28 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова соя

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Энциклопедия «Биология»

Словарь Ушакова

соя

1.

соя1, сои, мн. нет, жен. (япон.).

1. Однолетнее растение из сем. бобовых, похожее по внешнему виду на кустовую фасоль, широко употр. в пищевой промышленности.

2. Острая густая приправа из семян этого растения к мясу, рыбе.

2.

соя2, сои, жен. (зоол.). То же, что сойка.

Энциклопедический словарь

соя
  1. (Soya) Карл Эрик (1896 - 1983), датский писатель. Антибуржуазная сатирическая драма "Умба-бумба" (1935), антифашистская повесть "Гость" (1941) и пьеса "После" (1947); философская драматическая тетралогия "Игра в жмурки, или Так может случиться!" (1940 - 48), психологический натуралистический роман "Семнадцать" (1953 - 54).
  2. род однолетних трав семейства бобовых. 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Азии и Африки. Возделывают сою обыкновенную (культурную) - зерновая, масличная (до 37% масла), кормовая и сидеральная культура. Основные плантации в Китае и США. Зерно сои (до 45% белка) используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.

Словарь Ожегова

соя

СОЯ, и, ж. Бобовое растение, семена к-рого используются в пищевой промышленности и в технике. С. обыкновенная, дикорастущая.

| прил. соевый, ая, ое. Соевая мука. Соевые конфеты (с соевой мукой).

Словарь Ефремовой

соя
  1. ж.
    1. Травянистое растение семейства бобовых, семена которого используются в пищевой промышленности для получения масла, молока, муки и т.п.
    2. Острый соус из семян такого растения, служащий приправой к мясу и рыбе.
  2. ж. устар. То же, что: сойка.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

соя

(Soja hispida Moench. или Glycine hispida Maxim.) — однолетнее травянистое растение из семейства бобовых (Leguminosae), несколько похожее на фасоль. Стебель прямостоящий, сильно ветвистый. Листья тройчатые с маленькими прилистниками, покрыты вместе с черешками и стеблем длинными рыже-бурыми волосками. Цветы в коротких кистях. Венчик мотыльковый, бледно-фиолетовый. Бобы небольшие, плоские, покрыты рыжими волосками, внутри содержат 2—5 семян, отделенных губчатыми перегородками. С. родом из восточной Азии и культивируется в большом количестве в Японии, Китае и Маньчжурии (у нас — на Амуре) ради своих съедобных семян, очень богатых белками. В Японии и Китае она служит ежедневной пищей для массы людей. Из нее приготовляют массу разных блюд и, между прочим, посредством брожения, делают род сыра. Кроме того, из муки этого растения с разными приправами делают едкий соус, который также называется С. и употребляется, как приправа к рыбе или мясу. Этот соус в большом употреблении в Японии, Англии и Америке, менее в других странах.

С. Коржинский.

