сотник, сотника, муж.
1. Офицерский чин в казачьих войсках, соответствующий чину поручика в пехоте (дорев.).
2. Командир небольшого войскового подразделения, сотни (ист.). Стрелецкий сотник.
СОТНИК, а, м.
1. В старину: командир сотни (во 2 знач.). Стрелецкий с.
2. В царской армии: казачий офицерский чин, равный поручику, а также лицо, имеющее этот чин.
| прил. сотницкий, ая, ое и сотничий, ья, ье.
офицерский чин в казачьих войсках дореволюционной России, соответствовавший чину поручика в регулярных войсках.
Начальник административно-территориальной сотни на Украине в 16≈18 вв. Обладал широкими военными, административными, судебными и финансовыми полномочиями. Первоначально избирался казаками, позже назначался гетманом или полковниками из числа старшины . Его помощниками были писарь, сотенный атаман, есаул и хорунжий.
— войсковой чин. В древности встречался в стрелецких войсках и в малороссийском казачестве. Стрелецкий "приказ", или "прибор" делился на сотни, число стрельцов в которых было не всегда определенно: в XVI в. оно довольно часто превышало 100 и более, установилось только около половины XVII в. Во главе сотни стоял С., непосредственно подчиненный стрелецкому голове и сам имевший в своем распоряжении пятидесятников и десятников. Ему принадлежали суд и расправа над стрельцами своей сотни, для чего иногда при последней имелись особые съезжие избы. Обязанный ежедневно "пересматривать" стрельцов, С. подвергался и ответственности за самовольную отлучку последних и мог быть даже повергнут "метанию в тюрьму". За свою службу сотники получали места под "осадные" дворы, пашни, покосы и другие угодья и около 10 рублей годового жалованья. Иногда на эту должность назначались и дети боярские. Для выбора и исполнения обязанностей С. существовали особые наказы. Малороссийские полки также делились на сотни, которые заключали в себе сотенный городок и несколько сел; казачье поселение каждого села составляло курень, находившийся под заведованием куренного атамана. Во главе сотни стоял С., имевший при себе атамана, ведавшего казаков, войта, ведавшего мещан, писаря и хорунжего. После полковника С. был главным представителем власти в Малороссии. Первоначально С. выбирались народом. Выборные были "лучшие люди" и сравнительно менее допускали произвола в своих действиях. Когда же со времен измены Мазепы и особенно под влиянием Петра I в С. стали выбирать двух или трех кандидатов из "людей заслуженных и неподозрительных в верности" и представлять "достойнейшего" на утверждение гетмана, а затем и назначать, произвол и насилия С. приняли значительные размеры. С увеличением в 1739 г. числа сотен в С. гетман назначал даже своих канцеляристов, из мещан, и от этой эпохи сохранилось множество рассказов о бесконтрольной власти и насилиях С. над населением (ср. "Очерки из малороссийской старины" в "Русском Архиве" за 1873 г.). В 1767 г. было воспрещено выбирать С. "самим сельским казакам" и повелевалось назначать их полковникам, представлявшим на утверждение гетману. С учреждением губерний в Малороссии исчезли и сотни, и С. В настоящее время С. — обер-офицерский чин в казачьих войсках, соответствующий поручику регулярной армии.
В. P — в.
, а, м.
Начальник сотни.
* ► На пятый день выгнал сотник свою дочку босую из дома и куска хлеба не дал на дорогу. // Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки // *
(Мф 8:5) — звание воинского начальника в римском войске, имевшего под своею командою сотню, или сто солдат. Шестьдесят сотен их составляли легион. Некоторые из сотников, упоминаемых в Новом Завете, отличались своим благочестием. Об одном из означенных римских воинских начальников св. еванг. Лука засвидетельствовал таким образом: «он (т. е. сотник Капернаумский) любит народ наш, и построил нам синагогу (7:5). О другом из них св. евангел. Марк, при описании крестных страданий Господа Иисуса, говорит в следующих словах: «Сотник, стоявший напротив Его (т. е. висевшего на кресте Господа) сказал: истинно человек сей был Сын Божий» (15:39). И первые плоды христианской Церкви среди язычников произросли в римском войске. Апостол Петр был послан к сотнику Корнилию с особым поручением возвестить ему Евангелие. По свидетельству Св. Писания, означенный сотник был человек «благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, тративший много милостыни народу, и всегда молившийся Богу» (Деян 10:2).
с’отник — римский офицер, командир сотни (1/60 легиона), воинского подразделения, подобного современной роте. Такие подразделения, по-видимому, во многих местностях являлись самостоятельными гарнизонами и их командиры поэтому обладали большой властью и влиянием (Лук.7:2,5). Были подобные начальники и у еврейского народа, но они имели более общий (не только воинский) характер (1Цар.22:7 ; 1Пар.13:1). (см. стоначальник)
командир сотни в русском войске до начала XVIII в., а в казачьих войсках с 1798 по 1884 г. - обер-офицерскнй чин XII класса, с 1884-го - X класса в Табели о рангах