28 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Значения слова сочельник

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Православие. Словарь-справочник
Православная энциклопедия
Словарь церковных терминов
Православный энциклопедический словарь

Словарь Ушакова

сочельник

сочельник, сочельника, муж. (устар.). Канун церковных праздников рождества и крещения. Рождественский сочельник. Крещенский сочельник.

Словарь Ожегова

сочельник

СОЧЕЛЬНИК, а, м. Канун церковного праздника Рождества, а также Крещения. Церковная служба в сочельник.

Словарь Ефремовой

сочельник

м.
Канун каждого из двух двунадесятых православных церковных праздников: Рождества
и Крещения.

Энциклопедический словарь

сочельник

(сочевник), канун дня рождества Иисуса Христа. Название от "сочень" (лепешка на конопляном масле), которым должны, по предписанию церкви, питаться в этот день верующие.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

сочельник

или сочевникканун или день навечерия праздников Рождества Христова и Богоявления Господня. Название свое получил от сочива, т. е. сухих зерен пшеницы, гороха, чечевицы, ячменя, размоченных водой, которые, по уставу церковному, полагается употреблять в этот день. По мнению некоторых, Рождественский С. установлен был вначале для крещения оглашенных и приготовления верующих к празднику. О посте в навечерие Богоявления упоминают Филастрий (ум. в 387 г.) и Феофил Александрийский (385—412).

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

сочельник

, а, м.

   Канун церковных праздников Рождества и Крещения; по церковным обычаям, время поста, когда люди должны есть сочиво - кашу "без скороми".

   * Вот в сочельник в самый, в ночь Бог дает царице дочь. // Пушкин. Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях // *

Православие. Словарь-справочник

сочельник

(сочевник)

   день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник). В сочельник установлен строгий пост. Само название происходит от слова «сочиво» – размоченные в воде зерна пшеницы, ржи, овса, которыми согласно Уставу должны питаться в этот день верующие.

Православная энциклопедия

сочельник

   дни накануне праздников Рождества Христова и Богоявления (Крещения). В сочельник полагается строгий пост, а согласно монастырскому уставу – сочиво (вареный рис или пшеница с медом), откуда и произошло название этих дней.

Словарь церковных терминов

сочельник

день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник). В сочельник установлен строгий пост. По монастырскому уставу в этот день полагается на трапезе только сочиво - вареная пшеница (или рис) с медом, откуда и происходит название.

Православный энциклопедический словарь

сочельник

(сочевник)

день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Крещения (Крещенский сочельник).В эти дни положен строгий пост, есть можно только "сочиво"(отсюда название) - размоченные хлебные зерна.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом сочельник

  • Просыпаться в сочельник следовало с добрыми мыслями, а заканчивать этот день надлежало добрыми поступками, которые являлись своеобразным ключом к новому году, светлому и ознаменованному надеждами на лучшее.
  • Девушки, чтобы узнать имя «суженого-ряженого», в Крещенский сочельник выходили на улицу с ложкой кутьи под фартуком и спрашивали имя первого прохожего.
  • В Сибири верили, что в крещенский сочельник домашние животные беседуют о житейских делах и будущем своих хозяев.
  • В этот день (18 января) верующие тоже не вкушают пищи до принятия агиасмы – крещенской святой воды, которую начинают освящать в крещенский сочельник.