сочельник, сочельника, муж. (устар.). Канун церковных праздников рождества и крещения. Рождественский сочельник. Крещенский сочельник.
СОЧЕЛЬНИК, а, м. Канун церковного праздника Рождества, а также Крещения. Церковная служба в сочельник.
м.
Канун каждого из двух двунадесятых православных церковных праздников: Рождества
и Крещения.
(сочевник), канун дня рождества Иисуса Христа. Название от "сочень" (лепешка на конопляном масле), которым должны, по предписанию церкви, питаться в этот день верующие.
или сочевник — канун или день навечерия праздников Рождества Христова и Богоявления Господня. Название свое получил от сочива, т. е. сухих зерен пшеницы, гороха, чечевицы, ячменя, размоченных водой, которые, по уставу церковному, полагается употреблять в этот день. По мнению некоторых, Рождественский С. установлен был вначале для крещения оглашенных и приготовления верующих к празднику. О посте в навечерие Богоявления упоминают Филастрий (ум. в 387 г.) и Феофил Александрийский (385—412).
, а, м.
Канун церковных праздников Рождества и Крещения; по церковным обычаям, время поста, когда люди должны есть сочиво - кашу "без скороми".
* ► Вот в сочельник в самый, в ночь Бог дает царице дочь. // Пушкин. Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях // *
(сочевник)
день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник). В сочельник установлен строгий пост. Само название происходит от слова «сочиво» – размоченные в воде зерна пшеницы, ржи, овса, которыми согласно Уставу должны питаться в этот день верующие.
дни накануне праздников Рождества Христова и Богоявления (Крещения). В сочельник полагается строгий пост, а согласно монастырскому уставу – сочиво (вареный рис или пшеница с медом), откуда и произошло название этих дней.
день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник). В сочельник установлен строгий пост. По монастырскому уставу в этот день полагается на трапезе только сочиво - вареная пшеница (или рис) с медом, откуда и происходит название.
(сочевник)
день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Крещения (Крещенский сочельник).В эти дни положен строгий пост, есть можно только "сочиво"(отсюда название) - размоченные хлебные зерна.