18 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова спирогира

все
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Энциклопедия «Биология»

Энциклопедический словарь

спирогира

род нитчатых зеленых водорослей. Ок. 340 видов, в пресных водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Образуют тину.

Словарь Ефремовой

спирогира

ж.
Род нитчатых зеленых водорослей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

спирогира

(Spirogyra Link.) — зеленая водоросль из группы коньюгат (см. Conjugatae), принадлежит к семейству зигнемовых (Zygnemeae). Тело С. — неветвящаяся нить, состоит из цилиндрических клеток. В последних находится характерный для С. хроматофор (см.): одна или несколько спирально завитых, зеленых лент (см. Водоросли, фиг. 49). В хроматофорах помещаются бесцветные тела, вокруг которых сгруппированы крахмальные зерна, так называемые пиреноиды (см.). Очень хорошо видимое в микроскоп ядро, подвешенное на протоплазматических нитях, находится в середине клетки. С. растет при помощи интеркалярного (равномерного) деления клеток. Половой процесс С. — копуляция или конъюгация: клетки 2-х соседних нитей соединяются между собой боковыми выростами (см. фиг. 39); оболочки, разделяющие эти выросты, разрушаются и, таким образом, получается копуляционный канал (см. фиг. 40 a), по которому все содержимое одной клетки (мужской) переходит в другую (женскую) и сливается с содержимым последней; клетка, в которой произошло слияние (зигота), закругляется, отделяется от нити и, одеваясь толстой оболочкой, превращается в зигоспору (см. фиг. 40 b, c). Зигоспора перезимовывает и весной прорастает в молодую нить. В зиготе, после слияния содержимого мужской и женской клетки, хроматофор первой клетки гибнет и остается лишь второй, ядра сначала сливаются в одно, которое делится затем на 4 неравные по величине (неравное деление ядра); из них 2 меньших расплываются в окружающей плазме, а 2 больших, сливаясь, образуют ядро зиготы. Описанная копуляция между клетками различных нитей (двудомная) — называется лестничной. В том случае, когда канал образуется между двумя соседними клетками одной и той же нити, копуляция (однодомная) называется боковой. У большинства С. при половом процессе копуляционный канал всегда развит (подрод Euspirogyra) и мужская, и женская клетки одинаковы, у некоторых же эти клетки неравны по величине, а копуляционный канал развит очень слабо или совсем отсутствует, так что клетки сливаются друг с другом непосредственно (подрод Sirogonium). Вследствие величины клеток С., достигающей у некоторых ее видов до 0,01 мм, вследствие ясности их строения, эта водоросль является одной из наилучше изученных и служит классическим объектом при изучении анатомии клетки и ядра.

С. — одна из наиболее распространенных зеленых водорослей пресных вод всех частей света, встречается также и в солоноватых водах. Ее нити собраны в большие зеленые скопища, которые плавают на поверхности воды или стелятся по дну и очень часто встречаются в тине стоячих и текучих вод, в прудах, болотах, канавах, речках, ручьях, бассейнах и т. д. Всего известно до 70 видов С., отличающихся друг от друга формой и величиной клеток и зигоспор, а также формой и количеством, находящихся в них лент хроматофоров, и принадлежащих, как сказано выше, к 2-м отделам — Euspirogyra (наиболее распространенные: Sp. tenuissima Hass., longata Kg. с одной лентой, Sp. nitida Kg. с несколькими лентами, Sp. grassa Kg. с очень толстыми клетками и т. д.) и Sirogonium (Sp. stictica Sm. и др.). Для России указано до 40 видов С.

Ср. В. Petit, "Spirogyra des environs de Paris" (II, 1880); J. В. De Toni, "Sylloge Algarum" (Батавия, 1889); В. Ф. Хмелевский, "К морфологии и физиологии полового процесса у низших организмов" ("Труды Харьковского Общ. Испытателей Природы", XXV, 1890—91); Klebs, "Die Bedingungen der Vortpflanzung bei einigen Algen und Pilzen" (Йена, 1896); N. Wille, "Chlorophyceae" в En g ler Prantl's "Pflanzenfamilien" (Лейпциг, 1897).

Н. Г.

Энциклопедия «Биология»

спирогира

   , род нитчатых неветвящихся зелёных водорослей. Встречаются в пресных водах, образуют слизистую тину ярко-зелёного цвета. Нити состоят из одинаковых клеток, большая часть которых занята вакуолью с клеточным соком, внутри которой на цитоплазматических тяжах подвешено ядро. В постеночном слое цитоплазмы располагаются от одного до нескольких хроматофоров в виде спирально-закрученных лент. В состав клеточной стенки входит целлюлоза, сверху оболочка покрыта слизью. Размножение вегетативное (фрагментацией таллома) и половое (конъюгация).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом спирогира

  • Они могут быть чашевидными (хламидомонада), спиральными (спирогира), пластинчатыми (пеннатные диатомеи), цилиндрическими (эдогониум).
  • В составе пресноводных бентосных водорослей представлены все отделы – харовые (хара, нителла, нителлопсис), зеленые (кладофора, эдогониум, улотрикс, спирогира, мужоция, хетофора, драпарнальдия), синезеленые (осциллатория, носток), диатомовые (навикула, пиннулярия), десмидиевые (космариум, клостериум и др.