04 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Ударение в слове составитель

составитель
  • мо 2a
  • существительное, мужской род, одушевлённое, 2-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. состави́тель состави́тели
Р. состави́теля состави́телей
Д. состави́телю состави́телям
В. неод.
одуш. состави́теля состави́телей
Т. состави́телем состави́телями
П. состави́теле состави́телях
Сколько слогов в слове составитель: 3.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова составитель

Словарь Ушакова:

составитель, составителя, муж.

1. Автор, человек, составивший или составляющий что-нибудь (см. составить1 в 5 знач.). Составитель указателя. Составитель справочника. Составитель учебника.

2. Специалист по составлению, формированию поездного состава (ж.-д.). Составитель поездов.

Все значения

Предложения со словом составитель

  • Притом можно заметить, что в изложении событий, в объяснении их причин и следствий составитель Ипатьевского свода придерживался более южнорусских источников, составитель Лаврентьевского – более источников северных, суздальских, хотя по местам в первом северные события рассказаны даже подробнее, чем во втором, и наоборот – южные во втором описаны обстоятельнее, чем в первом.
  • Во-первых, составитель устранял чересчур, по его мнению, реалистические подробности и даже факты (например, упоминание о сожжении предыдущей духовной Василия III), если они не соответствовали канонам житийной литературы.
  • В ряде случаев составитель переносил из Мультитрана и переводные эквиваленты, внесенные другими пользователями (это было намного реже), но только если эквивалент не подкреплен текстовым фрагментом, – тогда составитель самостоятельно подыскивал к этому «чужому» эквиваленту оригинальные тексты, где слово употреблено именно в том значении, которое предложено кем-либо в словарной статье Мультитрана.
  • При этом, несмотря на заверения в предисловии, в некоторых случаях дневниковые датировки Соколовой пересматривались – возможно, в угоду составительским амбициям (перенести текст анекдота из объемной главы в менее насыщенную материалами для создания видимости равномерного собрания), или, что на наш взгляд более вероятно, составитель корректировала датировки в соответствии с собственными воспоминаниями, сложившейся у нее картиной развития анекдотической традиции, не нашедшей отражения в дневниках.