10 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Значения слова спаситель

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Православная энциклопедия
Вестминстерский словарь теологических терминов
Православный энциклопедический словарь

Словарь Ушакова

спаситель

спаситель, спасителя, муж.

1. Человек, избавляющий или избавивший кого-что-нибудь от опасности, несчастья. Спаситель отечества. «Витгенштейн, вождь-герой, Петрополя спаситель.» Жуковский. - Он мыслит: "буду ей спаситель. «Не потерплю, чтоб развратитель... Младое сердце искушал".» Пушкин.

2. (С прописное). В христианском вероучении - Христос (церк.). «А за грехи, за темные деянья, Спасителя смиренно умоляют.» Пушкин.

Словарь Ожегова

спаситель

СПАСИТЕЛЬ, я, м.

1. Тот, кто спас, спасает кого-чтон.

2. (С прописное). В христианстве и иудаизме: божественный избавитель человечества от его грехов. Пришествие Спасителя. Христос-С.

| ж. спасительница, ы (к 1 знач.).

Словарь Ефремовой

спаситель

м.
Иисус Христос, спасший - по христианскому вероучению - человечество, искупив
его грехи.

м.
Тот, кто спас или спасает кого-л., что-л.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

спаситель

   (Лк 2:1 I, Ин 4:42). Слово Спаситель, иначе Иисус, употребляется в Свящ. Писании и о людях, и о Боге вообще, а в особенности об Иисусе Христе, Сыне Божием, нашем Спасителе. Имя Иисус, или Спаситель, наречено Сыну Божию при Его рождении на земле. Ангелом Гавриилом, и наречено потому, что Он родился спасти человеков. «Родит же Сына, — сказал Ангел Иосифу о Пр. Деве Марии, — и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей своих от грехов их» (Мф 1:21).

Библейский Словарь к русской канонической Библии

спаситель

Спас’итель — Господь Иисус Христос (Лук.2:11 ; Деян.4:12), в Котором Бог даровал спасение и искупление грехов каждому верующему в Него, и о Котором было предвозвещено через пророков с древнейших времен (Ис.62:11). В простом, временном смысле это слово употребляется также в значении «избавитель» (Суд.3:9 ; Ис.19:20 ; Авд.1:21).

Православная энциклопедия

спаситель

   это слово в Священном Писании употребляется по отношению к Иисусу Христу, Сыну Божьему и нашему Спасителю. Имя Иисус, которым повелел назвать Богомладенца архангел Гавриил, в переводе с еврейского означает «спаситель», так как Ему предстояло спасти людей от рабства греха и мрака неведения.

Вестминстерский словарь теологических терминов

спаситель

 ♦ (ENG savior)

 (от греч. sôter, лат. salvator - тот, кто спасает, спаситель)

   библейское название Бога как избавителя и защитника (2 Цар. 22:3; Ис. 49:26; 1 Тим. 1:1; Тит. 1:3), а также наименование Иисуса Христа как того, чьи труды приносят спасение (Деян. 13:23; 2 Тим. 1:10).

Православный энциклопедический словарь

спаситель

одно из именований Господа нашего Иисуса Христа, подарившего людям надежду на спасение души по окончании земной жизни.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово спаситель может быть

Предложения со словом спаситель

  • » – восхитилась спасительницей Оракул, видя радостную ученицу.
  • Живая же вера во Христа являет собой истинный духовный разум и не нуждается в чудесном подтверждении, ибо она ознаменована высшим чудом – спасительным словом Господним.
  • «Оттого мы, верные Господу, приемлем на себя Крест Христов сознательно, не проклиная судьбу за претерпеваемые несчастья, но искренне радуясь, ощущая на своих плечах жизненный крест, ибо это – знак того, что мы действительно следуем за Спасителем, обеспечение верности избранного нами спасительного пути.
  • Осознаем же свое падшее и греховное состояние и приложим наше произволение к тому, чтобы исправиться, а также к тому, чтобы оставаться с Богом и не терять спасительной благодати, даже тогда, когда мы чего-то достигли.