14 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова сосна

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Фразеологический словарь русского языка
Гаспаров. Записи и выписки
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Энциклопедия «Биология»

Словарь Ушакова

сосна

сосна, сосны (вин. сосну обл.), мн. сосны, сосен, соснам, соснами, соснах, жен. Хвойное дерево с длинной хвоей и небольшими шишками. «Вкруг всё дико: ель, сона да мох седой.» А.Майков. «Старую сосну сперва подрубали.» Некрасов. Деревянная мебель, сделанная из сосны.

Энциклопедический словарь

сосна
  1. река в Европейской части Российской Федерации, правый приток Дона. 296 км, площадь бассейна 17,4 тыс. км2. Средний расход воды 75 м3/с.
  2. род хвойных вечнозеленых деревьев и (реже) стелющихся кустарников семейства сосновых. Ок. 100 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Одна из главных лесообразующих пород. Источник строевой древесины и многих химических продуктов (скипидар, канифоль, деготь, витамин С - из молодой хвои, и т. д.). Семена сосны кедровой, сосны итальянской (пинии) съедобны. 5 видов охраняются.

Словарь Ожегова

сосна

СОСНА, ы, мн. сосны, сосен, соснам, ж. Вечнозелёное хвойное дерево (реже стелющийся кустарник) с длинными иглами и округлыми шишками. Сибирская с. (то же, что сибирский кедр).

В трёх соснах заблудиться (разг. неодобр.) не суметь найти выхода в простом, несложном положении.

| уменьш. сосенка, и, ж.

| унич. сосёнка, и, ж.

| прил. сосновый, ая, ое. Семейство сосновых (сущ.).

Словарь Ефремовой

сосна
  1. ж.
    1. Вечнозеленое хвойное дерево, обычно с прямым высоким стволом, длинной хвоей и небольшими шишками.
    2. Древесина такого дерева.

Фразеологический словарь русского языка

сосна

Не все сосиы в лесу корабельные - в коллективе не все обладают одинаковыми достоинствами, не все одинаково хороши

Гаспаров. Записи и выписки

сосна

   ♦ Н. Ашукин говорил о брюсовском 7-томнике: срубили сосну сделать лодку, а сделали зубочистку.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

сосна

   (Ис 44:14) — дерево из семейства хвойных, Это высокое дерево, покрытое корою бурого или пепельного цвета. Наружный вид сосны известен каждому. Прочное бревно сосны было в большом употреблении у древних евреев; оно служило и как хорошее топливо, и как хороший материал для построек и разных изделий; из сосновых деревьев выделывали и идолов. Пр. Исаия говорит в своей книге по поводу сего следующее: плотник «рубит себе кедры, берет сосну и дуб, который выберет между деревьями в лесу… И из того же делает бога и поклоняется ему, делает и повергается пред ним» (44:14). Сосновые деревья были весьма обыкновенны на горах Ливанских, и в самой Палестине. Известный русский путешественник Муравьев, бывший на Ливане в 1849 г. пишет, что там кроме сосен нельзя найти никакой другой растительности; и в настоящее время, по свидетельству различных путешественников, сосны растут около Бейрута, на вершине Кармила и на пространстве 10-ти или 12-ти верст вокруг Хеврона.

Энциклопедия «Биология»

сосна

   , самый большой род в сем. сосновых и второй по величине среди хвойных. Насчитывает ок. 100 видов, почти все обитают в Северном полушарии. Как правило, это стройные вечнозелёные деревья выс. 50–75 м и диам. до 2 м. Побеги двух видов: длинные, покрытые бурыми листьями-чешуйками, и короткие, расположенные в пазухах длинных и несущих пучки из 2, 3 или 5 хвоинок. Хвоинки плосковыпуклые или трёхгранные. Шишки сначала прямостоячие, позже почти горизонтальные или повислые. Семена созревают на второй год, опадают через 2 года. Образуя леса, сосны являются важнейшим компонентом ландшафта. Кроме того, они дают деловую древесину, разнообразные химические продукты (смола, скипидар, канифоль и т. д.), съедобные семена. Наиболее широко распространена сосна обыкновенная, образующая боры разных типов (беломошники, зеленомошники и т. д.). Растёт она на самых разнообразных почвах – от каменистых до болотных. В Сибири значительные пространства заняты лесами из сосны сибирской, или кедровой. В Приморье в лесах господствует сосна корейская. В горах Сибири и Дальнего Востока распространён кедровый стланик (кустарник). На Северном Кавказе сохранились небольшие рощи реликтовой сосны пицундской, внесённой в Красную книгу России.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово сосна может быть

Предложения со словом сосна

  • Расползаясь по лесу с помощью корневищ, брусника может жить до 100, а иногда и до 300 лет – столько же, сколько сосна, принявшая ее под свой полог.
  • : аир, дудник, кориандр, фенхель, тысячелистник, полыни, хризантема, пижма, хмель, можжевельник, брусника, зверобой, базилик, майоран, душица, черноголовка, шалфей, чабер, тимьян, ель, сосна, перец, куркума).
  • (Сравните с финской «Болотная сосна не товарищ таёжной ели».
  • Глубокими мощными корнями сосна закрепляет почву, задерживает движение песков, очищает воздух от вредных газов, пыли, микробов, насыщает фитонцидами, ароматными эфирами.