С. (сельскохоз.) — китайские бобы, бобы Габерландта, который первый в Европе обратил внимание на это растение (называемое и масличным горохом, pois oligineux). Европейские хозяева стали знакомиться с соей с 1873 г. Габерландт произвел несколько опытов посева С. и полученными урожаями делился с лицами, интересовавшимися культурой этого растения. В числе их был и И. Г. Подоба. С. почти единственное пока растение, состав семян которого приближается к составу мяса животных. По анализам доктора А. Липского, семена С. в среднем содержат: воды — 7,113%, жира — 18,633%, азотистых веществ — 38,441%, безазотистых — 30,734% и золы 5,059%. По исследованиям В. Гиляранского в 100 частях семян С. заключается: воды — 9,16%, жира — 17,93%, белковых веществ — 37,40%, клетчатки — 9,70%, крахмала, декстрина и пектиновых веществ — 21,84% и золы — 4,78%; в последней 30,43% фосфорной кислоты и 44,92% кали. Питательность С. была проверена многими лицами. Приводимые А. Липским цифры показывают, что усвояемость азотистых и жировых веществ С. такая же как и в горохе, в белом хлебе и во многих других растительных пищевых продуктах. Из нее главным образом приготовляют особый соус для приправы к различным кушаньям. Как самостоятельное пищевое средство для людей, С. еще не вошла в Европе в употребление вследствие трудности варки и не особенно приятного вкуса бобов: ею пользуются только как прибавкой к пшеничной и ржаной муке для придания хлебу большей питательности или как суррогатом кофе. Напротив, как кормовое средство, она может применяться с большим успехом: ее зерна, особенно размельченные, в виде прибавочной дачи к другим кормам, а также солома, мякина и ухоботье охотно поедается скотом. Количество азотистых веществ в соломе С. равно максимальному содержанию их в соломе вики и гороха, а в среднем она по качеству превосходит последние. Жира и экстрактивных безазотистых веществ в ней также больше, чем в соломе гороха, бобов, вики и люпина. Относительно содержания клетчатки солома С. стоит ниже других бобовых растений. В технике семена сои находят применение для приготовления масла, причем жмыхи доставляют прекрасный корм; кроме того, остатки от технической переработки С. употребляются как удобрительное средство. Гораздо, однако, большего внимания заслуживают корневые остатки С., при культуре ее в большом размере, в смысле обогащения почв азотом и поддержания их естественного плодородия. Разновидностей и сортов С. имеется очень много. В Японии, например, различают С. по цвету зерен (белые, черные, красно-коричневые, зеленоватые и пятнистые), по времени созревания (ранние, средние и поздние) и по форме (круглые, эллипсоидальные и сплющенные бобы, идущие в пищу, на соус и на сыр). Для Европы (собственно только для южной, также для южной части России) важны сорта ранние, ввиду сравнительной краткости нашего лета. Из двух групп разновидностей С. — Soja tumida (с вздутыми с боков зернами) и Soja platycarpa (с зернами, сжатыми с боков); разновидности первой группы у нас легче возделываются, в особенности 1) С. желтая (S. tumida pollida) и 2) С. черная (S. tumida atrospermum) — сорт более ранний, чем предыдущий. По опытам И. Подобы, С. как по отношению к почве, так и к ее обработке, невзыскательна. Но не следует упускать из виду, что обеспечить при наших засухах большой урожай С. может только глубоко и своевременно обработанная почва. Кроме того, нелишне добавить, что С. чрезвычайно богата листвой. Поэтому она много испаряет воды и требует ее во время своего роста в большом количестве (в связи с этим требованием стоит необходимость редкого сева). На черноземе С. не требует удобрения; вообще же она на тучной почве растет хорошо, на почвах небогатых худо кустится и зерно менее мучнисто. Снимать С. можно в апреле, так как всходы ее легче, чем например, фасоль и кукуруза, переносят утренники. Полки С., а также обрывания верхушек ветвей, когда покажутся первые цветы, что практикуется обыкновенно в Китае, у нас не производят. Уборка производится серпом или выдергиванием руками; семена С. не осыпаются. Урожай ее сам 30—40. Замечательно, что в зернах сои не найдено личинок гороховой зерновки (часто встречающихся в зернах бобовых растений) и что само растение почти не поражается паразитными грибками.

Г. К.

Энциклопедия «Биология»

соя

   , род растений сем. бобовых. Включает 10 видов однолетних трав, дико произрастающих в субтропических и тропических областях Африки и Азии. В России в диком виде не встречаются. Выращивают сою культурную. Опушённые ветвящиеся стебли выс. до 100 см несут тройчатые листья с прилистниками. Цветки мотылькового типа, белые или фиолетовые, реже красные, собраны в пазушные кистевидные соцветия. Продолговатые волосистые одно-четырёхсемянные бобы содержат округлые семена различной окраски. Пищевое, кормовое и техническое растение. Из семян, богатых белками, углеводами, жирами и витаминами, получают более 50 питательных и вкусных пищевых продуктов: муку, молоко, масло, соусы, заменители кофе и какао, кондитерских изделий (шоколада, конфет) и др. Белок по химическому составу близок к белку мяса. Масло используют для приготовления майонеза и маргарина. Жмых из семян идёт на изготовление линолеума, пластмасс, клеёнки. Всё растение – высокобелковый корм для скота. Введена в культуру в Китае более 6 тыс. лет назад. Основные площади посевов – в США, Китае и Бразилии. В России – на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом соя

  • Колбаса была дорогая, сыровяленая (не соя – натуральное клонированное мясо, кажется, кенгурятина).
  • А я пробовал ихнюю еду – в рот не вломишь, соя одна.
  • В опытах использовались такие растения, как соя, картофель, помидор и др.
  • Например, в справочнике есть предупреждение о том, что в вареной колбасе «Телячья традиционная», изготовленной Черкизовским МПЗ, была использована в качестве добавки 100%-ная генетически измененная соя.