29 апреля 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня
Всё об этом слове:

Однокоренные к слову сословие

все
существительное
по алфавиту
по длине

Слова с омонимичными корнями

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово сословие может быть

Значение слова сословие

Словарь Ушакова:

сословие, сословия, ср.

1. Сложившаяся на основе классовых отношений феодализма общественная группа, классовая организация с закрепленными законом наследственными правами и обязанностями (ист., дорев., загр.). «Значение каждого лица в государстве определялось значением сословия, к которому лицо принадлежало.» Ключевский. Привилегированные сословия (дворянство, духовенство, купечество; дорев.). Податные сословия (крестьянство, мещанство; дорев.). Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются (декрет цик 23 ноября 1917 г.).

2. Корпорация, группа лиц, объединенных профессиональными интересами (дорев.). Сословие присяжных поверенных (офиц.).

| Вообще группа лиц, имеющих одинаковое занятие (разг., теперь шутл.). «Сословие станционных смотрителей представлено общему мнению в самом ложном виде.» Пушкин.

Все значения

Предложения со словом сословие

  • сыном умерших отцов, не был бы душою, сердцем в могиле отцов или во аде, как говорит церковная песнь, Гефсиманский плач, вводящий в соблазн ученое сословие, плач о разъединении, о небратстве, был бы совершенно непонятен, если бы была порвана связь между Христовым воскресением и всеобщим.
  • Очевидно, пока ученые будут составлять особое сословие, питающееся от знания, живущее искусственною жизнью города, до тех пор они будут заняты лишь отрицанием фиктивного, а не обращением его в действительное.
  • Служивое сословие платит подати службой Родине и потому официально свободно от службы Богу (в том понимании, какое вкладывает в это духовенство в отношении себя) и материального налога.
  • отождествление «среднего класса» с «третьим сословием» архаично и характерно в большей мере для сторонников монархии, к каковым не относились ни Токвиль, ни большинство французских авторов, использующих понятие «средние классы».