25 ноября 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Ударение в слове сплошной

сплошной
  • п 1b☒
  • прилагательное, относительное

Таблица ударений:

ПАДЕЖ ед.ч. мн.ч.
м ж ср
И. сплошно́й сплошна́я сплошно́е сплошны́е
Р. сплошно́го сплошно́й сплошно́го сплошны́х
Д. сплошно́му сплошно́й сплошно́му сплошны́м
В. неод. сплошно́й сплошну́ю сплошно́е сплошны́е
одуш. сплошно́го сплошну́ю сплошно́е сплошны́х
Т. сплошны́м сплошно́й,
сплошно́ю
сплошны́м сплошны́ми
П. сплошно́м сплошно́й сплошно́м сплошны́х

!

От­но­ситель­ные при­лага­тель­ные не име­ют крат­кой фор­мы, сте­пеней срав­не­ния, не со­чета­ют­ся с на­речи­ем «очень», не име­ют ан­то­нимов.

Сколько слогов в слове сплошной: 2.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова сплошной

Словарь Ушакова:

сплошной, сплошная, сплошное.

1. Непрерывный, сплошь идущий, тянущийся и т.п., не перемежающийся. Район сплошной коллективизации. Идет сплошной лед. Весь день лил сплошной дождь. «Леса сплошные начались.» Некрасов. «Сплошная туча черная висела над деревнею.» Некрасов.

| Не разделяющийся на слои, ничем не перемежающийся в своем строении (о веществе; спец.). Сплошной гранит. Сплошная порода. Сплошная масса.

2. перен. Не содержащий ничего иного, кроме (того, что указано существительным; разг.). Сплошной вздор. Это сплошная чепуха. Сплошное удовольствие. «Как же себя мне не петь, если весь я - сплошная невидаль.» Маяковский.

Все значения

Предложения со словом сплошной

  • Последний в этой стороне оканчивался кругловершинным холмом, отсюда к югу понижался постепенно и, наконец, сливался с горизонтом низменностью, от которой простирался сплошной лед кругом даже до юга, так что мы были окружены им со всех сторон, кроме SW четверти.
  • Пароход не страдает от кусков льда, а только от ударов в сплошной лед, но когда пароход следует за ледоколом без остановки, то ему нет причин ударяться в сплошной лед.
  • На обратном пути на траверзе маяка Соммерс лодке встретился плавучий, а у маяка Нерва сплошной лед, который она преодолела сначала самостоятельно, а потом по пробитому ледоколом «Трувор» каналу.
  • Поэтому одним из главных отличий сплошной среды является то, что ее состояния определяются значениями соответствующих величин во всех точках занимаемого системой (сплошной средой) пространства.