25 ноября 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Разборы слова сотейник

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова сотейник

соте й ник

Состав слова «сотейник»: корень [соте] + суффикс [й] + суффикс [ник] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: сотейник
Способ образования слова: суффиксальный

Дополнительные варианты разбора

сот е йн ик

Состав слова «сотейник»: корень [сот] + соединитель [е] + корень [йн] + суффикс [ик] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: сот, йник
Способ образования слова: сложный
с от е йн ик
с от ейник
со т е йн ик
с от ейни к
со т е йн ик
с от ейн ик
сот е йн ик
с от ей ник
сот ей ник
со тей ник
Обратите внимание: разбор слова "сотейник" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова сотейник

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "сотейник" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова сотейник

Ударение, транскрипция: соте́йник→[сат'эй'н'ик]
В слове «соте́йник»: слогов—3 (со-тей-ник), букв—8, звуков—8
Возможные переносы: сотей-ник

Разбор по буквам:

  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • е: [э]:гласный
  • й: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий
  • н: [н']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • к: [к]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "сотейник" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова сотейник

Словарь Ушакова:

сотейник, сотейника, муж. Род сковородки - металлическая тарелка с прямыми боками (для соте).

Все значения

Предложения со словом сотейник

  • Очищенные морковь, пастернак, помидоры мелко нарезать, обжарить также в оливковом масле, посолить, посыпать перцем, перемешать, смазать этой смесью каждый ломтик, сложить их так, чтобы баклажаны выглядели как цельные, переложить их в сотейник, полить томатом, запечь.
  • Приготовленной массой начинить баклажаны, уложить в сотейник срезами вверх, влить сметану, смешанную с небольшим количеством подсоленной воды и тушить под крышкой до готовности.
  • Нашинкованные соломкой лук и морковь обжарить в сливочном масле и выложить в сотейник с курицей, сверху положить нарезанные кружочками помидоры, добавить измельченный чеснок и рубленую зелень, залить горячим подсоленным бульоном, положить масло и тушить мясо с овощами при слабом кипении до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  • Подготовленную капусту наложить толстым слоем на куски мяса, обложить тонкими кружочками сала, обвязать ниткой, рулетики переложить в сотейник так, чтобы они не касались друг друга, подлить бульона и тушить в духовке до румяного цвета, периодически поливая бульоном.