25 ноября 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Разборы слова спора

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова спора

спор а

Состав слова «спора»: корень [спор] + окончание [а]
Основа(ы) слова: спор
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

спор а
с пор а
с пор а
сп ор а
сп ор а
с по ра
Обратите внимание: разбор слова "спора" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова спора

Для слова "спора" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, родительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, именительный падеж
  3. имя прилагательное (краткое): качественное женский род, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "спора" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова спора

Ударение, транскрипция: спо́ра→[спора]
В слове «спо́ра»: слогов—2 (спо-ра), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: спора

Разбор по буквам:

  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [о]:гласный
  • р: [р]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "спора" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова спора

Словарь Ушакова:

спора, споры, жен. (греч. spora - посев) (биол.). Особое образование, посредством которого совершается бесполое размножение бесцветковых растений (водорослей, грибов, мхов и т.д.) и некоторых одноклеточных животных (споровиков). У многих низших растений клетки, служащие для размножения и получающиеся в результате полового процесса, тоже называются спорами.

Все значения

Предложения со словом спора

  • Проведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров, вхождение в процедуру коллективного трудового спора со стороны работодателя целесообразны и возможны только при условии наличия соответствующих полномочий у представителей работников, которые к тому же представляют не отдельную группу, а определенное в законодательстве количество работников (подробнее о понятии представителей работников см.
  • 392 ТК РФ поскольку оно ограничивает право работника обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора тремя месяцами, исчисляемыми со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а не со дня увольнения, когда у работника появляется реальная возможность обратиться в суд, не опасаясь негативных последствий, связанных с дальнейшим прохождением службы, а также поскольку оно препятствует удовлетворению денежных требований работника в полном объеме, ограничивая период, за который возможно взыскание, тремя месяцами, предшествующими обращению за разрешением спора, – не соответствует Конституции РФ, ее ст.
  • В первую очередь она вызвана возникающими на практике проблемами при решении вопросов о подведомственности какого-либо конкретного спорного правоотношения тому или иному третейскому суду и имеет крайне важное как научное, так и принципиальное прикладное значение, способствуя единообразному определению компетенции и сферы деятельности третейских судов, а также быстрому и правильному урегулированию спора.
  • Учитывая, что вопросы компенсации морального вреда регулируются рядом законодательных актов, введенных в действие в разные сроки, суду в целях обеспечения правильного и своевременного разрешения возникшего спора необходимо по каждому делу выяснять характер взаимоотношений сторон и какими правовыми нормами они регулируются, допускает ли законодательство возможность компенсации морального вреда по данному виду правоотношений и, если такая ответственность установлена, когда вступил в силу законодательный акт, предусматривающий условия и порядок компенсации вреда в этих случаях, а также когда были совершены действия, повлекшие причинение морального вреда.