26 июня 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Предложения со словом спинномозговой

Изучите предложения со словом «спинномозговой» чтобы лучше понять его смысл и способы употребления в текстах.

  • Чаще всего между III и IV или между IV и V поясничными позвонками, потому что в субдуральном пространстве на этом уровне находятся корешки конского хвоста, буквально «плавающие» в спинномозговой жидкости, при этом субарахноидальное пространство расширено, так как от II поясничного до IV крестцового позвонка простирается так называемая конечная цистерна.
  • Только по мере купирования явлений диашиза в раннем, а также в восстановительном периодах становится возможным определение истинного объема поражения спинного мозга и перспективы восстановления имеющегося морфофункционального дефекта, что во многом зависит не только от тяжести спинномозговой травмы, но также от уровня его повреждения и наличия повреждения позвоночника.
  • Увеличение общего белка спинномозговой жидкости бывает при органических заболеваниях мозга (опухоли, воспалительные и дегенеративные процессы), а также при венозном застое с нарушением циркуляции жидкости (нарушения гемодинамики, опухоли спинного и головного мозга).
  • наличие аномально большого количества лимфоцитов в спинномозговой жидкости, которая омывает головной и спинной мозг), небольшое количество плазматических клеток, тканевых моноцитов и эозинофилов.
  • Пирамидные пути, начинающиеся от гиганто-пирами-дальных нейронов, перекрещиваются либо на уровне мозгового ствола (корково-ядерные волокна), либо на границе с бульбусом (латеральный корково-спинномозговой путь), либо в сегментах спинного мозга (передний корково-спинномозговой путь), двигательные области каждого из полушарий связаны со склетной мускулатурой противоположной стороны тела.
  • От ядер сетчатого образования начинается сетчатоспинномозговой, или ретикулоспинальный путь, – это сложное образование, включающее волокна, которые различаются по скорости проведения импульсов и по характеру воздействия.
  • Венозный отток или отток спинномозговой жидкости из полости черепа ухудшается во время положения лежа, поэтому головная боль гипертензионного диффузного характера достигает максимума в ночные и утренние часы, часто после сна.
  • В колене и передних 2/3 задней ножки проходят нисходящие волокна от передней центральной извилины к передним рогам спинного мозга корково-спинномозговой путь (в передних 2/3 задней ножки) и к двигательным ядрам черепных нервов корково-ядерный путь (колено внутренней капсулы).
  • Кожные рецепторы, воспринимая стимулы, преобразуют их в нервный импульс, который поступает по нервным волокнам в спинномозговой ганглий (1-й нейрон), далее проводники болевого и температурного чувства достигают задних рогов спинного мозга (2-й нейрон), переходят на противоположную сторону и по боковым столбам спинного мозга проходят в продолговатый мозг, мост (варолиев), ножки мозга, таламус (3-й нейрон) и заканчиваются в постцентральной извилине.
  • К таким путям относятся передний корково-спинно-мозговой (неперекрещенный пирамидный), преддверно-спинно-мозговой (вестибулоспинальный), покрышечно-спинномозговой, передний ретикулярно-спинномозговой.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc