растений из сем. злаков (Graminea); известно до 13 видов, дико растущих в теплых странах. Это — однолетние или многолетние высокие травы, с сильно ветвистыми метелками, колоски одноцветковые, парные по сторонам ветви и тройчатые на конце ее; сидячие колоски обоеполые, прочие мужские; колосковые чешуйки при женском колоске выпуклые, пленчатые, при мужском — менее широкие, травянисто-кожистые; цветочные чешуйки перепончатые, нижняя остистая, верхняя решетчатая. Зерно крупное, яйцевидное или почти шаровидное.

С. (сел. -хоз.) — Различают (Вернер) 3 разновидности С.: 1) С. развесистое (Sorghum effusum), с раскидистой метелкой, 2) С. пониклое, или комовое (S. contractum), и 3) комовое пониклое, или джугару (S. cernuum); последняя разновидность отличается от других видов С. сжатой, собранной в комок, поникающей вниз метелкой и почти матовыми белыми зернами. Многочисленные сорта названных разновидностей С. возделываются, смотря по местности, то в качестве зерновых или кормовых, то в качестве технических растений. Из разновидностей второй группы особенно известно сахарное С. (см.). Оно представляет собой также ценное кормовое растение. Из сортов первой группы некоторые культивируются для приготовления щеток и метелок; такой промысел, кроме Китая и Алжира, развит в Южной Европе, а в особенности, в Сев. Америке. Как зерновое хлебное растение С. имеет в Европе ограниченное значение: его сеют понемногу только в южн. Тироле, Венгрии, Балканском п-ове; зато в Азии (отчасти у нас в Туркестане) и в Африке эта культура очень развита; там С. — важнейшее хлебное растение, которым питаются (лепешки) туземные жители. Благодаря сильно развитой корневой системе С. переносит жару и засуху лучше кукурузы. Приведенная особенность С. позволяет думать, что в местностях субтропических, где не растет сахарный тростник и куда не может проникнуть культура сахарной свеклы, роль сахарного растения может быть занята сахарным С., тем более, что путем селекции и применения надлежащих приемов возделывания, процент кристаллического сахара в С. может быть еще повышен (теперь 18%), а количество глюкозы, вообще затрудняющей выработку сахара, понижено. В соответствии с сильно развитой корневой системой стоит и сильное развитие надземных органов, высота которых доходит в тропических странах до 6—7, а в Туркестане (джугара) до 2—3 м, и требование в отношении глубины разделки почвенного слоя, который должен быть проницаем для корней не менее как на 4 фт. Период роста довольно продолжителен — от 154 до 168 дней; поэтому в Европ. России С. может быть возделываемо, за исключением редких благоприятных годов, почти только как кормовое растение. Опыты по культуре С. (джугара) на юге России (Херсонск. губ.) были произведены Измаильским; им же было обращено внимание и на другой сорт С. — гаолонь.

Энциклопедия «Биология»

сорго

   , род растений сем. злаков. Включает ок. 60 видов одно– и многолетних трав, дико произрастающих в тропических и субтропических областях земного шара. В России только в культуре. Сорго двухцветное – однолетник выс. до 3 м и более. В диком виде встречается в Африке, где введено в культуру более 5 тыс. лет назад. Стебли мощные, крепкие, заполненные (не имеющие внутренней полости). Листья широкие, покрыты восковым налётом. Колоски с острыми остями собраны в прямостоячую или поникающую, часто сжатую метёлку. Плоды – голые или покрытые плёнками округлые зерновки различной окраски (от белой до почти чёрной). Содержат много белка и крахмала. Из них получают муку, крупу, крахмал, вырабатывают спирт. Выведены сорта с высоким содержанием сахара в стеблях. Извлекаемая из них сладкая патока идёт на изготовление кондитерских изделий. Зерно и зелёная масса – ценный белковый корм для скота. Из стеблей делают веники и щётки, поэтому растение называют ещё «веничным сорго». Очень засухоустойчивая, теплолюбивая, солеустойчивая и урожайная культура. Основные посевные площади – в Индии, Китае, США, Аргентине, Судане. В России – на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом сорго

  • Из 1 тонны массы сорго получают 800–850 литров сока с содержанием 20 % углеводов, или можно получить до 80 литров этанола, или с 1 га – 2 куб.
  • Можно подсадить в эту кулису сорго, и пока сорго наберет силу, бывшие майоры дадут тень, а к тому времени, когда с них опадут листья, растения сорго войдут в силу и как бы подхватят эстафету у майоров.
  • Можна пiдсадити в цю кулiсу сорго, i поки сорго набереться сили, колишнi майори дадуть тiнь, а доти, поки з них опаде листя, рослини сорго змiцнiшають i нiби пiдхоплять естафету у майорiв.
  • Мичомберо утвердил временный государственный флаг, который представлял собой полотнище прежнего, королевского флага, но в белом круге было изображение зеленого стебля сорго с красным соцветием, символизировавшего свершившуюся революцию.