сорт, сорта, мн. сорта (сорты устар.), муж. (франц. sorte).
1. Род, разряд (какого-нибудь товара), обладающий определенными качественными признаками. Высший сорт табаку. Дешевые сорта чая. Лучшие сорта вин. Мука первого сорта. «Драгоценнейшие и редчайшие сорты помад.» Гоголь.
2. Разновидность (культивируемых растений), отличающаяся от других разновидностей того же вида какими-нибудь свойствами и признаками. Засухоустойчивый сорт пшеницы. Сорт яблони. Сорт капусты. Крупный сорт вишни. Редкий сорт моркови.
3. Вообще разновидность чего-нибудь, качество, степень. «Тысячи сортов шляпок, платьев, платков ослепят хоть кого на Невском проспекте.» Гоголь. Доброта его невысокого сорта.
| Разряд, род, категория (в применении к людям; разг.). «Главные черты этого сорта людей...» Гоголь.
• Первый сорт (разг. фам. шутл.) - перен. о чем-нибудь очень хорошем, приятном. Комната у нее - первый сорт.
(франц. sorte), род товара (сырья или готовой продукции), обладающий определенными качественными признаками. В переносном смысле - разряд, качество.
СОРТ, а, мн. а, ов, м.
1. категория (во 2 знач.), разряд (в 1 знач.) товара, продукции. Высший с. Первый с. (также перен.: о ком-чёмн. самом хорошем). Второй с. (также перен.: о ком-чёмн. не самом лучшем). Третий с. (также перен.: о ком-чёмн. весьма посредственном, плохом).
2. Разновидность культурных растений, обладающих одинаковыми свойствами и признаками. Ранний с. яблок.
| прил. сортовой, ая, ое (спец.) и сортный, ая, ое (к 1 знач.; спец.).
1. Syn: вид, разряд, род, класс, тип, марка
2. Syn: качество
Первый сорт - о чем-либо превосходном, великолепном
Первый сорт (разг. фам. шутл.) - перен. о чем- н. очень хорошем, приятном.
► Комната у нее - первый сорт.
сортность (франц. sorte)
разделение товаров по качеству на определенные группы.
(сортность)
(от франц. sorte)
разделение товаров по качеству на определенные группы.
род, качество; род товара одного и того же наименования.
(франц. sorte, от лат. sors, род. падеж sortis - разновидность, вид) совокупность более или менее сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам растений одной культуры, родственных по происхождению, приспособленных к определенным условиям произрастания и дающих высокие урожаи качественной продукции. С. не является внутривидовой ботанической систематической единицей, это понятие чисто хозяйственное. С. овощных культур имеют сложный состав, определяемый как особенностями размножения, так и методами выведения. По происхождению и методам создания различают три основные группы сортов: сорт-линия - С. самоопыляющейся культуры, берущий начало от одного элитного растения и проверенный на гомозиготность по потомству (Гомозиготность). Морфологически однородный, что поддерживается отбором по определенному стандарту. Сорт-популяция - С., включающий растения, различающиеся по генотипичности (наследственности), но имеющие один или более признаков, по которым его можно отличить от других сортов. В его состав могут входить растения, относящиеся к различным разновидностям и формам, а иногда и видам. К этой группе сортов относятся местные сорта, хорошо приспособленные к условиям районов их распространения и к неблагоприятным погодным условиям, а также большинство сортов перекрестноопыляющихся овощных культур. Гибриды первого поколения (F1), возобновляемые скрещиванием родительских форм, отличаются повышенной жизненностью и выравненностью по морфологическим признакам. Сорта-клоны - потомство одного вегетативно размноженного растения.